打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Kamen Rider 50th Logo Revice.svg
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目

欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
吃瘪
基本资料
萌属性名称 吃瘪
萌属性别称 张口闭眼,getting rolled
萌属性类别 其他
典型角色 诗岛刚万丈龙我驱纹戒斗结城丈二
相关萌属性 张口闭眼
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

吃瘪是指受窘,受挫或服输[1],是ACG次文化中的萌属性

目录

简介

吃瘪是指在战斗中落于下风而失败并受到攻击的行为,这种用法多出现在特摄片尤其是假面骑士系列中,但不会出现在剧情中,一般作为观众吐槽时的用语。 虽然吃瘪是战斗番里经常出现的情节,但要把它变成属性,没有足够的吃瘪经验是不行的。

吃瘪四宫格

张口闭眼的区别

张口闭眼在一定场合下可以作为吃瘪的代名词,但并不是每个场合都可以。

 
比如这种时候。

这两个概念最好不要混用。








典型的具有此属性的角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

特摄专区

假面骑士专区

奥特曼专区

其它特摄专区

  • 钢铁王————《钢铁王》前期败绩累累,需要靠人类静弦太郎救场
  • 迦楼罗————《超星神》作为主角机体却有着五台星神中最多的吃瘪记录,反倒是被反派波斯基特驾驶时发挥出了以一敌二的实力黑化强十倍
  • 夕阳————《超星神》唯一一台由现代人类制造的巨型机甲,但是战斗力和战绩却比迦楼罗还惨,几乎每次出战都会被对手打散架
  • 刑天铠甲飞影铠甲————《铠甲勇士猎铠》本该是充满情怀的前辈回归,结果皮套、道具和台词全线拉垮,还被连个皮套都没有的Boss考拉用极为儿戏的方式击败玩弄。(需要注意的是本作的刑天和飞影并非《刑天》原作中的召唤者李昊天和徐霆飞,小天的演员李巍也对《猎铠》中刑天的情节进行了吐槽)

动画专区

游戏专区

其他

反例

某些角色因为设定原因,剧情需要或者其他因素,在剧情中可能会出现一直连胜不败,或者即使输了也可以及时撤退而不会被揍得满地找牙的情况。即使该角色的敌人看起来非常厉害最后还是会被不怎么费力就灭掉,这种情况又名“绝不吃瘪”。

当然有的“绝不吃瘪”是为了该角色的惨败做铺垫,因此到了某个时期会出现该角色突然死亡的情况。

注释

  1. 《现代汉语词典》第六版

外部链接