打开主菜单

萌娘百科 β

伤疤
Teaching Feeling》中的希尔薇,在脸部与颈部可以看到明显的伤疤。
基本资料
萌属性名称 伤疤
萌属性别称 疤痕、伤痕
萌属性类别 相貌特征
典型角色 CAMMY
相关萌属性 伤口、眼罩绷带创可贴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

伤疤是一种相貌特征,也是ACG次文化中的萌属性

目录

简介

伤疤是人体在受伤之后结痂所形成。

伤疤属性常见于男性角色,给人一种野性的感觉,好的伤疤设计不但不会让观众觉得恐怖,反而能增加角色的帅气程度。

在女性角色方面相对罕见,如果有伤疤设定,背景多与战争、武打相关,多用于提振角色个性的刚毅一面(如《街头霸王》里的CAMMY)。另外一些时候与童年悲惨遭遇相关,多用于博取同情或表现角色坚强的一面。

拥有此属性的大多为粗犷魁梧的大姐。脸部伤疤,对女性几乎是毁容般的存在,因此除了粗犷魁梧的大姐以外,多半是用眼罩、面具、绷带等物品常常用来遮盖伤疤。揭开这些掩盖伤疤的物体之时,通常也是剧情的重大转折之处(如被人欺负时恶意赤裸裸的暴露伤疤或女角终于对某人敞开心扉)。

伤疤种类

  • 砍伤、划伤等物理手段造成的伤疤

多在战斗或事故中留下。有砍伤伤疤的角色多半经历过战斗,这类角色可能拥有战士军人或者黑帮属性等。每一道伤疤的背后都有可能藏着一个故事。

这些伤疤出现在脸部时,会给角色带来凶恶感——这样也利于营造反差萌,比如满脸伤疤横肉的大哥实际上是个会怕蟑螂的人之类的。
当这些伤疤出现在身上——也就是被衣物遮盖的地方时,或许就代表着角色过去的、不可告人的、惨痛的经历。这样的角色会尽力遮掩,会尽量避免游泳或者是选择连体泳装(女性)。也只有当关系足够亲密时,该角色才会向他人展示ta的过去;或者是另一名角色不小心发现了ta的伤疤,并对该角色产生兴趣,作者以此推动情节。

烧伤是相对不太常见的一种设定(因为不好看而且很难画)。反派有此设定多半报复社会,正派有此设定多半百折不挠、不畏威胁。萌妹如果有此设定,多半父死母亡孤苦伶仃,需要主角关怀(当然也有毁容后精神崩溃变成病娇甚至变态的)。

  • 烙印

奴隶,宗教,其特点是故意为之且有一定形状,同其他伤疤有本质区别,更接近文身。当然大多数时候都不是受害人自愿选择的。

顺便指出,烙印亦可能出现于审讯中,但这样的伤痕不太会作为ACG的后续描写重点,故此处除外。

  • 毒品/化学药剂等的腐蚀伤

不常见。一般会出现在一些疯狂化学家身上,或是被刻意报复的角色(例如被泼硫酸),后者一般是极富有正义感的角色——至少在被报复之前,毁容后要不继续恪守信念,以伤疤为苦胆,要不黑化、堕落,与过去背道相驰。

  • 野兽/虫类等的撕咬伤

比上一个更为罕见。应题生意,也是和跟野兽、虫类相关的角色,比如野生动物学家、昆虫标本收集者。这类伤疤多半是为了凸显其爱好。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:伤疤

女性

男性

外部链接

  1. 哈利被多洛雷斯·乌姆里奇迫害时留下的刻痕。