打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结。
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

《电锯人》(日语:チェンソーマン;英语:Chainsaw Man)是由藤本树创作的一部漫画,并有动画等衍生作品。横枪Mengo奈须蘑菇看了都哀嚎

チェンソーマン
电锯人
Chainsaw Man Jump.jpg
《电锯人》新连载的《Jump》封面
原名 チェンソーマン
Chainsaw Man
常用译名 电锯人
链锯人
作者 藤本树
地区 日本
出版社 集英社
连载网站 《少年JUMP+》(第二部)
连载杂志 周刊少年JUMP》(第一部)
发表期间 2018年12月3日-2020年12月14日(第一部)
连载状态 连载中
改编载体 动画

目录

原作介绍

剧情简介

被骗得负债累累、过着贫穷生活的少年电次

与电锯恶魔啵奇塔一起做恶魔猎人,勉强活了下来,

但是有一天却被残暴的恶魔盯上了……?!

主要人物

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

公安

电次デンジ
父母双亡,负债累累,过着贫困生活的少年,少年时期与啵奇塔(橙色的狗狗型恶魔)一起生活。
在电次遭丧尸恶魔袭击死亡后,啵奇塔将心脏给予了电次,并与其合为一体。复活后的电次自此获得了能变身成电锯人、将身体各个部位(头部,手脚等)变形为电锯的能力。
因其能力加入对魔特异4课,憧憬上司玛奇玛。
其电锯人的身份目前被全世界人民视为正义的化身所崇拜。
玛奇玛マキマ
内阁官房直属恶魔猎人,电次的上司,收留了电次为其工作。身世背景成谜的女人。
粉色中长发,圈圈眼。平日温柔而宽和,但也有着严厉的一面,受到电次的憧憬。
真身为支配之恶魔,是世界各国想要杀死的对象。
梦想是“与他人建立家人般平等的关系”,但因为支配之恶魔的能力而不能实现。
最后被电次以“爱”之名切成肉片吃掉。但支配之恶魔并未因此消失。
早川秋早川アキ
东京公安对魔特异4课的恶魔猎人,玛奇玛的部下,比电次多三年经验的前辈。全部家人被枪之恶魔杀死。
曾与狐狸恶魔、诅咒恶魔签下契约,后与狐狸恶魔契约解除,又与未来恶魔签订契约。使用日本刀作为武器。被未来恶魔预言有凄惨的死相。
在与枪之恶魔的战斗中被枪之恶魔附身,最后被电次杀死。
帕瓦パワー
东京公安对魔特异4课的恶魔猎人,女性,“血之恶魔”的魔人,电次的搭档。
性情外向暴躁,口调古老,自称“本大爷(原文为ワシ)”。头上长有恶魔之角,眼中有十字。
讨厌别人说谎,但自己却由于恶魔本性常常说谎。养有一只猫咪,对其十分喜爱。
挑食,不爱吃蔬菜,不爱洗澡,上完厕所不冲水。平时饭菜里的蔬菜全部扔给电次吃。
从地狱归来之后十分惧怕暗之恶魔,从而短暂地觉醒萌妹属性。在此状态下曾与电次一起洗澡,换衣,吃饭,睡觉等。几天后恢复正常,认为说不定暗之恶魔已经被杀死。
曾在81话被玛奇玛杀死,但在90话由于先前电次吸过其血液,而从电次身体中复活。91话用自己的全身血液拯救电次后死亡,为保留记忆,与电次签订“寻找血之恶魔”的契约。
姬野姫野
早川秋的搭档,契约恶魔是幽灵恶魔。
能力是通过献祭右眼获得控制幽灵恶魔的无形之手。
在枪击事件中,为从泽渡茜与武士刀的手中保护秋、电次和帕瓦而牺牲。
啵奇塔ポチタ
电锯恶魔(?),对人类没有敌意。
作为同伴,为了救电次将心脏给予电次,从而使其变为了“恶魔人”。
小狗状的形态是与玛奇玛大战重伤的结果。原本的姿态是头上和四条手臂都附有电锯的“电锯人”,在地狱中被称为“地狱的英雄”:只要有恶魔呼救,就会前来杀死使恶魔呼救的恶魔,以及呼救的恶魔本身;被电锯人吞噬的恶魔将被彻底抹消。
梦想是“被人拥抱”,但因为电锯人实力太强而不能实现。被打成狗之后才第一次被电次拥抱,因此认为电次对于自己不可替代。
东山小红東山コベニ
内向,敏感,较为情绪化的恶魔猎人。体术高超。自称契约恶魔“是秘密”。
家里经济情况堪忧,被父母逼着出来找工作。由于不做恶魔猎人就只能下海,而迫不得已选择了这个职业。
暗之恶魔战后从公安辞职,在汉堡店打工。
岸边岸辺
年龄较大的恶魔猎人,以前是光熙的同伴。实力强劲,契约恶魔是针之恶魔、指甲恶魔和小刀恶魔。本身寿命由于契约已经所剩无几。
曾作为电次和帕瓦的师傅,进行相关指导,教授战斗技巧。名言是“猎物怎么能相信猎人说的话”。
早川家去北海道时被拜托照顾帕瓦的猫咪,决战后也有与猫咪戏耍的场面。
决战前在收容屋中收容电次,以免被玛奇玛发现。决战后去中国偷来了新生的支配恶魔,交给电次照顾。
舔了光熙9年。
毕姆ビーム
鲨鱼魔人,电次(电锯人)的超级粉丝。可以在地面或是墙壁中游泳。
在地狱被暗之恶魔杀死。
天使恶魔
外表美丽、跟天使一样没有性别的恶魔,对人类几乎没有敌意,曾经是的同伴。
普通人碰到皮肤就会被吸取寿命,可致人死亡。
能通过“使用X年”这样的咒语消耗自己吸收的他人寿命召唤出武器。使用的寿命越多,武器就越强。
吉田宽文吉田ヒロフミ
契约恶魔是章鱼恶魔,高中生。
那由多ナユタ
玛奇玛被电次吃掉后,支配之恶魔重新出现在人间的形态。
黑发无口萝莉,有和玛奇玛相同的圈圈眼。没有作为玛奇玛的记忆。被岸边从中国偷来,目前住在电次家中。
角色形象基本与藤本树的短篇《预言的那由多》中的同名角色一致,不过没有长角。

其他非恶魔的人物

武士刀
第1话中黑道头目的孙子,枪击事件中的主要对手。本名不明。
武器人形态是武士刀人,与电锯人类似会从手和头上出现刀。变身方式是卸掉左手。被电次用头锯攻击但其实真正用来攻击的是腿锯,后被打败。
泽渡茜
与武士刀合作袭击公安的女性,与蛇之恶魔契约。
早川秋东山小红击败后操纵蛇之恶魔自尽。
蕾塞レゼ
来自苏联,是豚鼠之一,目标是电次的心脏,同时也喜欢电次。
武器人形态是炸弹人,身体的任何部位都可以爆炸。变身方式是拉颈部的拉环。
被电次打败后没有逃走,回来见电次的路上被玛奇玛打败。
光熙クァンシ海皇
来自中国,是最初的恶魔猎人,实力强悍,右眼戴有眼罩。
身边有四个女性魔人玩伴。
为了让自己的四位女魔人获得人权与义务教育而来到日本追杀电次。目标是其心脏。
武器人形态推测是弓箭人或弩箭人。变身方式是拿出右眼中的箭矢。
科斯莫
光熙的女性玩伴。魔人。知晓森罗万象。口癖是“万圣节”。
可以将他人传送到自己脑内,使其知晓一切后,只能思考“万圣节”从而导致思维混乱而死亡。
七名武器人
除上述的武士刀蕾塞光熙外尚有四名,本名均不明:
  • 白色中长发的女性鞭人(手作挥鞭状打响指变身);
  • 黑发凌乱的男性剑人(卸掉右手变身);
  • 白色短发戴有眼镜的男性投枪人(从脊椎抽出投枪变身);
  • 黑发背头的男性喷火器人(拨动口中开关变身)。
七人均被玛奇玛支配,与电锯人和电次分别战斗一次,皆落败。

恶魔

枪之恶魔
非常强大的恶魔,拥有极强的破坏力。曾杀害了早川秋的亲人。
在决战中附身在早川秋身上,后被电次杀死。
暗之恶魔
目前最强大的恶魔,从未体验过死亡,在地狱冠有根源性恐怖之名的恶魔之一,力量十分强大。
未来恶魔
被捕获的恶魔之一,和早川秋缔结了契约,并且住进了秋的右眼。
亲眼见证了秋被电次杀死。
丧尸恶魔
可以把人变为丧尸。
肌肉恶魔
可以控制肌肉,绑架了小女孩,被电次杀死。
蝙蝠恶魔
可以用声波来攻击,负伤期间抓住了帕瓦的猫以此威胁帕瓦带一个人类过来恢复伤口,后被帕瓦带过来的电次杀死。
水蛭恶魔
喜欢蝙蝠恶魔,身体巨大,可以用舌头来攻击,为了给蝙蝠恶魔报仇而偷袭刚杀死蝙蝠恶魔还处于疲惫状态的电次,在即将吃掉电次时被用狐狸恶魔吞掉。禁止套娃
狐狸恶魔
秋的契约恶魔,使用狐狸恶魔力量的代价是秋的皮肤或是寿命。
永恒恶魔
只有攻击心脏才可以被杀死的恶魔,吃过枪之恶魔的肉片。
将电次与秋等人困在酒店八楼中并宣称只要把电次交给自己吃掉就放其他人离开,在后面的交战中被电次发现其怕痛的弱点,于是被恶魔化的电次持续不断地切割七十二小时。期间电次一直靠喝被切割出来的血液恢复体力与伤残,形成“永动机”。之后恶魔终于忍受不住被砍的痛苦,主动献出心脏寻死。
幽灵恶魔
姬野的契约恶魔。没有视觉,只对人的恐惧有反应。后被用武士刀斩首。
台风恶魔
枪之恶魔的手下,称呼蕾塞为“蕾塞大人”,体型巨大,被电次杀死。
人偶恶魔
师匠的契约恶魔,能力是可以把人变为人偶,碰到人偶也会变成人偶,对魔人无效。
石之恶魔
日下部的契约恶魔,能力是在法阵内可以将敌人石化。
在地狱被暗之恶魔捏碎。
章鱼恶魔
吉田的契约恶魔,可以使用章鱼触手,或是喷墨来迷惑敌人。
电锯人的眷属
玛奇玛在83话提到的曾为电锯人眷属的八名恶魔或魔人,分别以天使阶级的名字或其一部分为名:
  • 塞拉菲姆,对应天使阶级的第一层“炽天使(Seraphim)”。虫首虫翅,双手枯槁不像人类,推测是虫之恶魔。
  • 毕姆,对应天使阶级的第二层“智天使(Cherubim)”。鲨鱼魔人。
  • 加尔加里,对应天使阶级的第三层“座天使(Galgalim)”。暴力魔人。
  • 多米尼恩,对应天使阶级的第四层“主天使(Dominions)”。四耳四眼,兽面兽爪,推测是某种动物的恶魔。
  • 沃杰,对应天使阶级的第五层“力天使(Virtues)”。头部完全损坏,手足皆为爪形,难以推测身份,不过应当是恶魔本体而非魔人。
  • 帕瓦,对应天使阶级的第六层“能天使(Powers)”。血之魔人。
  • 普林西,对应天使阶级的第七层“权天使(Principalities)”。蜘蛛恶魔。
  • 安吉尔,对应天使阶级的第九层“天使(Angels)”。天使恶魔。
对应天使阶级的第八层“大天使(Archangels)”的恶魔或魔人缺失;有的读者根据“arch”与“アキ”的读音相似,推测“大天使”对应的实为枪之魔人早川秋

(待补完)

术语

恶魔
人类对概念恐惧的具象化。对概念的恐惧越强烈,相应恶魔就越强。能够喝血回复。
魔人
占据了人类尸体的恶魔。能力相比恶魔时弱化,特点是头部的形状。能够喝血回复。
“恶魔人/武器人”
既不属于魔人也不属于人类的一类。漫画外据永井豪相似题材的经典漫画《恶魔人》俗称“恶魔人”,或根据出现的章节名而称为“武器人”。能够通过某种开关变身为恶魔形态,数量稀少。能够喝血回复,而且几乎没有恢复前受损状态的阈值。便于像《炎拳》一样玩不死的主角。
漫画内设定则是本身存在形式的概念已经被电锯人抹除(然而其各实体作为“例外”不知何故没有消失),故没有正式名称。
契约
人类可以和恶魔契约,用自身的条件换取使用恶魔能力的能力。

出版信息

  • 日文版由集英社出版,繁体中文版由东立出版社出版,目前已出版9卷。
  • 简体中文版由翻翻动漫代理,翻译并授权网站哔哩哔哩漫画独家刊登(译名为“Chainsaw Man”)。
卷数 封面 日文版 ISBN 繁体中文版 ISBN
1   2019年03月09日 978-4-08-881780-4 2019年08月01日 978-957-26-3738-8
2   2019年05月07日 978-4-08-881831-3 2019年10月30日 978-957-26-3739-5
3   2019年08月07日 978-4-08-882016-3 2019年12月12日 978-957-26-3930-6
4   2019年10月04日 978-4-08-882075-0 2020年03月26日 978-957-26-4297-9
5   2020年01月04日 978-4-08-882171-9 2020年05月08日 978-957-26-4749-3
6   2020年03月04日 978-4-08-882224-2 2020年06月19日 978-957-26-5050-9
7   2020年06月04日 978-4-08-882328-7 2020年10月06日 978-957-26-5466-8
8   2020年08月04日 978-4-08-882376-8 2020年12月07日 978-957-26-5696-9
9   2020年11月04日 978-4-08-882470-3 2021年01月21日
(首刷限定版)
2021年01月28日
471060104434-6
(EAN-13)
978-95726-6110-9
10   2021年01月04日 978-4-08-882527-4
11   2021年03月04日 978-4-08-882576-2

衍生作品

动画版

于《周刊少年JUMP》2021年第2号宣布TV动画制作决定,同时宣布漫画第一部完结。TV动画版由MAPPA制作。

宽屏模式显示视频

注释与外部链接