打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
中年
CSMKishibeSensei.jpg
青年
CSMKishibe.jpg
基本资料
本名 岸辺きしべ
(Kishibe,岸边)
别号 老师、最强恶魔猎人、上代舔狗人
发色

黑发(青年)
头顶白发,侧面黑发(中年)

瞳色 黑瞳
年龄 50+(1997年)
萌点
出身地区 日本
活动范围 日本东京
所属团体

公安特别行动1课

公安对魔特异4课

个人状态 存活,偶尔找电次撸猫
亲属或相关人

前搭档&前追求对象:光熙
门生:姬野电次帕瓦
临时收留:东山小红
前上司/致力于杀死的对象玛奇玛
拐卖的幼女:那由多

岸边(日语:岸辺きしべ)是由藤本树所创作的漫画《电锯人》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

五十多岁的恶魔猎人,有“最强恶魔猎人”之称。随时随地都会掏出小酒瓶喝酒。秉持“猎物不能相信猎人”和“缺根筋的人最适合当恶魔猎人”的观念。

契约恶魔是针之恶魔、指甲恶魔和小刀恶魔,能用于缔结契约之物已经所剩无几;但主要靠体术战斗,除用小刀作为惯用武器外似乎并不借助契约恶魔的力量。

以前是光熙的搭档,追求了光熙9年。

曾作为电次帕瓦的师傅训练他们的战斗技巧。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

年轻时是光熙的搭档。想要与光熙交往,但每次对光熙示好都被回以左脸重击,即使入行一年后因伤左脸撕裂时也没能躲过。入行九年(此时头发仍未变白)时,面对光熙的坦白“我发现自己好像喜欢女人”,回答道“早知道了……”。

初登场于19话姬野的回忆中,告诉姬野“缺根筋的人最适合当恶魔猎人,因为恶魔无法从这样的人身上获得恐惧”,并要求她尽快训练早川秋,因为秋积极搜集枪之恶魔肉片的行为或许会让他很快找到枪之恶魔本体。

29话再次登场,被玛奇玛介绍来负责训练电次帕瓦的战斗技巧,并担任对魔4课队长;尚未露脸就问了三个关于“同伴”的问题,并对电次和帕瓦“比起同伴更重视待遇/取胜”的回答给出了“你们俩100分”的评价。

玛奇玛走后训练正式开始,岸边要求电次和帕瓦叫自己“老师”,接着直接对二人发起攻击,第一天就以对待“玩具”的态度将二人分别杀死二十多次。

第二天,岸边到早川家继续指导训练;电次与帕瓦试图智斗,但做出的陷阱被一一识破。岸边说着“今天的训练到此为止”离开早川家,趁电次放松警惕时飞刀命中电次眉心,并道出“猎物不能相信猎人”的原则。

几天后,电次与帕瓦终于伤到了岸边的左脸颊,岸边于是决定次日正式对泽渡茜武士刀出击。当晚岸边与玛奇玛会面,说自己“对玩具产生了感情”,且指出她自称“想要通过扩大4课的影响力救下更多的人”是在撒谎,但承诺只要玛奇玛还站在人类这边就会睁一只眼闭一只眼。

次日,岸边带领电次、帕瓦、早川秋、东山小红鲨鱼魔人暴力魔人蜘蛛恶魔天使恶魔等4课成员来到泽渡茜与武士刀的驻地,但本人并未参战;不过岸边传授的“猎物不能相信猎人”原则成为电次战胜武士刀的关键。

蕾塞事件后,岸边对早川秋介绍苏联的“豚鼠”实验计划,并告诉他蕾塞就是这一计划的实验品之一。

世界各地刺客预备前来刺杀电次时,岸边与玛奇玛讨论关于光熙与“圣诞老人”的问题。

光熙与“圣诞老人”袭来时,岸边与暴力魔人和小小红一起赶到电次所在的商场,并徒手制服了光熙跟班后宫中的屏翠,与光熙时隔多年再次见面。为避开玛奇玛的监听,岸边假装闲聊,在小本子上写字告诉光熙自己意欲杀死玛奇玛;光熙拒绝合作,建议岸边老老实实给公安当狗。

此时不死三兄弟的三弟阿尔多闯入向电次开枪,岸边一脚踢开电次,但左脸时隔多年再次挨了光熙一拳。岸边不敌光熙,被从楼上丢出,但及时用小刀扎楼辅助减速,且最终落在小小红的爱车上,因而生还。从车上爬下后阿尔多也被光熙丢到车上。

与阿尔多和同样被光熙丢出楼外的吉田宽文一起目睹“圣诞老人”召唤的地狱恶魔之手将商场内所有生物带入地狱;岸边与吉田明白战斗的规模已非自己能插手,在电次对战“圣诞老人”时一同在玛奇玛听不到的地方观战聊天。

“圣诞老人”被击败后,岸边和吉田在玛奇玛准备对战光熙时将眼睛蒙住。玛奇玛将光熙斩首后,光熙的血溅到岸边的脸颊上;吉田问岸边为何不摘下眼罩,岸边答道“什么都不想看……”。玛奇玛站在人类这边就睁一只眼闭一只眼,不站在人类这边就两只眼都闭上。

早川家三人去北海道扫墓前委托岸边照顾猫咪,岸边提出要三人给他带酒回来。从北海道回来的早川秋对岸边表示希望4课退出枪之恶魔讨伐行动,岸边发现秋也对电次和帕瓦产生了感情。但玛奇玛最终还是通过要求电次和帕瓦必须参与,让秋不得不也重新决定参与讨伐。

玛奇玛杀死帕瓦后的第二天早晨,岸边率领一队恶魔猎人对玛奇玛发起攻击:一个分队用火箭炮、枪支等手段物理攻击玛奇玛,另一个分队则献祭自己的生命召唤地狱恶魔。但玛奇玛唤醒了电次体内的电锯人,地狱恶魔被锯成碎块,只来得及将电锯人带去地狱。玛奇玛对岸边说出自己的计划:支配电锯人,并且使用电锯人的能力构建没有死亡、战争和饥饿的理想世界。

回到现世的电锯人被玛奇玛重伤后又通过帕瓦的血复活为电次;岸边在电次苏醒的垃圾箱旁问道“你是电次还是电锯怪物”,流泪的电次以V字手势回应,师徒三人全员0分达成。岸边将电次和小小红带去躲开玛奇玛耳目的安全屋,下定决心杀死玛奇玛的电次在屋中制定了作战计划。

电次的作战计划宣告成功后,岸边开车将电次与被肢解的玛奇玛带回电次的公寓,并表达了对电次的认可,称他为自己见过的“最适合做恶魔猎人的人”。

此后,玛奇玛被电次彻底吃完,且没有从电次附近复活。岸边从中国[1]偷来了新生的支配恶魔那由多一边撸帕瓦留下的猫咪一边将她托付给电次,称自己接下来“有得忙了”。

其他

什么都不想看

玛奇玛在“圣诞老人”被消灭后,对最后剩下的杀手(同时也是岸边的老搭档)光熙出手时,岸边和吉田宽文因“玛奇玛是内阁官房直属恶魔猎人,契约恶魔严格保密”的规定将眼睛蒙住。玛奇玛得手后岸边并没有摘掉眼罩,被吉田问起为何不摘掉眼罩时回答“什么都不想看……”。

通常用于看到在不好的方向非常过分(例如大量发刀子,或比藤本树还精神病)的发言或创作时。

此外,此梗若与此前岸边对玛奇玛“只要你站在人类这边,我就对你睁一只眼闭一只眼”的发言结合使用,也可能带有“真香”的意思。

人气投票

  • 在第一届《电锯人》角色人气投票中,岸边位居第17。
  • 在第二届《电锯人》角色人气投票中,岸边位居第13。此外“年轻的岸边”位居第97,获得70票。


注释与外部链接

  1. 不少读者猜测岸边去中国的原因与光熙有关。