打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
小狗形态
Screen Shot 2020-11-11 at 22.33.45.png
完全体
黑锯.jpg
基本资料
本名 ポチタ
(Pochita、啵奇塔)
别号 电锯恶魔、电锯人、黑锯、boki
瞳色 黑瞳
身高 约50cm
体重 不明
年龄 不明
萌点 恶魔电锯
出身地区 地狱
活动范围 日本以及地狱
亲属或相关人
电次

啵奇塔(日语:ポチタ)是由藤本树所创作的漫画《电锯人》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

橙色的狗型恶魔,头上长着电锯。有着拉环一样的尾巴,会发出“汪”“哇呼”的叫声(后一种似乎出现于焦急时)。

作为电次的心脏与电次融合后,尾巴露在电次胸前,通过拉动拉环能够变身“电锯人”。

在单行本中作为作品吉祥物在每话开头或结尾摆出各种奇怪的造型,通常是模仿本话中电次或者其他关键人物的姿态。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

原本的姿态是以自己的肠子为围巾、头上和四条手臂都附有电锯的“电锯人”,在地狱中被称为“地狱的英雄”:只要有恶魔呼救,就会前来杀死使恶魔呼救的恶魔,以及呼救的恶魔本身;被电锯人吞噬的恶魔将被彻底抹消。与玛奇玛及其率领的武器人与“四骑士”交战后身负重伤,随后“消失”。

作为狗型恶魔轮回到人间,受伤时被正在吊唁父亲的电次捡到,电次用自己的血救了啵奇塔。从此两人便相依为命。

一般被电次拿来锯树或者砍恶魔,头上的电锯似乎可以伸长。

遭遇丧尸恶魔袭击,与电次一起被肢解丢进垃圾箱,为了让电次复活将自己和电次的头与肢体重新拼接,并与其立下契约,使其复活且获得了变身为电锯人的能力。

83话电次受到严重打击失去生存动力之后,玛奇玛以呼救唤醒了啵奇塔作为“地狱的英雄电锯人”的本来面目,这一形态被读者称为“黑锯”或“完全体电锯人”。电锯人形态的啵奇塔被岸边的手下召唤出的地狱恶魔拉入地狱后,又杀穿地狱回到人间并再次杀死玛奇玛,但没有对岸边出手,而是在听到东山小红的呼救之后离开。

在小小红打工的汉堡店,啵奇塔想起电次对自己讲述的梦想,于是点了一套汉堡套餐,后又用肠子卷起小小红与之约会。小小红在跳舞机上跳舞时,再次复活的玛奇玛率领七名武器人袭来,但仍然不敌啵奇塔。

然而,玛奇玛此时已经操纵新闻在世界散播对电锯人的崇拜,使得靠恐惧维持力量的啵奇塔大受削弱,为小小红挡下天使恶魔的“千年”寿命武器时重伤濒死。

大概是因为重伤,在90话再次以小狗形态出场,并要求以电次吸掉的血的形式幸存的帕瓦将自己吃掉,作为血之恶魔复活,从而从玛奇玛手中将电锯人的身体带走。在帕瓦的立场因玛奇玛的支配而反复横跳时做出经典吐槽“怎么这样……!”。此后,帕瓦用自己的血复活了电次,啵奇塔也重新成为电次的心脏。

在93-95话中被电次从体内取出,并伪装成电次的模样与武器人、丧尸和玛奇玛战斗。啵奇塔全灭武器人和丧尸,但被玛奇玛扯出心脏;此时靠帕瓦的血苟命的真正的电次用帕瓦的血做成血锯并重创玛奇玛,随后将心脏形态的啵奇塔放回体内。

关于啵奇塔伪装成电次的时间点,起初不同读者有不同的解读,且互相都不能完全否决:

  • 一派读者认为94话进入丧尸堆的电锯人是电次,而从丧尸堆中突围的电锯人是啵奇塔,电次藏身于丧尸堆中:证据是进入丧尸堆之前的电锯人能够说话,但从丧尸堆出来之后就没有说过话,且之前小狗形态的啵奇塔和完全体的电锯人也都不会说话。关于93话电锯人的手甲,这派读者认为这是电次被帕瓦复活后的唯一一次变身,形象不同也不奇怪;关于94话第1页发型类似电次的西装人背影,这派读者认为这只是一个路人。
  • 一派读者认为93话末尾在墓地出现的电锯人已经是啵奇塔,电次藏身于玛奇玛支配的西装人中:证据是93话出现的电锯人有和完全体电锯人类似而从未在电次身上出现的手甲,而且94话第1页最左侧的西装背影发型与电次极为相似。关于94话前半电锯人口吐人言的情况,这派读者认为小狗啵奇塔和完全体电锯人不会说话只是因为没有必要说话,而且梦中的啵奇塔是能够正常说话的。

不过,根据第2次角色人气投票对“电锯人(最终战)”的解说词“在墓地与玛奇玛对峙的喜欢烂片的电锯人。其真身是……”,可以确定后一种解读是正确的,啵奇塔的确在93话末尾就已经以电锯人的形态出现了。

在97话出现于电次的梦中,告诉电次自己的梦想是“被人拥抱”,但因为电锯人实力太强而不能实现;被打成狗之后才第一次被电次拥抱,因此才会认为电次对于自己不可替代。也告诉电次“建立新世界”只是支配恶魔的手段而非目的;支配恶魔的真实目的是“建立像家人一样的平等关系”,只不过她误以为只有在那样的新世界中这样的关系才有建立的可能。为了实现支配恶魔的梦想,啵奇塔要求电次多抱抱新生的支配恶魔那由多

其他

关于名字

日语中,“啵奇(ポチ)”是常用于小狗的名字(类似英语中有“鹦鹉的名字叫Polly”的习惯),而“塔()”其实就是常见于人名结尾的“太”,可以说“啵奇塔”这个名字带有接近“拟人化的小狗”的印象。

啵奇塔与电次融合之前并未对电次说过话,自然也就不可能把自己的名字告诉电次,因此“啵奇塔”应当是电次起的名字;作为电锯恶魔(?)的本名不明,但玛奇玛称之为“电锯人”,可能“电锯人”就是啵奇塔的本名

人气投票

  • 在第一届《电锯人》角色人气投票中,啵奇塔位居第9。
  • 在第二届《电锯人》角色人气投票中,啵奇塔仍稳居第9。

表情包