打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛

机动战士高达系列 > 宇宙世纪(U.C.) > 机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
ガンダム、再び大地に立つ!高达,再次屹立于大地之上!
ガンダムよ、このザクを倒せるか。高达,你能打倒这架扎古吗?
いま、名もなき者たちの大いなる戦いが始まる——如今,无名者们的伟大战争开始了——
——本作宣传语

机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛》(日语:機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島)是由SUNRISE制作的一部剧场版动画,于2022年6月3日开始在日本上映。本作为安彦良和在动画领域的“封笔之作”。

机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛
机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛 视觉图2.jpg
原名 機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島
常用译名 机动战士高达 库库鲁斯·多安的岛
Mobile Suit Gundam: Cucuruz Doan's Island
导演 安彦良和
剧本 根元岁三
原作 矢立肇富野由悠季
主演 古谷彻武内骏辅成田剑
角色设计 安彦良和
田村笃
ことぶきつかさ
音乐 服部隆之
制作公司 SUNRISE
发行商 松竹
片长 108分钟
上映信息

日本:2022年6月3日

关联作品

机动战士高达0079
机动战士高达THE ORIGIN

目录

剧情简介

宇宙世纪0079年(U.C. 0079),地球联邦与追求自治权的吉翁公国展开了被后世称作“一年战争”的大战,自开战以来世界总人口的一半已经消失。

从吉翁军对总部贾布罗的奇袭中艰难脱离的联邦军、被卷入战斗的阿姆罗和白色基地,逐渐重整军力并以吉翁地球侵攻军的根据地敖德萨为目标。

在这过程中,为了得到补给而决定经由贝尔法斯特的白色基地,突然接到了打击无人岛“不归之岛”残敌的指令。展开调查后,白色基地遭遇了岛上潜伏的神秘孩子们和1架扎古。

阿姆罗在战斗中失去了高达,眼前出现了一个名为「库库鲁斯·多安」的神秘男子......

作品解说

  • 本作改编自1979年《机动战士高达0079》的单元剧第15集。由于在制作初代高达剧场版以及安彦良和在执笔漫画《机动战士高达THE ORIGIN》时重于描绘主线,因而舍去了初代高达第15话之内容,但第15话的立意在安彦心中一直有着相当高的地位,这便成为了本作的创作契机。
  • 本作在时间线、机设与剧情上均与原《0079》第15集有较大出入,因此与初代高达并非同一世界观。此外本作虽标题未冠名《机动战士高达THE ORIGIN》系列,但机设和人物设定均沿用GTO OVA版。在2022年5月的先行试映会上,制作人小形尚弘表示,虽然没有冠名,但本作依旧为GTO世界观,时间线则是GTO阿姆罗在直布罗陀与夏亚的对峙之前。
  • 本作是1982年《机动战士高达III 相逢在宇宙》上映以来,阿姆罗与白色基地的故事再次重返大银幕。
  • 在2021年监督安彦良和即宣称,本作将是他“最后的”动画作品。值得一提,在2022年的宣传活动中,本作主角阿姆罗的CV古谷彻也宣称这是他最后一次饰演“15岁的阿姆罗”。

人物简介

地球联邦军

阿姆罗·雷
アムロ・レイ
 
偶然被卷入扎古的袭击,乘上父亲设计的RX-78-02高达,成为MS驾驶员的少年。历经与在Side 7失踪的父亲和在北美重逢的母亲的离别,在多次激战中成长为NewType能力觉醒的战士。在岛上与吉翁逃兵库库鲁斯·多安的扎古战斗中失去了高达。和多安抚养的孩子们共同生活后心境产生了变化。
CV:古谷彻
布莱德·诺亚
ブライト・ノア
 
白色基地号的年轻舰长,经历了许多激烈战斗。奉命扫荡荒岛的残余敌人。
CV:成田剑
米莱·八洲
ミライ・ヤシマ
 
白色基地号的舵手。株式会社八洲的千金。在贾布罗被任命为准尉,表现出与布莱德配合默契的行动。
CV:新井里美
塞拉·玛斯
セイラ・マス
 
担任白色基地号通讯员之职的才女。此外,同时也担任核心战斗机的驾驶员。其真实身份是夏亚的亲妹妹,敌国开国始祖吉翁的女儿。
CV:潘惠美
凯·西汀
カイ・シデン
 
白色基地号钢加农的驾驶员。是个虚无主义者却很有人情味。作战中最先发现不归之岛的孩子们。
CV:古川登志夫
小林隼人
ハヤト・コバヤシ
 
被卷入战火而乘上白色基地的少年。负责驾驶钢坦克和钢加农。
CV:中西英树
芙劳·波
フラウ・ボゥ
 
曾在Side 7照顾阿姆罗的少女,在战争中失去了家人。乘上白色基地,负责卫生和一般杂务。
CV:福圆美里
斯雷卡·劳
スレッガー・ロウ
 
在贾布罗防卫战后被补充到白色基地的乘员,军衔为中尉。在不归之岛的作战中担任吉姆的驾驶员。
CV:池添朋文
约翰·易卜拉辛·雷比尔
ヨハン・イブラヒム・レビル
 
地球联邦军的将军。希望将高普元帅指挥下的白色基地编入北方方面军。
CV:中博史
高普
ゴップ
 
地球联邦军元帅。为了攻略直布罗陀,率领拉·格朗帕舰队与吉翁的马·克贝将军进行谈判。白色基地在他的指挥下。
CV:楠见尚己

不归之岛

库库鲁斯·多安
ククルス・ドアン
 
原吉翁公国军身经百战的MS驾驶员,在孤岛上与许多孩子一起生活。此前带着搭乘的扎古逃走至孤岛成为逃兵,不管靠近小岛的是地球联邦军还是吉翁公国军,多安都会用自己反复维修的扎古使敌机陷入无法战斗的状态为止。和阿姆罗的高达交战后,对阿姆罗进行了救助。似乎隐藏着岛上的某个秘密。
CV:武内骏辅
卡拉
カーラ
 
多安抚养的孩子之一。对岛上的小孩子们来说是母亲般的存在,也常常关心多安的情况。
CV:广原ふう
马尔克斯
マルコス
 
多安抚养的孩子之一。孩子们中的年长者,和卡拉一起把孩子们团结在一起,也能做体力活。但是对进入岛上的阿姆罗燃起了对抗心。
CV:内田雄马

吉翁公国军

马·克贝
マ・クベ
 
吉翁公国军将军。秘密地谋划着某个计划。
CV:山崎巧
艾格巴·阿特拉
エグバ・アトラー
 
以前多安率领的南十字星部队的现任队长。对逃跑的多安恨之入骨。
CV:宫内敦士
塞尔玛·瑞文斯
セルマ・リーベンス
 
南十字星部队的一员。对于原队长多安,与艾格巴有着不同意义的回忆。
CV:伊藤静

登场机体/舰船

地球联邦军

不归之岛

吉翁公国军

制作人员

STAFF

  • 企画・制作:SUNRISEBandai Namco Filmworks
  • 原作:矢立肇富野由悠季
  • 监督:安彦良和
  • 副监督:イムガヒ
  • 脚本:根元岁三
  • 总作画监督:田村笃
  • 人物设计:安彦良和、田村笃、ことぶきつかさ
  • 机械设计:大河原邦男、KATOKI、山根公利
  • 美术监督:金子雄司
  • 色彩设计:安部なぎさ
  • 撮影监督:葛山刚士、饭岛亮
  • CGI演出:森田修平
  • CGI监督:安部保仁
  • 编集:新居和弘
  • 音响监督:藤野贞义
  • 音乐:服部隆之
  • 发行:松竹

CAST

相关音乐

主题歌

  • Ubugoe
    • 歌:森口博子
    • 作词:松井五郎,作曲:doubleglass,编曲:富田惠一
宽屏模式显示视频

票房

  • 首周3天票房达到约4亿日元。

系列作品

注释


外部链接