打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
中山装
身着中山装的李书文
基本资料
萌属性名称 中山装
萌属性别称 毛装、人民装、人民服
萌属性类别 服饰
典型角色 景萧然李书文
相关萌属性 外套西装外套军服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

中山装是一种服装,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

中山装是孙中山先生综合日本学生服,欧美服制,还有中国文化(包括当时革命理念)而成的一种服装。后来在时代变迁中逐渐完善。

因为原来中国人习惯穿的长衫费布、费工、并且活动相对不便,不利于特殊时期的需求,所以发明这种服制,可以解决全体国民的穿衣问题因为省布呀,但主要目的还是“适于卫生,便于动作”等。初期中山装上衣采用翻领对襟、笔架形袋盖、五粒扣、四个口袋(胸前两胸袋,腰部两大袋)、袖口三粒扣的形制。下装为长直筒裤。颜色一般为黑色这种比较稳重的颜色。

  • 衣服前脸四个兜各代表礼、义、廉、耻。
  • 门襟五粒纽扣代表立法、司法、行政、考试权,检察权的五权分立。
  • 左右袖口的三个纽扣则分别表示民族、民权、民生的三民主义和平等、自由、博爱的共和理念。
  • 后背不破缝,表示国家和平统一之大义。
  • 衣领定为翻领封闭式,显示严谨治国的理念。

由于中山装从诞生起就带有强烈的民族性,因此在ACGN中一般都是近现代中国人穿。 改革开放后,中山装在日常生活中逐渐被人们遗忘,中国党和国家领导人一般着西装,但在出席各类重大活动(如庆祝中国共产党成立100周年大会)时 ,传统上还是着中山装。[1]

顺带一提,民国学生服也是从日本学生服发展而来,形制非常接近中山装。另外,中山装不是学兰

具有本属性的典型角色

注释和外部链接

 
维基百科
提示您