開啟主選單

萌娘百科 β

面具是一種保護面部的防具,也是部分表演時使用的道具,亦有人使用這個作為裝飾,以增加神秘感,隱藏身份之用。

面具
52451199 p0.png
畫師一疊的作品
別稱 半首、總面、惣面、覆面
種類 頭盔
原料 鐵、皮革
使用年代 9〜17世紀
出現地點 日本
裝備階級 各類鎧武士

目錄

簡介

ACG中的面具

面具依據不同功用,可以用於節日慶典的裝飾品、或用於掩飾真實身份、或作為宗教儀式的儀式用具、或用於面部防禦等目的,大體上可以分為只遮蔽眼部的眼鏡式面具和遮蔽整個面部的面具(遮蔽面部下半部分的一般稱為面罩)。

在日常番中多作為傳統的裝飾品,出現於各種慶典中;而在戰鬥番中常作為偽裝和防具。

胖次有時候也能成為面具。

實際上,面具屬性的愛好者大多分為兩類:一類熱衷於面具本身、認為面具的存在彰顯了角色的魅力,而角色的臉則被認為是不必要的;另一類熱衷於面具帶來的神秘感,期盼著角色面具之下的容貌。這兩類愛好者之間往往意見分歧較大,若不注意甄別的話很有可能就會踩雷

  • 此外,《女神異聞錄》中有人格面具的設定,嚴格而言算是全員具有此萌點,然而劇情中表現出來跟頭蓋骨一樣

由面具衍生出的萌屬性

在ACG圈中,除了傳統意義上的佩戴面具遮蔽面容以外,還衍生出了一種以“用面具、頭盔覆蓋整個頭部”的萌屬性,一般稱之為“覆面”(中文一般寫作蒙面)。覆面愛好者時常組成類似於獸迷的小圈子,對覆面有著較為嚴格的定義。和獸人控很類似的是,覆面控中基佬也占大部分。

具有本屬性的典型角色

(頭盔也具有面具的作用,關於戴頭盔的角色,詳見頭盔條目)

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:面具
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

眼鏡式面具

萌娘

爺們

面部覆蓋的面具

萌娘

爺們

其它

相關條目


注釋