打开主菜单

萌娘百科 β

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
StoneMaskAnime.png
基本资料
神器名称 石鬼面
神器别名 Ishi Kamen,石假面,Stone Mask
神器种类 面具
神器主人 卡兹迪奥·布兰度史特雷
登场作品 JOJO的奇妙冒险-幻影之血、JOJO的奇妙冒险-战斗潮流

石鬼面是《JOJO的奇妙冒险》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

石鬼面是出现于《JOJO的奇妙冒险》第一、二部中的重要架空道具。设定上石鬼面是远古类人种族暗之一族(后通称“柱之男”)的成员卡兹,为追求成为“完美生物”而发明的道具。

普通人类或其他生物将石鬼面戴在脸上并使石鬼面上沾染血液,石鬼面会从边缘处伸出许多骨刺刺入佩戴者的头部和大脑,继而令其成为身体能力远超人类、不老不死,但会被阳光消灭的吸血鬼;如果能在石鬼面上镶上“艾哲红石”以大幅增强石鬼面的效果,则可令“柱之男”进化成真正不死不灭,拥有地球上全部生物的能力,同时智慧超群的“究极生命体”。(普通人类能否以此进化为“究级生命体”尚且不明)。

卡兹制造了数量众多的石鬼面。在其与同伴沉眠的漫长岁月中,一部分石鬼面被人类发掘出来,流散到世界各地。其中之一于十九世纪末为英国贵族乔治·乔斯达当成收藏品购得。后被乔治的养子迪奥·布兰度夺去并成为吸血鬼,这便是《JOJO的奇妙冒险》全篇故事的开端。

剧情表现

上万年前,居住在地球上的类人生物(后通称“柱之男”)一族虽然有着漫长的寿命和卓越的身体能力,却会在阳光下石化,只能在夜里活动。族中的天才卡兹不甘于受此桎梏,决心要探寻能使族人面对阳光的方法,开发了能成为“究极生物的石鬼面。其他族人发现这个研究可能会导致地上生物绝种@WWP,视卡兹为危险分子决定将其杀死,却反遭强大的卡兹全灭。最终,仅有卡兹与追随者艾斯迪斯,以及两名婴儿(瓦姆乌桑塔纳)存活。后除了桑塔纳外的三人离开墨西哥,启程去追寻成为究极生物必需的“艾哲红石”。

约2000年前,在欧洲,三人被波纹一族所阻挡,红石亦落到波纹使者手中。卡兹和同伴暂时结束寻找艾哲红石的旅途,在意大利境内的石墙中进入休眠。而留在墨西哥的桑塔纳的石柱上嵌有众多石鬼面。

14世纪,墨西哥境内的阿斯迪加部落取得一个石鬼面,令该部落迅速崛起又快速消失。

19世纪中叶,该石鬼面被威廉·A·齐贝林之父在发掘遗迹中获得。随后在航行于大西洋时,齐贝林父戴上石鬼面成为吸血鬼,杀死儿子之外的全员后被阳光消灭。最终全船仅威廉一人幸存。

19世纪末,该石鬼面被乔治·乔斯达爵士作为藏品购得,挂在宅邸中的墙上作装饰。后来,其子乔纳森·乔斯达将对石鬼面的研究作为大学考古系毕业的论文课题,但并未发现石鬼面将人吸血鬼化的机能。

二十年后,乔治的养子迪奥·布兰度使用慢性毒药谋害乔治,夺取乔斯达家家产的阴谋被乔纳森发现。在乔纳森前去伦敦搜集证据之际,心烦意乱的迪奥为泄愤将乔纳森研究对象的石鬼面盗出,并将一名偶遇的醉汉变成吸血鬼。在迪奥即将被杀死时吸血鬼被日出的阳光消灭。迪奥由此得知石鬼面的真正作用。夜里迪奥回到乔斯达府后面对带着铁证回来的乔纳森和前来拘捕迪奥的警察,迪奥选择刺杀乔纳森,用乔纳森的血液和石鬼面令自己变成吸血鬼。而后乔斯达府在乔纳森和迪奥的战斗中烧毁,卖给迪奥毒药的药贩温青从废墟中找到石鬼面,被迪奥抓住成为手下。

乔纳森一行人击败迪奥后,石鬼面被罗伯特·E·O·史比特瓦根用铁锤砸碎。

五十年后,史比特瓦根名下的财团发现沉眠中的柱之男桑塔纳及其身边大量的石鬼面。史比特瓦根请来当年与乔纳森一同讨伐迪奥的波纹大师史特雷,意图消灭柱之男和石鬼面。但没想到史特雷因畏惧衰老,永葆青春而选择戴上石鬼面成为吸血鬼。

其后,桑塔纳的遗迹和石鬼面被纳粹德国军官鲁多尔·冯·修特罗海姆和下属的部队取得。修特罗海姆用石鬼面将众多当地民众变成吸血鬼,令桑塔纳吞食进行观察实验。

卡兹、艾斯迪斯和瓦姆乌在意大利苏醒后,用石鬼面制造了众多吸血鬼士兵以对抗乔瑟夫·乔斯达莉莎莉莎

在乔瑟夫和德军的双重阻击下,卡兹仍然取得艾哲红石,镶嵌在石鬼面上,如愿成为究极生物。最后被乔瑟夫设计抛出地球,在太空的真空和极寒中变成了介于生物和矿物的存在,永远飘流在宇宙中,放弃了思考。

剩余的石鬼面应全部为乔瑟夫等人销毁。