打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

石头人(JOJO的奇妙冒险)

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

Rock Human.jpg
基本资料
用语名称 石头人(JOJO的奇妙冒险)
用语出处 JOJO的奇妙冒险

石头人岩人間いわにんげん)是漫画《JOJOLION》(《JOJO的奇妙冒险》第八部)中出现的一种虚构种族。

目录

简介

一般的生物主要是以碳元素为其主要成分,而岩石人并非如此,他们的身体主要由硅组成。他们可以变身为岩石状态,在这种状态下他们的生命活动将会近乎停止,不过非常耐高低温、干旱等恶劣环境。除了石头人以外,石头动物也是存在的。

依照作中设定,石头人及其他硅基生命是进化的“保底选择”:若碳基生命发展失败,石头生物则会取而代之。

特征

在遗传学上,石头人因为是非人的另一个物种,所以与人类有单向生殖隔离(石头人女性与人类男性可育,反之不行)。他们的生活习性也与人类不同。

繁殖

石头人母亲会在春夏季节产下胎儿,胎儿的妊娠期为6个月。产下后,母亲会立即带着孩子前往森林深处,将孩子放置在枯萎的树根处后立即离去。胎儿会紧紧攀附在前来攻击的肉食性昆虫(通常为胡蜂类)身上,并被带回巢中,中途婴儿的身体会石化确保不会遭到攻击。到达巢穴后,婴儿会寄生在蜂王身体内汲取营养并自我学习。17年后,婴儿身高会激增,并在此时破巢而出,前往人类社会。

休眠

石头人随时随地都有可能会进入休眠状态。一次休眠大概持续30至90天,但是休眠之后,石头人可以至少两个月不需要睡觉。休眠期间,石头人的肺呼吸会停止。同时,利用岩石化的皮肤表面的裂缝(裂缝数量与其年龄一致)进行的呼吸会开启,所以这段期间石头人会非常容易溺水。但是,他们在此期间对于极端环境的耐受力是很高的。在必要的时候,他们可以在休眠中忍受高达950摄氏度,低达-240摄氏度的极端温度持续长达25年之久。睡眠期间,他们会失去体温,几乎没有气味。虽然偶尔有能闻出来的狗,不过会在失去兴趣后离开。休眠期间,他们的身体会像正常的石头一样,上面长出菌类(尤其是一种毒蘑菇簇生黄韧伞)、地钱等生物。还有些人能在60天之内孕育出珍珠。睡眠时脉搏也会消失(严格来说,在最深处会有每分钟一两次的脉搏跳动以及微弱的电子信号活动)。

休眠期间,他们的表皮化为岩石,水分则牢牢锁在细胞内部,细胞则会生出碳含量居高的细胞壁来保护自身。体内的陈旧物质也会用于硬质化。进入休眠时,石头人身上的随身物品(包括衣物、配饰以及随身物品)会被一起封在岩石化的表皮中。休眠结束时,这层表皮就会像痂一样掉下来。

如果在石头人休眠时用锤子、钻头等大力破坏,他们会破损出血。

石头人比较偏爱的休眠场所主要有:神社寺庙的空地,带有雕像的公园,豪宅的植物园花园里,有松鼠的树下(原因未知),枫树下等地方。他们不喜欢的休眠场所主要有:过去发生过火山爆发、水灾、泥石流的地方,容易被水淹或埋在地下的地方,可能会有树脂或鸟粪淋下来的地方。

生物学特征

石头人有男有女。他们会像人类一样生育后代。在非休眠状态下,肉眼来看,他们的外貌形状与普通的人类没有什么差别。石头人的皮肤会更加水嫩光滑一些,很性感。

石头人的生长发育不像人类一样是渐进性的,他们会有类似昆虫的变态行为,会每隔6年左右“蜕皮”一次。这种变化一般在休眠期间发生。并且,他们在休眠期间的JOJO的奇妙姿势每次都会不一样,原因未知。

石头人的寿命长达240年之久。石头人死后,他们的身体会崩解,变成碎石块,所以不会留下尸体。

生活习性

饮食习惯

石头人主要吃各种蔬菜、水果、坚果、鱼类、肉类等。嗜蜂蜜,但是对芒果过敏。所有石头人都如此。

宗教与哲学

石头人信奉存在于大地与自然中的力量,并对那种力量心怀敬畏之心,而谦虚律己。从生物学上或者是出于历史原因,他们的要想和人类社会共存或者是相互理解是不可能的。

社会生活与语言

因为对极端情况的适应性好,石头人不需要任何的存款、住房、土地等财产,也不具备集团性、阶级性,所以也不会想去建立国家。但是,随着人类社会的扩张,人类文明的进化使石头人的栖息地减少,部分石头人开始融入人类社会,以“寄生”的形式与人类共生。他们会学习人类的知识,使用人类的语言,夺取人类的户籍,拥有土地和财产,混入人类社会。这并非是占有欲,只能说是“寄生”,因为他们只是在利用人类社会而已。

由于他们的休眠特性,石头人自然不能上学,也不能做工作时间固定的职业(例如做一个过平静生活的上班族)。他们只能做自由时间较多或者工作时间比较弹性的职业。例如,建筑师、(非正式)警卫员、个体户、漫画家经常休刊的漫画家非常可疑。甚至有极个别的石头人会与普通人类恋爱。但是,97.5%的这种恋爱最后都以悲剧收场。悲剧最后都是以杀害的形式告终的。

人口数量

未统计。

特殊能力

身体能力

石头人在非休眠状态下,可以随时切换“石头形”和“人形”。处于“石头形”时,他们很容易融入环境,就像保护色一般,同时还可以保持移动。八木山夜露就是利用这个能力一直偷偷保持在东方定助东方宪助身边。

替身能力

95%的石头人都是替身使者。

目前出场的石头人

岩石动物

特征与岩石人类似。有的岩石动物的形态非常奇怪,能力也极为特殊。目前出现过的岩石动物有:

岩助(被东方剑收养)

哆来咪发梭拉西·哆(与厄尔班·盖里拉一起行动,后一起被东方定助豆铣礼炸死)

清代的发夹(被广濑康穗买走后,让她不停脱皮;后被吉良吉影踩死)

嘚嘟嘟嘟·嘚哒哒哒欧布拉迪·欧布拉达(被明负悟饲养)

果园附近护栏上的“铁板”(伪装成铁板并引发了“嘎嘎电台杀人事件”;后被乔瑟夫·乔斯达打碎)

轶事

  • “石头人寄生于蜂类身上”的设定可能来自寄生于蝉类和蜂类的昆虫“捻翅虫”。

注释和外部链接