打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

木大.jpg
基本资料
用语名称 木大
其他表述 无駄、没用、木大木大、木大木大木大木大木大、全部木大
用语出处 JOJO的奇妙冒险
相关条目 迪奥·布兰度乔鲁诺·乔巴拿连拳不要停下来啊!


木大是日语無駄むだ的谐音,出自《JOJO的奇妙冒险》中迪奥·布兰度的口头禅。

目录

本义简介

《JOJO的奇妙冒险》中的反派迪奥·布兰度在与主角们的战斗中,经常说的一句口头禅就是“無駄むだ”,意思是“没用”。就像空条承太郎战吼时的“欧拉欧拉欧拉”一样,迪奥战吼时也喜欢用“無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄”,使得这句话像洗脑一样深入人心。因为“無駄”音近“木大”,且“木大”更易输入,在中文社区人们一般用“木大”来代替“無駄”。

“木大”用作动词时,指代打人时大喊“木大”的行为。

衍生义

無駄”这个词在ACG作品日语台词中十分常见。

比如《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》名场面中就有

我们一直以来的努力(并非)全部木大

这句话,由于奥尔加·伊兹卡说完这句话之后马上白给,所以观众就把“全部木大”的这句话单独拎出来,变成了一个梗,在这个名场面的衍生视频中刷。

在《蔷薇少女》中,无駄无駄是水银灯的口头禅之一。

用法举例

  • 木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大木大!
  • 七页木大
  • 全部木大:既可以指努力全部白费,也可以指全部打一顿。
  • 只要有“無駄”这个词都可以用“木大”来代替。
  • 欧拉木大公式
  • 如此木大的力量!
  • 江之岛盾子在决战的机关枪论战环节的玩梗台词

外部链接