打开主菜单

萌娘百科 β

大木博士

本页使用了标题或全文手工转换
Pokemon Series Logo.svg
此条目部分或全部内容引自神奇宝贝百科,采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0授权。
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
大木博士.png
基本资料
本名 大木雪成
别号 大木幸成、大木博士
发色 灰发
小时候:蓝发
瞳色 黑瞳
小时候:褐瞳
身高 约175cm[1]
年龄 55岁
声优 主系列动画:石冢运昇[2]堀内贤雄
宝可梦 THE ORIGIN:森功至
W Professors若林正
宝可梦大师:绪方贤一
宝可梦进化:园部启一
出身地区 关都地区真新镇
职业 宝可梦博士、过去:宝可梦训练家、冠军
亲属或相关人
孙子:小茂、孙女:娜娜美
堂兄弟:成也・大木
学生:空木博士

大木雪成博士(日文︰オーキド•ユキナリ博士,英文︰Professor Samuel Oak)是宝可梦系列的登场角色,是一位在宝可梦世界名声显赫的博士,在宝可梦研究界是权威。

目录

简介

大木博士是关东地区非常具有威望的宝可梦研究专家,并且是宝可梦图鉴的创作人之一,从他这里出发的训练家们一般可以得到妙蛙种子、杰尼龟、小火龙这些宝可梦,而小智领取到的是皮卡丘,因为当天有四名孩子同时年满10岁,但小智因为迟起床关系而得到当时人人看到都害怕的皮卡丘(当时皮卡丘胡乱放电,被当做危险品而没人要)。

经历

在动画中,他住在真新镇,他和花子是好友。他的已知亲属是他的孙子小茂和孙女娜娜美。他也喜欢写关于宝可梦的川柳

童年

在时拉比穿梭时空的相遇中的年轻的大木博士─雪成在此登场。

宝可梦

在宝可梦,就决定是你了!,大木博士把最初拿到的宝可梦、精灵球和图鉴赠送给小茂和两名未知训练家。此外小智一人迟到,他把一只不听话的皮卡丘、图鉴和精灵球送给了他。

在宝可梦中心大对决!,小智打电话告知他,自己发现神秘的宝可梦,但得到了他的怀疑。在之后的故事中,他经常和花子一起出现观看小智的比赛。

在真新镇,新的开始,他委托小智一行人取得在内木博士那里的GS球;过程中小建加入小智一行人,之后回到真新镇后成为了他的助手。

在假大木博士,宝可梦川柳对决!,大木博士和胡桃一起前往汇比镇的途中,火箭队为了饱餐一顿,而打算假冒大木博士和胡桃,当城镇的小朋友询问时,因为之前小次郎的随便回答和学术的客观性而遭到了质疑,当把一行人带到伪装的大木博士等人前,几人争论不休,为公平起见,他们以宝可梦知识和川柳竞赛的形式来判断谁是真正的大木博士,大木博士最终赢得胜利。之后他们击败了火箭队。

在小智和小茂的旅程中,他会帮他们寄养宝可梦。

宝可梦 超世代

在用功!!宝可梦训练家学校!,他给卡那兹市的训练家学校的学生们教授了一堂课。

在大木博士与小田卷博士,秘密基地之战!,他和小田卷博士进行了关都和丰缘最初拿到的宝可梦的交流。

周刊宝可梦广播电台

在宝可梦搜查网!寻找大木博士!!,为了帮助南波博士研究宝可病毒,亚马多和小三郎两人乘其他人不备,把他引到一个房间并绑架了他。在阿弘等人的寻找下,他们打败了亚马多和小三郎,并且解救了他。

在真新镇,宝可梦训练家的旅程,大木博士为真新镇镇长之子小初的训练家旅行做准备,并在因肯泰罗撞破研究所墙壁引起最初拿到的宝可梦逃走后和小建、花子及小初、小智的妙蛙种子兵分两路找寻。

在宝可梦研究者小茂与复活的化石翼龙,大木博士前往细田岛,观摩孙子小茂与岛上研究员对化石宝可梦的研究。

战栗的幻影宝可梦

大木博士在听说杨古博士的研究成果公布后循声而来,在杨古博士让小霞挑战他的幻影宝可梦失败后,当小智挑战时突发状况,杨古博士被一位自称幻影主谋者的人抓走,大木博士也未幸免。扮成幻影主谋者的杨古博士为制造出所向披靡的幻影宝可梦,阻止小智、小霞二人进入城堡内,并且不惜牺牲小智的皮卡丘来获取他的研究所密码。而杨古博士的幻影梦幻也被杨古博士认为是失败品并让它离开。在小智来到之后,他们一起目睹了制造幻影超梦的全过程,制造完成后,他命令超梦开始攻击他们,大木博士派出了快龙以示反击并让大家赶快逃跑。但幻影主谋者并未放弃对他们的攻击,他在城堡内设置了许多的装有幻影装置的导弹,在他们逃离城堡后杨古发射了导弹,增大了幻影系统的范围。

大木博士揭穿了幻影主使者就是杨古博士的真相,杨古博士的目的是让研究机构里的人认可他的幻影系统。杨古博士想对他们进行报复,大木博士指责杨古博士由于他的研究成果并没有尊重宝可梦因而无法被研究机构认可。但杨古又继续对小智一行人进攻,幻影超梦轻而易举地战胜了他们的宝可梦。这时梦幻出现,但杨古博士感到它对自己的计划一次又一次被阻挠感到愤怒,并把它吸入幻影系统,接着幻影超梦吸入了系统内的所有宝可梦并再一次轻松地战胜小智一行人。就在危机关头,变为数据的梦幻仍能有牵制住超梦的机会,也悉数破坏了杨古博士遥控器和发射出的幻影系统,小智知道如果再一次进攻,梦幻就会彻底消失,不过还是命令自己的皮卡丘使用了伏特攻击,战胜了超梦。

杨古博士最后走入了变为火场的城堡,并称幻影系统刚刚开始,但大木博士却称想要阻止已经来不及了。

宝可梦 钻石&珍珠

在神奥地区,小智会定期和大木博士视频聊天,最早出现在劲敌对战!三对三!!,小光常在电视内看到他讲宝可梦川柳。 在拯救大木博士!蚊香蛙皇对不良蛙!,大木博士应邀来到神奥办了一场“宝可梦和进化之石的关系”讲座,然而,在他前往双叶镇的途中,他的车子爆胎,他便前往一处沼泽地打算探索这里。 在此他见到一只垂头丧气的莲帽小童,在他让莲帽小童进化之后,成为乐天河童后的心情立刻变舒畅了。 而此时小次郎装扮成他销售商品,但被误认成真的大木博士前往演讲。在演讲过程中,一名训练家向小次郎所扮的博士提出关于他的班基拉斯的问题,小次郎却无法解答,而真正的大木博士发现班基拉斯脚下有根刺,帮助他解决了困难。

宝可梦 超级愿望

宝可梦 超级愿望中的大木博士 他和红豆杉博士是好友,前往合众地区!捷克罗姆的身影!!中他穿着一身休闲装在中带着花子和小智来到合众。在疾奔!对战地铁!!(前篇),小智与他联络。

在洛托姆VS大木博士!,他在姆托洛岛收服到了洛托姆。

宝可梦 XY

在呱呱泡蛙VS小箭雀!空中机动对战!!中,小智联络了大木博士并且告诉他已经收服了呱呱泡蛙。 另外,在冰上决战!皮卡丘VS彩粉蝶!!与卡洛斯联盟开幕!超级喷火龙X与Y的对决!!中,大木博士都有被稍微提及到,前者是小智与莎莉娜在讨论以前在真新镇参加的夏令营时出现,而后者是小智为了半决赛的全员对战时,考虑是否要从大木博士那边传送以前收服的宝可梦过来。 在无尽的零!期待再会的那天!!中的片头有登场,和花子一起在视频电话里跟小智聊天。

宝可梦 太阳&月亮

在阿罗拉!最初的岛屿和最初的宝可梦们!!中,因为小智、花子与小魔在商店街抽奖抽中了往阿罗拉地区旅行的机票,于是大木博士委托他们顺道将一个宝可梦的蛋交给他在阿罗拉地区的堂兄弟成也・大木,在小智等人成功送达宝可梦的蛋后,成也・大木打了一通电话通知大木博士告诉他已经收到了宝可梦的蛋,并以大木博士的名字“雪成”称呼他。

目前已知大木博士同行的宝可梦

怪兽 属性 特性 已知招式
波波 一般 飞行 锐利目光 电光一闪 起风
快龙 龙 飞行 精神力 龙卷风 破坏光线 龙之怒
洛托姆 电 幽灵 飘浮 十万伏特 飞叶风暴

大木博士童年时的宝可梦

怪兽 属性 特性 已知招式
火恐龙 猛火 喷射火焰 头锤

大木博士成为朋友的宝可梦

怪兽 属性 特性 已知招式
时拉比 超能 草 自然回复 该宝可梦没有已知的招式。

大木博士研究所的宝可梦

怪兽 属性 特性
铁壳蛹 虫 毒 蜕皮
大针蜂 虫 毒 虫之预感
波波 一般 飞行 锐利目光
比比鸟 一般 飞行 锐利目光
烈雀 一般 飞行 锐利目光
小拉达 一般 逃跑
拉达 一般 逃跑
毽子草 草 飞行 叶绿素
毽子花 草 飞行 叶绿素
毽子棉 草 飞行 叶绿素
美丽花 叶绿素
穿山鼠 地面 沙隐
穿山王 地面 沙隐
尼多兰 毒刺
尼多朗 毒刺
走路草 草 毒 叶绿素
臭臭花 草 毒 叶绿素
霸王花 草 毒 叶绿素
白海狮 厚脂肪
派拉斯 虫 草 孢子
派拉斯特 虫 草 孢子
猴怪 格斗 干劲
火暴猴 格斗 干劲
卡蒂狗 威吓
蚊香蝌蚪 储水
蚊香君 储水
沼王 水 地面 湿气
金鱼王 悠游自如
口呆花 草 毒 叶绿素
小拳石 岩石 地面 坚硬脑袋
小火马 引火
烈焰马 引火
呆呆兽 水 超能 迟钝
小海狮 厚脂肪
墨海马 悠游自如
角金鱼 悠游自如
卡比兽 一般 免疫
大岩蛇 岩石 地面 坚硬脑袋
霹雳电球 隔音
顽皮雷弹 隔音
蛋蛋 草 超能 叶绿素
独角犀牛 地面 岩石 避雷针
钻角犀兽 地面 岩石 避雷针
宝石海星 水 超能 发光
海星星 发光
鲤鱼王 悠游自如
咕咕 一般 飞行 不眠
傲骨燕 一般 飞行 毅力
姆克儿 一般 飞行 锐利目光
豆豆鸽 一般 飞行 健壮胸肌

送给新人训练家

怪兽 属性 特性
杰尼龟 激流
妙蛙种子 草 毒 茂盛
小火龙 猛火

已送给训练家

怪兽 属性 特性 主人
杰尼龟 激流 小茂
皮卡丘 静电 小智
妙蛙种子 草 毒 茂盛 小肇
杰尼龟 激流 小遥
蛋 →六尾 日照 成也・大木


注释

  1. 日本万代推出的1/20比例figure为8.75cm [1]
  2. 无印01话至日月91话