打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
Pokemon Series Logo.svg
萌娘百科欢迎您参与完善宝可梦系列相关条目☆我得到宝可梦了!
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
就决定是你了!
Satoshi.jpg
基本资料
本名 サトシ
(Satoshi)
小智
Ash Ketchum
别号 智爷、傻东西小智障木头、皮卡皮(皮卡丘语)、超级真新人、逆属性大师
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 10岁
声优 松本梨香(日语)
武田华(日语/6岁)
徐琳(汉语·无印)
王晓燕(汉语·钻石&珍珠)
唐雅菁(汉语·太阳&月亮)
山新张琦(汉语·剧场版)
汪世玮(台湾“国语”)
Sarah Natochenny(英语,旅途)
萌点 正太颜艺女装
出身地区 关都地区
家乡 真新镇
原型 赤红
目标 宝可梦大师
职业 宝可梦训练家、宝可梦协调训练家、学生(日月时期)、究极防卫队(日月时期)、研究员(旅途时期)
创作者 田尻智
亲属或相关人
母亲:花子
搭档:皮卡丘

小智(日语:サトシ)是《宝可梦》系列动画的主要角色。

目录

简介

TV版

出生于关都地区的真新镇。年满十岁的小智朝气蓬勃、热血坚强,以成为宝可梦大师为目标(某意义上来说已经是了),和皮卡丘一起结伴旅行。在不断的邂逅与分离中逐渐成长。在同伴的陪伴与支持下先后挑战了宝可梦联盟。

父亲是长年在外旅行的训练师,母亲是29岁的美人。

在即将踏上旅行前,小智和小茂抢夺破旧的精灵球,结果球球分成了两半,这半个精灵球就成了小智的护身符,寄托了小智想成为宝可梦大师的愿望。十岁时,小智踏上了宝可梦训练家的修行。因为在出发的日子迟到,小智在大木研究所领取了皮卡丘作为自己的第一只宝可梦,并和皮卡丘建立了牢不可破的友情。随后踏上了成为宝可梦大师的旅程前期靠拆自行车结交了大量的后宫,每季一个,第六季日月更是收了三个,甚至不论人兽一概收入后宫然而正宫还是皮神

所有情商都喂了宝可梦,在对待女孩子时表现“决不让人失望”的男人女:我赢了你就要当我男朋友!小智障:来吧!我绝不会输的!女:…

我是来自真新镇的小智,我今年10岁,我已经成为训练师22年了其中放鸽子比雕放了20年没回来

根据每季变动等各种原因,经常会在新一季开头出现各种“失忆”或是“洗号”现象。这个现象于日月和旅途逐渐缓和

每一季小智都会换一套衣服,但不管怎么换都永远是一顶红色为主的鸭舌帽加一身蓝色为主的衣服。从超级愿望到日月,小智的衣服造型变得比较像对应世代游戏中男主角的衣服。但是在旅途中服装变回了原创服装。

除了XY和的旅途以外,每一代都女装过。

角色设计在BW时轻度变更,在日月开始大幅变更,相较于前一作的XY相比更显得年幼,也更贴合“十岁”的年龄。

在宝可梦旅途中,在洛奇亚上结识了新朋友小豪,成为了樱木研究所的特别研究员,去看了冠军丹帝的比赛后将目标定为打败丹帝,从而参加了宝可梦世界竞标赛(pokemon world championships)。 [1]

剧场版系列

指20周年剧场版“决定就是你了!”以及往后沿用该世界观的剧场版小智。

该剧场版为以无印第一集为基础重新改编的平行世界,该作中小智没有遇上小霞小刚等人,仅和皮卡丘一同旅行[2]。在“大家的故事”中甚至仅仅使用了皮卡丘而已。所以说正宫还是皮神

和tv版无印相比作为训练家的一面更为成熟,更加接近XY时期的小智。但毕竟还是初出茅庐的训练家,获得“虹之羽”、对战从未输过的小智骄傲自满,败给了抛弃小火龙的克洛斯,因不甘心而说出了十分伤害同伴和宝可梦的话,在玛夏多的影响下陷入梦乡,在梦中意识到了自己的错误,并在醒来后好好道歉。

电影“大家的故事”、“可可”均沿用该剧场版的设定。因此,尽管TV版中的什么神兽都见过,但是在这一系列中确确实实是“全都不认识”。

“大家的故事”pv刚出时,因新形象画风变动过大,荣获“智子”一称。

服装上“决定就是你了!”使用的是无印的服装。“大家的故事”以及“可可”使用的是新设计的服装。

帽子的图标统一,以无印和日月的图标相结合而成的全新样式。

设定

角色原型为第一代游戏作品中的主角赤红

名字“智”来自于原案企划人田尻智。

形象

TV系列

20周年剧场版系列

宝可梦

关都地区

皮卡丘(电)

小智最初的伙伴,它非常讨厌进入精灵球里,所以平常都是攀在小智的肩膀上或跟在小智身边。初次登场于EP001集,同集在大木研究所获得。

妙蛙种子(草,毒)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP010集,同集收服。

小火龙(火)→火恐龙(火)→喷火龙(火,飞行)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP011集,同集收服。于EP042集进化为火恐龙,于EP045集进化为喷火龙。

杰尼龟(水)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP012集,同集收服。

大钳蟹(水)→巨钳蟹(水)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP013集,同集收服。于EP076集进化。

猴怪(格斗)→火暴猴(格斗)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP025集,同集进化,进化后收服。

臭臭泥(毒)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP030集,同集收服。

肯泰罗(一般)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP035集,同集收服。

魔墙人偶(超能力,妖精)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于EP063集,同集收服。

哈克龙(龙)→快龙(飞行,龙)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于SS010集,同集进化,进化后收服。

耿鬼(幽灵,毒)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于SS011集,于SS016集收服。

利欧路(格斗)→路卡利欧(格斗,钢)

小智在关都地区收服的宝可梦。初次登场于SS021集,初登场时为宝可梦蛋,后孵化为利欧路,同集收服,于SS045集进化。

橘子群岛

卡比兽(一般)

小智在橘子群岛收服的宝可梦。初登场于EP095集,同集收服。

城都地区

赫拉克罗斯(虫,格斗)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP120集,同集收服。

菊草叶(草)→月桂叶(草)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP127集,同集收服。于EP200集进化。

火球鼠(火)→火岩鼠(火)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP142集,同集收服。于DP180集进化。

小锯鳄(水)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP152集,同集收服。

猫头夜鹰⭐(一般,飞行)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP155集,同集收服。是一只闪光。

小小象(地面)→顿甲(地面)

小智在城都地区收服的宝可梦。初登场于EP229集,初登场时为宝可梦蛋,后于EP231集孵化为小小象,同集收服。于AG153集进化。

丰缘地区

傲骨燕(一般,飞行)→大王燕(一般,飞行)

小智在丰缘地区收服的宝可梦。初登场于AG004集,同集收服。于AG080集进化。

木守宫(草)→森林蜥蜴(草)→蜥蜴王(草)

小智在丰缘地区收服的宝可梦。初登场于AG007集,同集收服。于AG066集进化为森林蜥蜴,于AG160集进化为蜥蜴王。

龙虾小兵(水)

小智在丰缘地区收服的宝可梦。初登场于AG023集,同集收服。

煤炭龟(火)

小智在丰缘地区收服的宝可梦。初登场于AG058集,同集收服。

雪童子(冰)→冰鬼护(冰)

小智在丰缘地区收服的宝可梦。初登场于AG108集,同集收服。于AG122集进化。

神奥地区

姆克尔(一般,飞行)→姆克鸟(一般,飞行)→姆克鹰(一般,飞行)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场于DP002集,同集收服。于DP013集进化为姆克鸟,于DP117集进化为姆克鹰。

草苗龟(草)→树林龟(草)→土台龟(草,地面)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场于DP005集,同集收服。于DP099集进化为树林龟,于DP164集进化为土台龟。

小火焰猴(火)→猛火猴(火,格斗)→烈焰猴(火,格斗)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场于DP003集,于DP051集收服,于DP130集进化为猛火猴,于DP161集进化为烈焰猴。

泳圈鼬(水)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场于DP034集,于DP054集收服。

天蝎(地面,飞行)→天蝎王(地面,飞行)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场于DP063集,同集收服。于DP084进化。

圆陆鲨(龙,地面)

小智在神奥地区收服的宝可梦。初登场DP154集,于DP155集收服。

合众地区

豆豆鸽(一般,飞行)→咕咕鸽(一般,飞行)→高傲雉鸡(一般,飞行)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于于BW002集,同集收服。于BW第022集进化为咕咕鸽,于BW第068集进化为高傲雉鸡。

水水獭(水)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW001集,于BW003集收服。

暖暖猪(火)→炒炒猪(火,格斗)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW004集,同集收服。于BW077集进化。

藤藤蛇(草)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW007集,同集收服。

滑滑小子(恶,格斗)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW012集,初登场时为宝可梦蛋,后于BW017集孵化为滑滑小子,同集收服。

虫宝包(虫,草)→宝包茧(虫,草)→保姆虫(虫,草)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW015集,同集收服。于BW023集进化为宝包茧,于BW074集进化为保姆虫。

蓝蟾蜍(水,地面)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW032集,同集收服。

石丸子(岩石)→地幔岩(岩石)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW034集,同集收服。于BW051集进化。

黑眼鳄(地面,恶)→混混鳄(地面,恶)→流氓鳄(地面,恶)

小智在合众地区收服的宝可梦。初登场于BW003集,于BW020集进化为混混鳄,于BW065集收服。于BW092集进化为流氓鳄。

卡洛斯地区

呱呱泡蛙(水)→呱头蛙(水)→甲贺忍蛙(水,恶)

小智在卡洛斯地区收服的宝可梦。初登场于XY001集,于XY002集收服。于XY052集进化为呱头蛙,于XY099集进化为甲贺忍蛙。

小箭雀(一般,飞行)→火箭雀(火,飞行)→烈箭鹰(火,飞行)

小智在卡洛斯地区收服的宝可梦。初登场于XY003集,同集收服。于XY036集进化为火箭雀,于XY085集进化为烈箭鹰。

摔角鹰人(格斗,飞行)

小智在卡洛斯地区收服的宝可梦。初登场于XY035集,同集收服。

黏黏宝(龙)→黏美儿(龙)→黏美龙(龙)

小智在卡洛斯地区收服的宝可梦。初登场于XY055集,同集收服。于XY061集进化为黏美儿,于XY065集进化为黏美龙。

嗡蝠(飞行,龙)→音波龙(飞行,龙)

小智在卡洛斯地区收服的宝可梦。初登场于XY075集,初登场时为宝可梦蛋,后于XY076集孵化为嗡蝠,于XY109集进化为音波龙。

阿罗拉地区

木木枭(草,飞行)

小智在阿罗拉地区收服的宝可梦。初登场于SM004集,同集收服。

岩狗狗(岩石)→鬃岩狼人(岩石)

小智在阿罗拉地区收服的宝可梦。初登场于SM002集,于SM015集收服。于SM037集进化。

火斑喵(火)→炎热喵(火)→炽焰咆哮虎(火,恶)

小智在阿罗拉地区收服的宝可梦。初登场于SM001集,于SM021集收服。于SM063集进化为炎热喵,于SM143集进化为炽焰咆哮虎。

毒贝比(毒)→四颚针龙(毒,龙)

小智在阿罗拉地区收服的宝可梦。初登场于SM055集,于SM067集收服。于SM140集进化。

美录坦(钢)→美录梅塔(钢)

小智在阿罗拉地区收服的宝可梦。初登场于SM106集,于SM112集收服。于SM138集进化。

伽勒尔地区

大葱鸭(格斗)→葱游兵(格斗)

小智在伽勒尔地区收服的宝可梦。初登场于SS027集,同集收服。于SS060集进化。

鳃鱼龙(水,龙)

小智在伽勒尔地区收服的宝可梦。初登场于SS050集,同集收服。

已放生的宝可梦

绿毛虫(虫)→铁甲蛹(虫)→巴大蝶(虫,飞行)

小智在关都地区收服的宝可梦。初登场于EP002集,于EP003集收服。同集进化为铁甲蛹,于EP004集进化为巴大蝶。于EP021集放生。

比比鸟(一般,飞行)→大比鸟(一般,飞行)

小智在关都地区收服的宝可梦。初登场于EP003集,同集收服。于EP082集进化为大比鸟,同集放生。

拉普拉斯(水,冰)

小智在橘子群岛收服的宝可梦。初登场于EP085集,同集收服。于EP114集放生。

战绩

 
阿罗拉联盟初代冠军
 
宝可梦 旅途中的小智房间
  • 关都联盟(石英大会):16强
  • 橘子联盟(胜利者杯):名誉训练家
  • 城都联盟(白银大会):8强飞+火的老喷竟然打不过火+格斗的火鸡!纯粹为了给之后的芳缘地区做广告
  • 丰缘联盟(彩幽大会):8强
  • 关都对战开拓区:成功称霸
  • 神奥联盟(铃兰大会):4强这集当时甚至引发了众怒[3]
  • 合众联盟(桧垣大会):8强
  • 卡洛斯联盟(密阿雷大会):亚军再度火上浇油[4]
  • 阿罗拉联盟(玛纳罗大会):冠军(初代冠军)二十多年了,终于夺冠了![5]
  • 宝可梦世界锦标赛:八大师(排名第8)

比雕:22年过去了!当初你嘴里【办的事】都拿完冠军了什么时候来接我?

其他比赛

  • 华丽大赛:
  • 梣木庆典(非正式比赛):冠军(平手,与小遥)
  • 祝庆大会:8强
  • 米可利杯:8强
  • 双打大会(神奥):冠军(与真司一起)
  • 青少年杯(合众):亚军一个后来的阿罗拉冠军一个后来的合众冠军且都是八大师都没有夺冠,可见其含金量(狗头)

成就

  • 名誉训练家(橘子联盟)
  • 对战开拓区制霸(关都)
  • 对战城堡男爵(卡洛斯)
  • 联盟冠军(阿罗拉)
  • 八大师(宝可梦世界锦标赛)

注释与外部链接

  1. 因画风骤变在老粉丝中有很长一段时间都有着一定的争议,在日本也有小智(阿罗拉的姿态)这种tag
  2. 同无印相同获得了喷火龙和巴大蝶,巴大蝶同样放生了,而喷火龙在新作中的状态不明。
  3. 没有任何铺垫直接空降一个来路不明全程开挂用神兽的挂逼就这么莫名其妙把小智吊打完还拿了冠军后装了逼就跑从此再无音讯
  4. 油管甚至直接有人直播烧卡带、掰卡带、剪卡带泄愤,其不得人心程度由此可见一斑
  5. 吸取了神奥经验,打不过神兽那就自己也拉一个神兽进队伍神兽男竟是我自己