開啟主選單

萌娘百科 β

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科歡迎各位替身使者參與完善《JOJO的奇妙冒險》系列條目。

歡迎正在閱讀此條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。祝您在本站度過愉快的時光。

人類的讚歌是勇氣的讚歌!”

你的面試,通過了。
1a94c293607948e65090d2a4107b0642.JPG
基本資料
本名 波爾波
別號 波魯波、章魚[1]、熱情幹部、爆爆波、手槍自殺男
髮色 看樣子是光頭(一些同人里是灰髮)
瞳色 黑白目+紅瞳(彩漫)
黑白目+綠瞳(TV動畫)
身高 353cmjojo里身高最高的人物。
體重 總之很胖,胖到不能移動
年齡 不明
聲優 岸祐二(黃金旋風)
石川英郎(TV動畫)
萌點 黑白目咬手指
出身地區 義大利
活動範圍 義大利
所屬團體 熱情組織
個人狀態 死亡
親屬或相關人
老闆:迪亞波羅
弟弟:布魯諾·布加拉迪[2]

波爾波是荒木飛呂彥所創作的漫畫JOJO的奇妙冒險及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

“熱情”組織的面試官,管理著老闆交付的箭,使用其考核想要加入組織的新人,並讓自己的替身擔任考官。

給的考題會根據自己的心情而變化(但多數都是類似走鋼絲般一不小心就會徹底失敗的考題),然後由替身監督被考核者的完成進度。如果觸發了失敗條件(比如喬魯諾不小心讓打火機的火熄滅),黑色安息日就會出現並用口中的箭刺穿被考核者。為了能讓黑色安息日獲得最大的捕捉範圍,考題一般會持續至少一整夜。

根據已加入組織的人物和劇情可以猜測可能的考核結果被考核者當場死亡而無法加入組織被考核者被箭引發替身能力,此時波爾波也會吸納其進入組織並交給布加拉迪管理,大部分組織內的替身使者就是這樣產生的;被考核者依靠自身謹慎完成考核,此時也能加入組織但不會被委派替身使者相關的工作。也有被考核者失敗後躲過黑色安息日的攻擊並向波爾波回報自己的失敗的可能,但考慮到普通人無法躲避替身(看不到)且黑色安息日在夜晚的攻擊範圍極廣,可能性極低。(不過只要不嘗試做黑色安息日觸發的事件,就不會有黑安出現,也就沒有黑色安息日的攻擊,因此可能意外的很有可能。)

波爾波本來只想到了以上這三種結果,但測試喬魯諾時偏偏碰上了第四種--測試對象本來就是替身使者,還和另一名替身使者聯手幹掉了黑色安息日

經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀
第五部 黃金之風

“熱情”的幹部之一,體型龐大,只能待在監獄里給下屬發布命令。喬魯諾為了加入“熱情”而去找他面試,交給喬魯諾一個燃著的打火機要求他保證火焰24小時不滅。喬魯諾拚命保護火苗,但最後打火機還是被一個清潔工老伯不慎澆滅,黑色安息日因此出現,殺死老伯後攻擊喬魯諾,被喬魯諾和路過的康一合力擊敗。之後因為殺死了老伯而遭到喬魯諾報復,喬魯諾將手槍變成香蕉後將他殺死並偽裝成自殺的假象。手槍:你吃的不是香蕉,是我手槍噠!波爾波 拳☆銃☆自☆殺

替身

替身名:黑色安息日(Black Sabbath)

 


破壞力

E*

速度

A

射程距離

A

持續力

A

精密度

E

成長性

E

A
B
C
D
E
*破壞力:在陰影中的握力為A


遠距離自動操作型替身,只能在陰影中行動且不能進入特別小的影子,雖然破壞力只有E但身處陰影中時壓制力能達到A,力量和速度都大幅增加。口中藏著老闆交付的“箭”。弱點是陽光好像很多奇怪的東西都怕陽光,但在夜晚基本無敵,因此和其對戰時千萬不要拖到太陽落山。

能夠設置“當xx做了xxx時才出現並攻擊xx”(比如有人點火熄滅了的打火機的火或是看到打火機被再點火便攻擊該對象),波爾波利用此特性讓黑色安息日做自己考核的考官--一旦被考核者失敗,就會出現並用箭將其刺穿。同時黑色安息日也能用做警戒和護衛(設定成“一旦被保護者被攻擊就會出現”即可),從老闆讓他保護自己女兒來看,波爾波完全可以勝任這類工作。

雖然速度是A但連給主人擋子彈都做不到白金之星笑而不語

Neta

替身原型出自英國著名重金屬/厄運金屬樂隊Black Sabbath(黑色安息日)的同名單曲《Black Sabbath》。曲中一部分歌詞的意境與黑安的能力頗有互通之處:

What is this that stands before me?

站在我面前的這是什麼?我面前的這是什麼替身
Figure in black which points at me
黑暗中的身影正指著我;
Turn around quick, and start to run
快轉身,開始逃竄;
Find out I'm the chosen one
原來我是被選中的人......

另外,波爾波咬手指的片段很可能neta了黑色安息日樂隊吉他手托尼·艾歐米(Tony Iommi)斷指的故事。

軼事

Nico上的bug之風[3]系列中,圍繞波爾波出現了一系列梗:過場中波爾波發現香蕉變成槍時,對話框中顯示“爆笑”二字,以及同過場中出現了“波爾波拳銃大爆發”的字樣。在系列第四回鏡中人一戰中,喬魯諾則屢次將紫煙說成“那是波爾波的替身”,此後也持續將其他敵方替身稱為“波爾波的替身”。波爾波君可謂BUG之風中頻繁出鏡的明星級人物,和淚眼魯卡、清潔工老人的出鏡率相仿。

在Nico的惡搞向視頻《一分半看完黃金之風1-13集》中,波爾波因為吃披薩咬到了手指而死。

注釋與外部連結

  1. 波爾波在義大利語裡是章魚的意思,但隨著老闆的外號被定為粉紅章魚,這個外號慢慢變得不再被使用。
  2. CV梗
  3. 利用金手指故意使黃金之風遊戲出現一系列bug的系列視頻

jojo英文wiki