打开主菜单

萌娘百科 β

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

你的面试,通过了。
如果这个世界上最重要的东西是『信赖』的话,那么最忌讳的东西应该就是『侮辱』了吧,信赖与侮辱这两个词放在一起是什么意思?『侮辱信赖』就是背叛,在我们组织里绝不容忍有人背叛
就算把『侮辱』我的信赖的背叛者都杀死,神也是会原谅我的吧!
1a94c293607948e65090d2a4107b0642.JPG
基本资料
本名 波尔波
别号 波鲁波、章鱼[1]、热情干部、爆爆波、手枪自杀男
发色 看样子是光头(一些同人里是灰发)
瞳色 黑白目+红瞳(彩漫)
黑白目+绿瞳(TV动画)
身高 353cmjojo里身高最高的人物。
体重 总之很胖,胖到不能移动
年龄 不明
声优 岸祐二(黄金旋风)
石川英郎(TV动画)
萌点 黑白目咬手指
出身地区 意大利
活动范围 意大利
所属团体 热情组织
个人状态 死亡
亲属或相关人
老板:迪亚波罗
弟弟:布鲁诺·布加拉迪[2]

波尔波是荒木飞吕彦所创作的漫画JOJO的奇妙冒险及其衍生作品的登场角色。

目录

角色专属BGM

TVA主题曲:passione(热情)

TVA主题曲:tensione(紧张)

简介

“热情”组织的面试官,管理着老板交付的箭,使用其考核想要加入组织的新人,并让自己的替身担任考官。

给的考题会根据自己的心情而变化(但多数都是类似走钢丝般一不小心就会彻底失败的考题),然后由替身监督被考核者的完成进度。如果触发了失败条件(比如乔鲁诺不小心让打火机的火熄灭),黑色安息日就会出现并用口中的箭刺穿被考核者。为了能让黑色安息日获得最大的捕捉范围,考题一般会持续至少一整夜。

根据已加入组织的人物和剧情可以猜测可能的考核结果被考核者当场死亡而无法加入组织被考核者被箭引发替身能力,此时波尔波也会吸纳其进入组织并交给布加拉迪管理,大部分组织内的替身使者就是这样产生的;被考核者依靠自身谨慎完成考核,此时也能加入组织但不会被委派替身使者相关的工作。也有被考核者失败后躲过黑色安息日的攻击并向波尔波回报自己的失败的可能,但考虑到普通人无法躲避替身(看不到)且黑色安息日在夜晚的攻击范围极广,可能性极低。(不过只要不尝试做黑色安息日触发的事件,就不会有黑安出现,也就没有黑色安息日的攻击,因此可能意外的很有可能。)

波尔波本来只想到了以上这三种结果,但测试乔鲁诺时偏偏碰上了第四种--测试对象本来就是替身使者,还和另一名替身使者联手干掉了黑色安息日

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
第五部 黄金之风

“热情”的干部之一,体型庞大,只能待在监狱里给下属发布命令。乔鲁诺为了加入“热情”而去找他面试,交给乔鲁诺一个燃着的打火机要求他保证火焰24小时不灭。乔鲁诺拼命保护火苗,但最后打火机还是被一个清洁工老伯不慎浇灭,黑色安息日因此出现,杀死老伯后攻击乔鲁诺,被乔鲁诺和路过的康一合力击败。之后因为杀死了老伯而遭到乔鲁诺报复,乔鲁诺将手枪变成香蕉后将他杀死并伪装成自杀的假象。手枪:你吃的不是香蕉,是我手枪哒!波尔波 拳☆铳☆自☆杀

替身

替身名:黑色安息日(Black Sabbath)

 


破坏力

E*

速度

A

射程距离

A

持续力

A

精密度

E

成长性

E

A
B
C
D
E
*破坏力:在阴影中的握力为A


远距离自动操作型替身,只能在阴影中行动且不能进入特别小的影子,虽然破坏力只有E但身处阴影中时压制力能达到A,力量和速度都大幅增加。口中藏着老板交付的“箭”。弱点是阳光好像很多奇怪的东西都怕阳光,但在夜晚基本无敌,因此和其对战时千万不要拖到太阳落山。

能够设置“当xx做了xxx时才出现并攻击xx”(比如有人点火熄灭了的打火机的火或是看到打火机被再点火便攻击该对象),波尔波利用此特性让黑色安息日做自己考核的考官--一旦被考核者失败,就会出现并用箭将其刺穿。同时黑色安息日也能用做警戒和护卫(设定成“一旦被保护者被攻击就会出现”即可),从老板让他保护自己女儿来看,波尔波完全可以胜任这类工作。

虽然速度是A但连给主人挡子弹都做不到白金之星笑而不语

Neta

替身原型出自英国著名重金属/厄运金属乐队Black Sabbath(黑色安息日)的同名单曲《Black Sabbath》。曲中一部分歌词的意境与黑安的能力颇有互通之处:

What is this that stands before me?

站在我面前的这是什么?我面前的这是什么替身
Figure in black which points at me
黑暗中的身影正指着我;
Turn around quick, and start to run
快转身,开始逃窜;
Find out I'm the chosen one
原来我是被选中的人......

替身的造型灵感可能取自死神,穿著方面则参考了电影『卡萨诺瓦』中威尼斯狂欢节的服饰与中世纪意大利服装风格。[3] 另外,波尔波咬手指的片段很可能neta了黑色安息日乐队吉他手托尼·艾欧米(Tony Iommi)断指的故事。

轶事

Nico上的bug之风[4]系列中,围绕波尔波出现了一系列梗:过场中波尔波发现香蕉变成枪时,对话框中显示“爆笑”二字,以及同过场中出现了“波尔波拳铳大爆发”的字样。在系列第四回镜中人一战中,乔鲁诺则屡次将紫烟说成“那是波尔波的替身”,此后也持续将其他敌方替身称为“波尔波的替身”。波尔波君可谓BUG之风中频繁出镜的明星级人物,和泪眼鲁卡、清洁工老人的出镜率相仿。

在Nico的恶搞向视频《一分半看完黄金之风1-13集》中,波尔波因为吃披萨咬到了手指而死。

注释与外部链接

  1. 波尔波在意大利语里是章鱼的意思,但随着老板的外号被定为粉红章鱼,这个外号慢慢变得不再被使用。
  2. CV梗
  3. 出自JOJOVELLER
  4. 利用金手指故意使黄金之风游戏出现一系列bug的系列视频

jojo英文wiki