打开主菜单

萌娘百科 β

神秘圣人

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

神秘圣人.png
基本资料
本名 不明(耶稣)
别号 神秘圣人
发色 棕黑发
瞳色 不明,圣人遗体的双眼为棕色
出身地区 不明(加利利)
活动范围 圣人遗体的所有者身边
个人状态 遗体被安全保存
如果你心存迷茫,就不要射击。要成长……再次。那样的话,通向「新的道路」的门就会打开。

神秘圣人日语:聖人せいじん)是由荒木飞吕彦所创作的漫画JOJO的奇妙冒险及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

第七部飙马野郎中登场的神秘人物,头戴荆棘冠,双手有贯穿伤痕。在作中开始时点就已经死亡,并已成为一具干尸(圣人遗体)。其生平和基督教的圣子耶稣极其相似,但荒木并没有正式承认其真实身份为耶稣[1]布拉克摩亚见到神秘圣人后的表现也暗示神秘圣人就是耶稣本人。

圣人遗体被分为九块[2],在飙马野郎中起重要作用。

偶尔会在遗体所有者的身边显现,并给与其忠告。

在SBR比赛结束后,乔尼·乔斯达曾将圣人遗体偷出带至日本,以治疗妻子东方理那的重症,但乔尼随后发现病痛竟然被转移到了自己的儿子身上。最后,乔尼在痛哭失声之后将诅咒转移至自身,并因此死亡在摆脱追击过程中被自己发射出去的爪弹击中脑袋而落马,但随后又被一块大石头压扁了脑袋,当场死亡

在乔尼·乔斯达死亡后不久,美国政府人员便将圣人遗体带回美国。此后,圣人遗体再未被移动过至少到现在是如此

经历

待补充。

圣人遗体

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
圣人遗体的去向
赛段/时间 头部 身体 右臂 双耳 心脏 左臂 脊柱 双腿 双眼
脊柱大部 尾骨的一节 右眼 左眼
1st 瓦伦泰
2nd 乔尼
3rd 杰洛 迪亚哥
4th 露西
乔尼 露西
5th
赫特潘兹 乔尼
杰洛 乔尼
刺客十一人
瓦伦泰
露西
瓦伦泰 赫特潘兹
6th 乔尼
7th 艾萨尔·RO
艾萨尔·RO
瓦伦泰
8th
瓦伦泰(露西)
瓦伦泰(露西)
乔尼
Final
来自平行世界的迪亚哥·布兰度
不属于任何人
SBR之后
乔尼
不属于任何人

圣人的左臂

最初登场的遗体。在乔尼·乔斯达经过恶魔掌心地带时依附于其手臂,后导致其觉醒替身牙(Tusk)。

圣人的双眼

依附着一个替身状“守护神”,双眼分离时“守护神”也会分为左右两半。双眼虹膜都写着“TURBO”。耶稣的虹膜上为什么会有这种东西啊

右眼

杰洛·齐贝林获得,使其铁球可以使用类似透视能力的“扫描(Scan)”能力。也能使用铁球唤出圣人双眼的“守护神”,但因为只有右眼所以只有一半。

左眼

迪亚哥·布兰度获得,之后在其与费迪南特博士的战斗后,使其吸收了费迪南特博士的替身“骇人恶兽”的能力并使其化为己用。

圣人的心脏

法尼·瓦伦泰在沙漠中拾得。因此觉醒替身D4C,但D4C就算没有心脏支持也能维持,是瓦伦泰自己的替身而非守护灵。

圣人的脊柱

露西·史提尔获得,后转交给乔尼·乔斯达。后和左臂部一起被赫特·潘兹抢走,但赫特·潘兹知道遗体全部被夺走会丧失替身能力,故意将尾骨部分留下。后因艾萨尔·RO再次合二为一。

圣人的右臂

乔尼和杰洛从遗体守护者休葛·曼登处获得。但根据休葛·曼登之泉的规定,所得之物必须要在日落之前用完。没有办法的乔尼和杰洛将遗体和刺客十一人交换了。

圣人的双耳

乔尼和杰洛从遗体守护者休葛·曼登处获得。但根据休葛·曼登之泉的规定,所得之物必须要在日落之前用完。没有办法的乔尼和杰洛将遗体和刺客十一人交换了。复读机

圣人的双腿

威卡毕博和马杰特马杰特交战后由乔尼·乔斯达获得,后被大总统夺走。

圣人的身体

艾萨尔·RO入手。

圣人的头部

大总统收集完其他8个部件之后,露西接触了遗体,随后便“怀胎”了圣人的头部。后露西吸收了其他8个遗体部件,觉醒替身“泪之乘车劵”。

替身?

一说露西觉醒的“泪之乘车券”就是神秘圣人的替身,另一说圣人的替身是在遗体双眼处出现的“守护神”。

轶事

  • “耶稣复活之后没有在以色列升天而是东渡美洲”的说法来自《摩尔门经》(旧译《摩门经》)中“以色列人渡往美洲成为美洲原住民先祖”的说法。(实际上美洲原住民是在冰期将结束时从东北亚徒步跨越冰冻的白令海峡到达美洲的。)
  • 耶稣的名字在希伯来语应为“约书亚(Joshua)”,《新约》中为避免与《旧约》的约书亚混淆而选择用希腊化的名字“耶稣(Jesus)”。耶稣名义上的父亲是木匠约瑟(Joseph),因此按照中东的己名·“本”·父名(即“(父名)之子(己名)”)的全名记法,耶稣的全名应为“约书亚·本·约瑟(Joshua bin Joseph,即‘约瑟之子约书亚’)”,故有“耶稣是第一个JOJO”的梗。
  • JOJO人物的名字很多都有音乐neta,而巧合的是“耶稣(イエス)”在日语中刚好和演唱JOJO电视动画ED1Roundabout标准结局曲的英国摇滚乐团“Yes(イエス)”完全同音。

注释与外部链接

  1. 可能是考虑到外国等地因宗教问题对耶稣这个人物较为敏感,而故意没有下定义。
  2. 然而这种计算方法将“双眼”“双耳”“双腿”都算作一块,“左臂”“右臂”却分为两块,十分迷惑。