打开主菜单

萌娘百科 β

石鬼面的吸血鬼

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

Dio.jpg
作中比重最大的石鬼面的吸血鬼——迪奥·布兰度
基本资料
用语名称 石鬼面的吸血鬼
其他表述 吸血鬼
相关条目 JOJO的奇妙冒险石鬼面

石鬼面的吸血鬼(石假面の吸血鬼)是由荒木飞吕彦所创作漫画JOJO的奇妙冒险及其衍生作品的登场概念。

目录

简介

JOJO的奇妙冒险中出现的一个用语。基本上来说是用于指称人类戴上石鬼面后变成的生物,但也有吸血马等非人类的吸血鬼出现。

能力

怪力

成为了石鬼面的吸血鬼的人类会获得超强的怪力,瞬间破坏力可达到2,000~4,000kg/㎠,跳跃力约5~8米。

不死身、不老不死、四蛋都怕我

石鬼面的吸血鬼不会衰老,且拥有超再生能力。即使是胳膊被截断或者被剑劈成两半甚至是全身被手榴弹爆破也能完好无损的恢复。其实只是这样的话和很多再生能力差不多,但问题在于...即使没有身体只剩下头部也能活下来!但问题在于仅仅是不会自然死,而且石鬼面的吸血鬼惧怕阳光和使用太阳能量的波纹,而且被破坏了脑组织也会死亡,并非无法杀死。

即使原来已经衰老,只要吸足够的血也能回春至年轻的状态。第一部的无名混混和第二部的史特雷通过这种方法恢复了年轻。

身体变形

吸血鬼能够在一定限度内改变自己的身体构造,如迪奥布兰度曾使用过将自己的体液用眼睛高速发射的技术空裂眼刺惊Space Ripper Stingy Eyes,第二部的龙套角色钢线贝克可以将自己全身的毛发硬化变成钢针一样的形态等等。

吸血

既然是吸血鬼当然可以吸血了(...)可以通过身体的任何部位吸血(虽然大多数时候都是用手插进身体去吸),并用血治愈自己的身体。如果在吸血过程中注入吸血鬼精华,则可以将人变成尸生人。(对尸体注入好像也可以,这部分比较像是普通的僵尸)

弱点

即使是这样超越了人类的吸血鬼,也存在很大的弱点:太阳光。他们惧怕阳光(从第二部来看惧怕的是阳光中的紫外线)和散发太阳能量波长的波纹气功。

而且如果吸血鬼受到了比再生能力需要的能量更多的伤害,就会无法再生,即使再生了身体也会因为缺乏能量变得极其虚弱。第一部中迪奥就因乔斯达家起的火而险些被烧死,第二部中史特雷也在全身被炸弹炸开之后而变得极其虚弱。

最大的弱点:阿姨压一压

轶事

吸血鬼的性质因为是后天所得所以不会遗传。和用进废退论被推翻的理由差不多,后天获得的性质并不能遗传(大雾)乔鲁诺和第六部中出现的DIO爷三子均没有吸血鬼性质。(虽然初设中茸茸是半吸血鬼)

因为第一部的最终Boss是吸血鬼,第二部是更强大的柱之男的原因,第一部的吸血鬼看起来是非常强力的存在,而第二部里吸血鬼逐渐沦为杂兵,乔瑟夫用手就能将吸血鬼撕成两半。第三部更是没有了比重,DIO除了再生能力和吸血,几乎没有表现出吸血鬼的特征。第四部开始吸血鬼和波纹一起直接绝版,再也没有登场[1]

吸血鬼也可以使用波纹,但是用了波纹就等于在体内释放太阳能量,是一种自杀手段。史特雷就是使用这种方式自杀。

比较有趣的是,血液里其实并没有什么营养,需要支撑不老不死的能力和再生甚至是超越人类数倍的肌肉力量一定需要数倍于人类的能量摄取,而吸血鬼居然只吃血就够了,真实JOJO的奇妙设定。阿虚:在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题岸边露伴:漫画就是要有真实感

Q:你为了吃饱肚子到底喝了多少人的血!A:你会记得你吃过多少面包吗?

第二部中披露,吸血鬼从一开始就是为了作为柱之男的食物而存在的,因为吸血鬼营养价值更高一点(...)所以其实不管吸血鬼战斗力多高,柱男只当他们是小面包。第二部中柱男们大量制造吸血鬼也是为了以后吃掉。

和大众文化中的吸血鬼的不同点

石鬼面的吸血鬼和其他大众文化中出现的吸血鬼不同,不能通过被血族传染而变成吸血鬼,只能通过石鬼面刺激脑部,改变身体组织的构造而变成吸血鬼。(被石鬼面的吸血鬼吸血之后用吸血鬼精华传染的人被称为尸生人Zombie,是只有微弱的再生能力的行尸走肉,并没有吸血鬼的大多数能力)这样变成的吸血鬼并不是完全变成了另一个物种,仍然是人类(可以和人类交配并生产正常的孩子),只不过获得各种超越常人的身体能力。

大众文化的吸血鬼主要使用尖牙吸食血液,而石鬼面的吸血鬼主要使用指尖来吸血。

大众文化中的吸血鬼多惧怕银器,十字架,大蒜等物且不能沾流水,而石鬼面的吸血鬼没有提及那种限制。屌爷能和一个神父去做朋友来看肯定是不怕十字架了

成为吸血鬼的人的列表

是否是吸血鬼存疑的角色(第三部中被称为是吸血鬼但如果按第一部的设定来说应为尸生人的角色)

外部链接

  1. 有一个很大的原因是因为石鬼面几乎都被SPW财团破坏或回收,导致没有再创造更多的吸血鬼,而没有了打败吸血鬼和柱之男这个目标,波纹使者也就没有必要出现。其实从天堂制造发动的瞬间开始石鬼面就都被风华和腐蚀殆尽了吧