開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Star of life.svg
萌娘百科不提供醫學建議。
萌娘百科條目中的現實醫學相關內容僅供參考,不能作為專業意見。如有需要,請諮詢醫學專業人士。萌娘百科對條目內可能錯誤的信息不承擔任何責任
如發現任何條目有刻意宣傳現實藥物、療法或醫療機構等內容,請及時到萌娘百科討論:討論版/頁面相關舉報。
吐血
基本資料
萌屬性名稱 吐血
萌屬性別稱 咳血、噴血
萌屬性類別 動作表情
典型角色 沖田總司(Fate)間桐雁夜
相關萌屬性 貧血嘔吐病弱
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色


吐血是一種行為或病徵,是ACG次文化中的萌屬性

目錄

簡介

吐血通常指因為生理或心理原因從嘴巴里吐出血的現象。在網絡上,“吐血”又用來形容心裡難受,與胃疼用法類似,也有用“吐血”來形容被可愛的東西擊中,與awsl用法類似。

成因

  • 生理疾病:消化道疾病、牙齦出血、呼吸道疾病(如肺癆)都有可能導致吐血,經常吐血的人大部分屬於病弱絕症體質,壽命也比較短。一些ACGN作品為了營造誇張的喜劇效果會刻意將角色設定成吐血體質,但對身體沒有損害,以此來產生滑稽的感覺。也有兩者兼備的角色,既滿足了觀眾的同情心,又營造了搞笑氛圍。
  • 心理刺激:在現實中,並沒有人會因為精神上的刺激就吐血,但在ACGN作品中,吐血是對人心理的一種誇張表現。類似於流鼻血,某些角色出現吐血的鏡頭並非真的吐了血,而是一種表現他們內心難受或者被可愛到的手法。

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:吐血
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

真·吐血

戰術吐血

注釋

外部連結