打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
素足履
基本资料
萌属性名称 素足履
萌属性别称 素足履き、赤脚穿鞋、光脚穿鞋、裸足穿鞋、不穿袜子、无袜
萌属性类别 衣着状态
典型角色 佐仓杏子椎名真由理神裂火织濑尾结月
相关萌属性 裸足高跟鞋运动鞋乐福鞋雪地靴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

素足履,借自日语「素足履き」(suashi-baki [1] ),亦可描述为赤脚穿鞋光脚穿鞋裸足穿鞋不穿袜子无袜,是特指(女性)角色不穿任何袜子便直接穿上封闭式鞋子的行为,是ACG次文化中与衣着相关的萌属性之一。

目录

简介

 
光脚穿正式高跟鞋搭配西装的职业女性。P站ID:95461459

由于一般而言,在穿凉鞋、鱼嘴鞋等露趾鞋类时,或在穿拖鞋等普遍只在家内穿着且露出足部也较多的鞋子时,普遍被人们接受的穿法便是不必穿袜子的,所以在穿这些鞋时不穿袜子并不算在本文所谈论的素足履き范围之内。

反而,素足履这一属性的要点即为:必须是光脚穿着样式相对封闭并且可以于室外穿着的鞋类。

而在上述鞋类里,在现实生活中常常可以看到女性出于传统、实用、舒适、美观等种种原因赤脚穿着的鞋类包括(但不限于):浅口平底鞋、各式帆布鞋、防滑甲板鞋、毛绒雪地靴等。

同时,虽然日本及其他诸多东亚国家仍通常认为在办公室等商务环境或正装场合中赤足穿鞋是一种不够正式和庄重的行为(女性在这种场合中也一般会穿肤色半透明连裤袜再穿正装高跟鞋以显尊敬),但在欧美国家的办公环境里选择穿丝袜的女性在最近一两代人中正在普遍减少(现今更是已明显成为少数),而赤脚穿正式高跟鞋的行为趋于主流。东亚国家中,这一变化也在逐渐发生。

近年来,穿着乐福鞋、运动鞋(尤其小白鞋)时看似没有穿袜子(即,不露袜边)的视觉效果逐渐受到大众审美所喜爱。大多数人都通过穿隐形船袜来营造这一效果,而有一些人则是真的不穿袜子(当然更有人的确喜好/习惯不论穿什么鞋都不穿袜子),导致这一属性难以证实。

在日本,下至小学上到高中的女子学生都普遍被要求搭配袜子和乐福鞋穿校服,然而也有一小部分出于个人喜好或习惯选择不穿袜子的女学生存在。校服+无袜这一搭配被称为制服裸足[2]

在教学楼内需要换鞋的学校,不穿袜子这一习惯则会变得稍难保持,因为室内鞋(上履き)一般是规定穿着时里面必须穿袜子的。不过,在虚构作品中,这一规则似乎也可以时常被打破[3]

在每年的5/8,有个有趣的节日――不穿袜子日,看似和素足履有关联,然而这个节日的意义,在于放飞脚趾和脚臭,给脚丫子放个假,由此可见,拥有素足履这一习惯的人,还是占少数。

效果

为虚构作品中的女性角色赋予素足履这一属性能够达到的效果一般包括:

凸显其天然、纯真、随性、泼辣、飒爽或不拘小节等性格特点。

创造出既在脚上穿有东西同时却有裸足意味的微妙矛盾感裸足人士心中的“看不到的比看得到的还色”

另,由于袜子的主要作用为吸汗,女性光脚穿鞋的形象也会让人联想起她鞋子里面的赤脚被捂得热呼呼汗津津的状态[4]。这种状态,以及与之而来的气味[5],也是很受某些人群热衷的。

我特别喜欢角色身上能让人感到“这个角色是个真实而活生生的人”的那些部分。而那些呢,我就完全是出于自身喜好去选取了(笑)。总之就是例如体毛的量啦,之类的。
让人感觉“这个角色身体里真的在流着血”的那些设定,我很喜欢。
由于如此喜欢这份现实感,连“仁希的脚要是会臭一点的话更好”这种想法我都有过。

——竹宫悠由子在解释自己为《青春恒久》(又名《青涩泳痕》)女主角阿波谷仁希赋予素足履属性时如是说道[6]
在现实操作中值得注意的几点

光脚穿封闭式鞋的话,因为没有袜子吸收汗液、阻隔真菌与分散足部压力的原因,鞋底的前掌部位较穿袜子的时候更容易磨损,同时足部被真菌感染得脚气的概率相较于穿袜子也会有所增高。虚构作品(不论二三次元)中的素足履角色几乎从没有这些顾虑,但这却是在实际生活中选择素足履的穿搭时需要考虑到的事项,也是很多即便在外观上喜欢素足履的人也经常会(如上文所述)选择穿隐形船袜的原因。

尽管如此,现实中通过擅用其它措施(注意卫生、勤换鞋子、用爽身粉等等)而成功避免了上述烦恼的素足履爱好者也大有人在,越来越多的鞋类品牌和厂商也在将各种“从设计起就明确是为了被人光脚穿”的鞋子带入到市面上。因此可见,倘若对潜在隐患了解充分,且物质条件完善,那么在现实中养成素足履的属性习惯也是相当有可行性的。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:素足履

由于素足履较难证实,请注意只将确认为光脚穿鞋(设定集有明说过,或者有过脱鞋画面可以看到赤脚)的角色列到此处。


注释与外部链接