打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

异世界食堂传送门2.png
基本资料
道具名称 传送门
道具别名 时空门、时空传送门
道具种类 交通工具
道具用途 不同时空间的传送
相关作品 哆啦A梦》《Portal》《异世界食堂》等

传送门是科幻、奇幻类作品中的一种虚构的工具,现实中尚不存在。

目录

简介

传送门是用于连接不同的时空(或不同世界)的门,有时候也用于隔断不同的时空,进入门中后可以在很短的时间内到达另一个时空(世界)。亦可指连接同一个维度中两点的一种通道。

在中文社交网络文化中,传送门也是“超链接”的一种带有娱乐性质的俗称。

一般传送门只有空架子也就是“门框”,以此表现这扇门将连接着不同的地方,而门框的类型则多种多样,有特殊的神秘能量、科技感的金属材质、奇幻风的木质结构等等也有使用神奇的眼睛打开或在黑曜石上点火的(Minecraft。但也有一些作品中是设计成在直接贴着墙壁的一些物品,比如说镜子、衣柜、抽屉,抑或是像《Portal》中直接开在月壤板上的、没有任何边框的“洞”。

在科幻作品中,黑洞、虫洞、次元隧道这些东西则是作家们经常使用的传送门的代替。

日系作品中,神社的鸟居也被经常被拿来作为传送门,因为在日本神道教文化中,鸟居也代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界,跨过鸟居后要注意自己的言行举止,所以这种隔断人世连接异界的门,自然也就成为了喜闻乐见的穿越用的道具了。

在魔幻类作品中,魔法阵也经常被作为传送门的代替,称为传送阵召唤法阵等,尤其是以各种召唤类的魔法为典型,包括恶魔召唤、精灵召唤、勇者召唤等等。某些超能力者魔法师类的角色则可以依照情况自行创造传送门或传送阵进行瞬间移动

  • 可以连接到食堂“猫屋西餐厅”的传送门

 

不安全版

无框,撞到门边,一部分被传到那边,一部分留在这边,切了……

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 哆啦A梦》:哆啦A梦四次元口袋里众多宝贝之一的“任意门”。
  • BLEACH》:任何携带斩魄刀的死神都能打开“穿界门”在现世和尸魂界的任意地点之间来往,没有登记在案或状态异常的在返回静灵庭的统一大门时会遭到拦截。
  • 异世界食堂》:食堂“猫屋西餐厅”(洋食のねこや)可以通过传送门连接到奇幻的异世界(七天一个周期),兽人龙族魔族等各异界种族的食客来此用餐。
  • 传送门/传送门2》:光圈科技(Aperture Science)研制的传送门枪(全称“光圈科技手提式传送装置”),同一个发射装置能够在同一个、或两个不同的平面上生成一个橙色的传送门和一个蓝色的传送门供物体通过。
  • 半条命/半条命2》:黑山(Black Mesa Research Facility, BMRF)为了和同时期的光圈科技竞争,推出了一种坐标式传输的传送门,该装置比光圈的要巨大得多,但传送能力也强得多(光圈最远只传送到月球,而黑山直接传送到了宇宙边缘,一个叫Xen的区域)。联合帝国也使用传送门,从只能运输少量人员的小型传送门,到能够一次性运输能在几小时甚至几分钟内扫荡一颗行星的远征部队的大型、超大型传送门。
  • 变形金刚》系列:变形金刚们制造了太空桥进行时空传送,太空桥可以打开两个连接不同空间的传送门。
  • Ben 10系列》:一些由石英环制造的不同规模的传送门被用于星际传送,小型的只能传送几个人,而最大型的可以运送一支超级舰队。
  • 守望先锋》:秩序之光可以部署传送面板,最开始为终极技能,可以将出口部署在自己能够去到的位置,而队友则可以通过在重生室里的入口到达出口的位置,加快队友返回战场的速度。后来经过第二次重做后,传送面板变成了E技能,最远可以将出口部署在离自己25米远的地方,入口则生成在自己面前,自己和队友可以通过传送面板进行快速移动,增加机动性,也可以让一些没有立体机动技能或完全没有机动技能的英雄得以到达平时无法到达的区域或跨越地形。
  • Minecraft》:下界传送门、末地传送门和末地折跃门。
  • DOOM》:毁灭战士基地中有传送门装置,可以送至固定的地点(需要坐标)的传送门;也可以通过确认坐标后在附近开一个回到毁灭战士基地的传送门。
  • APEX》:恶灵可以使用相位从而制造一个相位裂缝,机制与传送门类似。
ASH也可以使用佩刀凭空切开一个单向相位裂缝,机制与单向传送门类似。
  • 猎魔人系列》:术士及狂猎一族可以使用魔法制造传送门,主人公杰洛特讨厌传送门,每次使用传送门都会吐槽一句“I hate portals”。
  • 植物大战僵尸》:于传送门迷你模式中登场。
  • 瑞克与莫蒂》:瑞克·桑切斯的传送枪所生成的传送门,可以传送至目前所在的此宇宙或任何其他平行宇宙的任何地点。
  • 泰拉瑞亚》:击败月亮领主后掉落传送枪,可以在实心方块上生成一对传送门(从物品外观和使用方法不难看出是致敬传送门系列)。此外,通过在NPC蒸汽朋克人处购买获得的传送机配合电线使用也可以起到传送门的效果。

(待补充)


注释

外部链接