打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

麻婆豆腐

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Mapodoufu.jpg
基本资料
相关作品 Angel Beats!》等
名称 麻婆豆腐
别名 陈麻婆豆腐
种类 料理
食用方法 即食

麻婆豆腐是中国川菜系中的一种具有代表性的菜品。

在部分ACG作品、影视作品中有麻婆豆腐登场。

目录

麻婆豆腐简介

中式麻婆豆腐

麻婆豆腐与川菜系中大部分经典菜一样,以麻辣口味为主。对于麻婆豆腐的口味,亦有“八字箴言”的说法:即麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活八字。

制作麻婆豆腐的主料为豆腐,辅料有碎肉(猪肉或牛肉)、辣椒、花椒等。

相传此菜创始于清同治初年,创始人为成都北郊万福桥的餐馆“陈兴盛饭铺”的老板陈森富的妻子刘氏。因为刘氏脸上有麻点,人称陈麻婆,她发明的烧豆腐就被称为“陈麻婆豆腐”,后来被简称为“麻婆豆腐”。

如今,麻婆豆腐不仅在中国遍布全国各地,而且随着中国菜走向世界,在日本、东南亚、美国等许多国家和地区都广受欢迎。并且,由于各地人们的饮食习惯和口味不同,而各自发展出了具有地方特色的不同口味的麻婆豆腐。

日式麻婆豆腐

四川宜宾厨师陈建民将麻婆豆腐带到日本后,根据日本人的口味重新调配了原料,后又经过好几批日本人的魔改,已经和本尊大相径庭。形成了今天的日式麻婆豆腐。

因为日本人不喜欢吃辣,因此日式麻婆豆腐较少使用辣椒和花椒,麻和辣被大幅削弱,甚至还加入甜面酱和日本黄豆酱,口味转向咸甜。他们虽然也追求红火卖相,但因辣椒等香辛料的用量大打折扣,与正宗川菜麻婆豆腐相比,麻辣味削弱到令人发指的地步,口味反而更像淮扬菜系的烧豆腐了。

因麻婆豆腐的影响,很多日本人把任何川菜风格的中餐都称为“麻婆oo”,于是出现了麻婆茄子(其实就是鱼香茄子)、麻婆春雨(类似蚂蚁上树)、麻婆丼(就是麻婆豆腐盖饭)等奇奇怪怪的麻婆菜系。以及麻婆豆腐的变种比方说草莓麻婆豆腐

ACG等作品中的麻婆豆腐

Angel Beats!》中的麻婆豆腐

 
正在享用麻婆豆腐的“天使”立华奏

Angel Beats!》中,麻婆豆腐是“天使”立华奏最喜欢的菜。

而且,她吃的还是学生食堂的激辣版本的麻婆豆腐。吃豆腐的时候很专注,其他事儿都不管了。

食堂的麻婆豆腐被称为“超辣谁也吃不来”(激辛で誰も食べない),但在“天使”立华奏的嘴下,只是小意思。

TV第13话的插入歌《死后世界战线战歌》又被称为《麻婆豆腐之歌》,由立华奏作词。

Rewrite》中的麻婆豆腐

传说中数年前,麻婆豆腐是将校内最强辣味党学生团体“暗黑极辣会”逼至解散的一道菜。它终结了校食堂恐怖的暗黑激辣时代,取回了食堂的和平,从此便被封印。

瑚太朗为挑战露西娅的舌头(无误),复活了这个传说中的菜谱,骗露西娅吃下,但她微笑着吃完了。

虽然瑚太朗承认他完败给露西娅,但通过卖票给男生们观看她吃麻婆豆腐的过程然后舔她吃完的盘子赚了一笔。

《Fate系列》中的麻婆豆腐

Fate/stay night》中登场的神父言峰绮礼,非常喜欢吃麻婆豆腐。在天之杯线,曾将主人公卫宫士郎约到中餐馆“红洲宴岁馆·泰山”谈话,士郎被一看就非常辣,怀疑是否真的是食物的麻婆其吃麻婆的气势完全威慑住了。

言峰绮礼也因此被昵称为“麻婆神父”(マーボー神父)。让人怀疑圣堂教会的人是不是都是爱吃麻婆咖喱辣椒的人。

受此影响,为言峰绮礼配音的声优中田让治也连带着有了“麻婆”的爱称(中文粉丝圈限定),在型月十周年晚会时,中田让治手持型月特制麻婆豆腐出场“打广告”。

Fate/hollow ataraxia》附赠的小游戏风云伊莉雅城中地图上的麻婆豆腐可以令从者进入无敌状态。

Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》中,在平行世界里开拉面店,喜欢在拉面里加麻婆豆腐在麻婆之海里点缀一点面条。在《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 Prisma☆Phantasm》里面直接辣趴下了七个人。

TYPE-MOON学园 Chibichuki!》中直接开了一家麻婆店。

Fate/Grand Order》里甚至出现了概念礼装『特辣麻婆豆腐』

No.246
特辣麻婆豆腐
激辛麻婆豆腐

 
画师 ---
稀有度   Cost 5
HP 0/0 ATK 200/1000
持有技能
 

自身HP回复量提升10%
自身HP回复量提升20%[最大解放]

解说
点击查看日文点击查看日文
点击查看中文点击查看中文

这麻辣何等剧烈。
甚至被誉为「能杀人」的
红洲宴岁馆·泰山特制特辣麻婆豆腐。

但这不是单纯麻辣的麻婆豆腐,
这种辣味中蕴藏着至上的美味,
传说沉迷其中不可自拔的人也不在少数。


藤丸立香曾经用罗玛尼·阿其曼提供的豆腐,在从者卫宫的教导下完成了麻婆豆腐的烹饪。之后把麻婆豆腐与列奥尼达一世在迦勒底栽培的整整1公升瓶子的金针菇以及温热的米饭装在了便当中,与玛修·基列莱特以及伊莉雅丝菲尔·冯·爱因兹贝伦一同分享。伊莉雅与玛修如此表示:

好……好烫!是刚出锅的吗!?这麻婆豆腐好厉害!能吃的!不是警戒色!稍微有些刺激的微甜口感!啊啊~,没想到这世间居然有如此安全的麻婆豆腐!(啊唔啊唔啊唔)好好次哦。金……金针菇!?整整1公升瓶子!?好好次!(大口大口)感觉就算无趣的差事也能快速进展了! あ、あふっ!出来たて!?すごい、この麻婆豆腐!食べられる!警戒色じゃないし!ピリっとしてほんのり甘口!ああ~、この世にこんな安全な麻婆豆腐があるなんて!(あむあむあむ)おいひいよお。な……なめたけ!?1リットル瓶で!?おいひいです!(まぐまぐ)もりもり地味な作業がはかどる気がします!
——伊莉雅丝菲尔·冯·爱因兹贝伦
哎……这是前辈烹饪的吗?是红外套的厨师教您的?由医生提供食材?什么时候……虽然是能令人安心的美味。但没想到居然会让人感动到流泪。话说,请慢慢吃吧,伊莉雅小姐。麻婆是不会攻击我们的。大概。这……这慰问品究竟是谁送的?是列奥尼达先生吗?他在迦勒底成功栽培了金针菇吗?居然有如此兴趣……真了不起(推一下眼镜)。而且还周到地准备了温热的米饭。那……那么——我就不客气地开动了。(吸吸)……(舔)……(咀嚼咀嚼)……啊,意外地挺不错呢。えっ……これを先輩が調理されたんですか?赤い外套マントのシェフに教わったと?ドクターから提供された材料で?いつのまに……。とてもほっとする美味しさです。けれど、泣かれるほどとは。あの、ゆっくり食べてください、イリヤさん。麻婆まーぼーは襲いかかってきたりしません。たぶん。ど、どなたからですか?この差し入れは?レオニダスさんが?カルデアで、えのき茸栽培に成功された?そんなご趣味が……さすがですね(メガネくいっ)しかも温かいごはんまで準備万端とは。で、では――ありがたくいただきます。(すんすん)……(ぺろ)……(もぐもぐ)……あ、意外といけますね。
——玛修·基列莱特

《机动武斗传G高达》中的麻婆豆腐

东方不败老师擅长做各种四川料理,其中包括麻婆豆腐。

假面骑士Kabuto》中的麻婆豆腐

矢车想擅长的料理是麻婆豆腐,作品中还有他做麻婆豆腐的镜头。

《中华一番》中的麻婆豆腐

《中华一番》中,绍安欲接管阿贝师傅的四川国营餐馆菊下楼,阿贝师傅之子刘昴星为了阻止绍安而向他提出挑战。

李提督决定举行国营餐馆料理大赛,败者将永久失去厨师资格;并规定麻婆豆腐为比赛主题,要求在传统麻婆豆腐的“辣、香、色、烫、麻”五味的基础上发展出“第六味”。

最终刘昴星以大豆代替绞肉实现了第六味“酥”,做出了“超越五味一体的麻婆豆腐极限的六味一体的魔幻麻婆豆腐”,重现了阿贝师傅的麻婆豆腐料理,赢得了比赛。

这也为日后刘昴星与加入黑暗料理界的绍安在楼麟舰上的豆腐料理对决做下铺垫。

教室》中的麻婆豆腐

杀老师曾以20马赫的速度跑到四川吃正宗的麻婆豆腐。回来的时候还截获了一颗自卫队用来打他的导弹

《料理次元》中的麻婆豆腐

麻婆豆腐是食灵之一,属于主菜

偶像大师》中的麻婆豆腐

偶像大师 百万现场》中,偶像佐竹美奈子家里开了一家中华料理,而美奈子本人很擅长做麻婆豆腐。甚至在《偶像大师 百万现场 剧场时光》的原创曲《ワールド·アスレチック·COOK-KING ~胜者必食!?スポ食の秋~》中美奈子负责演唱的部分的歌词就是在说麻婆豆腐的做法。

食戟之灵》中的麻婆豆腐

幸平创真与十杰之一的久我照纪于月飨祭的比拼中皆使用了麻婆豆腐为菜品。

外部链接