打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
小埋家的被炉.jpg
基本资料
道具名称 被炉(炬燵こたつ
道具种类 取暖用具/家用电器
道具用途 取暖
相关作品 若叶女孩》《轻音少女》《福星小子》等

被炉(日语:炬燵こたつ)是日本常见的一种家用取暖用具,在许多ACG作品中亦有出现。

目录

简介

通常为方形矮桌,桌下设有电热或炭火的取暖装置。在桌上盖着一条被褥以防止热量外流,把下半身伸到桌底下非常暖和舒适。被炉是日本冬天常用的取暖用具,主要安置在住家客厅空间,朋友或家人围在被炉四周,吃蜜柑、聊天、打牌、看电视,是传统的日本文化。

传统被炉为炭被炉,利用炭火加热;现代被炉多为电被炉,利用电热取暖。在天气转暖后拆掉被褥也能当普通的桌子使用。土豪家也出现过心形、花形等其他形状的被炉。

俄国有与之相反的炕炉。

日语中称冬天一直窝在被炉里的人为“被炉蜗牛”(こたつむり),这个词是一个合成词,由“こたつ”(被炉)与“かたつむり”(蜗牛)合成而来。

所谓被炉,就是废柴人间制造机。在冬天的时候,如果敌国送来大量的被炉的话,很容易就可以达成侵略了吧。
——大老师

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

注释


外部链接