打开主菜单

萌娘百科 β

蒸汽朋克

52824900 p0.jpg
基本资料
用语名称 Steampunk(蒸汽朋克)
相关条目 赛博朋克科技树

蒸汽朋克(英语:Steampunk)是一种科幻创作题材,是以工业革命诞生的蒸汽机为灵感,架构一个蒸汽机高度发展的世界。故事舞台大多设定在维多利亚时期英国,故有「维多利亚狂想」(Mad Victorian Fantasy)的称呼。

目录

起源

蒸汽朋克这个概念萌发于十九世纪,工业革命造就的科技飞跃,引起同时期人们对蒸汽机科技未来发展的幻想,如《海底两万里》等作品。在蒸汽朋克作品中,蒸汽机的利用到达极致,蒸汽电脑(即difference engine,也就是差分机)[1]的使用,以蒸汽驱动的飞行器和机器人。服饰风格上,以维多利亚时期流行服饰为主,铜制护目镜一类的仿古装饰物。

相关作品

 
更多具有“蒸汽朋克”特点的条目,请查阅分类:蒸汽朋克题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

严格的蒸汽朋克定义要求作品世界观能源来源应为蒸汽机,但是在广义的定义下也是可以有所拓展的。

小说

动画

电影

游戏


注释

  1. 1837年,由英国数学家查尔斯·巴贝奇设计的分析机,由蒸汽机运行。理论超前,但是没有实际制作出来。