打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
义眼
基本资料
萌属性名称 义眼
萌属性别称 假眼
萌属性类别 身体残疾
典型角色 阿拉斯托·穆迪见崎鸣岩永琴子
相关萌属性 独眼失明义肢义体人
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

义眼,或称假眼,是适用于眼球被摘除的伤残者的一种义体,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

概述

一般来说,失明者——不论单眼失明还是双眼失明——通常会佩戴墨镜眼罩来遮住失明的眼睛。如果是眼球被摘除了的情形,失明者还会选择佩戴义眼。

现实世界中的义眼仅仅能让摘除眼球的人看起来能比较正常,并不能恢复视觉。义眼的材料有很多,最常见的是人造冰晶石制成的,习惯上称之为“玻璃义眼”。

在ACGN作品中的延伸

科幻奇幻题材中,也会出现能恢复视觉、甚至是能增强视觉的义眼。

而且,这些高度功能化的义眼就不一定是用来让佩戴者看起来像个正常人了。相反,这些义眼很可能会和正常的眼睛有着迥异外观、甚至赋予佩戴者以惊悚的相貌。

 
阿拉斯托·穆迪的义眼就是“惊悚类型”奇幻义眼的一个典例。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:义眼
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

单眼

双眼

  • Maria Calavera(待商榷)————《RWBY》(双眼被Tock一刀砍坏后在Pietro Polendina协助下用一台先进的光学传感器换下了残废的双眼)(需要考虑这个算不算)
  • 叶别枝————《妄想破绽》(被父母强制摘除眼球给弟弟移植,之后安装上了义眼)