打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

托尔(漫威)

Marvel Logo.svg
复仇者,集结!复仇者联盟欢迎您参与完善漫威宇宙相关条目——
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。复仇者联盟萌娘百科分部祝您在本站度过愉快的时光。
Thor-Lightning.jpg
基本资料
本名 托尔·奥丁森
Thor Odinson
别号 雷神托尔
雷神索尔
失格者、锤哥、王大锤、丁大锤
发色 金发
瞳色 蓝瞳
身高 198cm
体重 290.3kg
声优 桂楠范哲琛
徐光宇[1]许棕哲[2](汉语)
三宅健太(日语)
萌点 王子喵喵槌弟控超级英雄天然呆吃货金长直金发碧眼、惊爆点、肥宅
所属团体 阿斯嘉德
复仇者联盟
托尔军团
亲属或相关人
奥丁洛基希芙、[[珍-佛斯特(漫威)]]

雷神托尔是美国漫威漫画系列的登场角色,由Stan Lee、Larry Lieber与Jack Kirby基于北欧神话人物所创造的角色。

目录

本体

首次登场于1962年8月发行的《Journey into Mystery》第83期。

阿斯加德神族的王子,众神之父奥丁之子,雷霆之神,拥有凌驾凡人的气力和召唤雷电的本领。

其标志性的武器为雷神之锤妙尔尼尔(Mjölnir)。

背景故事

在茫茫的宇宙中,有一个被称为仙宫的世界,那里住着神明,他们的故事被古人记录下来写成了神话。

神明一族的王子名叫托尔·奥丁森,他注定继承他的父亲-神王奥丁的王位,一名有担当的统治者需要拥有能保护人民的力量,托尔听说奥丁曾制造了一把名叫妙尔尼尔的锤子,这把锤子能让人拥有操纵风暴雷霆的力量,也能让人在苍穹之上飞越而过,但是只有拥有勇气的正直之人才有资格举起它,托尔不断地训练自己,杀死怪兽,最终得到了举起它的资格,但是奥丁认为他过于傲慢,便把他贬下凡让他重生为一个名叫唐纳德的医生。

唐纳德在凡间度过了几十年的岁月,在一次登山活动中发生了意外,山洞倒塌,石块封住了路,唐纳德不愿原地等死,他举起手杖想敲开石头但却徒劳无功,在一次又一次的尝试后,手杖突然发出光芒并化为一把神锤,当唐纳德举起锤子的时候,他恢复了作为雷神托尔的一切记忆和力量,从此他与凡间的英雄们一起对抗危害世界的敌人。

此后的雷神对抗过邪神洛基,邪恶术士麻勒基斯,火巨人苏尔特等阿斯加德的敌人,后来甚至阻止了预言中的诸神黄昏,打破了诸神毁灭重生的轮回,之后更是打败了要杀尽一切神明的黑刃格尔。除了与阿斯加德的敌人战斗外,雷神也与地球上的英雄们并肩作战抵御过诸如来自宇宙的灭霸之类的威胁地球的大反派。

在2014年大事件《原罪》中,托尔因怀疑众神而失去了拿起妙尔尼尔的资格,后来他患了癌症的女友简·福斯特拿起了神锤,继承了雷神之力,成为强大的女雷神。而托尔则拿起了获得雷神之锤前所用的战斧“战彪”作为武器,成为了不举雷神。不是那个“不举”

大事件《十界之战》后托尔再次获得雷神之锤,并且被奥丁钦点已经有了晋升天父的资格,成为了阿斯加德地位最高的神明。之后宇宙神明行星吞噬者为了对抗黑色寒冬前往阿斯加德将托尔选为了自己的使者,托尔因此得到了宇宙力量的强化,实力提升到了前所未有的强大境界。

电影版设定

 
电影版雷神托尔

雷神托尔这一角色在漫威漫画系列改编的电影系列漫威电影宇宙中登场的版本,由克里斯.海姆斯沃斯饰演。

漫威电影宇宙的雷神造型以漫画版为基础进行了一定改动并取消了人间体设定。一开始使用雷神之锤作为武器,后来一度变为了短发造型并丢失了雷神之锤,随后掌握了不用锤子直接操控雷电的本领。

后来得到了阿斯加德最强的国王兵器“风暴破坏者”,造型为一把金属大斧,由于原斧柄丢失而由树人格鲁特的断臂代替。这一武器的威力远在雷神锤之上,代替雷神锤成了电影版雷神的专属武器。

之后雷神因为阻止灭霸毁灭一半宇宙的生命失败而陷入颓废,并因长期饮酒而严重发胖,也重新长出了蓬松的长发和更浓密的胡须。

主要经历

儿时被钦点为神域阿斯加德的王位继承人,并且在青年时期得到了举起神器“雷神之锤”的资格,得到了雷电的力量。

《雷神1》的剧情里因为傲慢自大鲁莽地闯入冰霜国度,差点酿成大祸而被父神奥丁变为凡人放逐到地球,而雷神的弟弟洛基也在奥丁睡眠恢复力量时悄然发动政变,并派出仙宫武器毁灭者装甲在地球上大肆破坏。托尔在面对毁灭者时觉醒了雷神之力并将其击败,之后与洛基在彩虹桥上决斗,洛基在战斗中掉入桥下的时空漩涡。

《复仇者联盟1》中洛基卷土重来,并且带来了赤塔瑞星人大军入侵地球,雷神再次来到地球并与地球上的英雄:钢铁侠,美国队长,浩克,鹰眼,黑寡妇等人组成了复仇者联盟击退了赤塔瑞大军,之后雷神将洛基带回了阿斯加德。

《雷神2》中黑暗精灵一族入侵了阿斯加德,雷神之母也被黑暗精灵首领玛勒基斯杀害,雷神与改邪归正的洛基逃出了阿斯加德,却被黑暗精灵族的大将诅咒战士追杀,最后洛基引爆了黑洞炸弹将其消灭,却也被诅咒战士的武器刺穿。玛勒基斯的目标是利用神秘的远古武器“以太粒子”毁灭宇宙,雷神辗转来到地球后与玛勒基斯决战,并在承受了以太的攻击后掷出神锤将玛勒基斯消灭,拯救了宇宙。

短片系列《雷神小队》讲述了雷神在澳大利亚与一位室友同居的故事,在这个系列中展示了雷神一些生活化的特征,比如会把锤子平放的床上后入睡,会以世纪为单位计时(一世纪在雷神眼里约等于一周),不屑于使用手机(因为阿斯加德人使用乌鸦报信的形式通信)以及常使用地球上不流通的阿斯加德金币购物。这个系列里雷神会在闲暇时给小孩讲述自己对抗怪兽的故事以及科普一些阿斯加德的相关知识。

《雷神3》中雷神揭穿了诈死后假扮奥丁的洛基,并喝令他找回真正的奥丁。二人在地球找到奥丁的藏身处后发现奥丁寿限已至,雷神的长姐死神海拉打破奥丁的封印复苏。海拉嗜杀成性,要夺取阿斯加德王位并征服宇宙,雷神掷出的雷神之锤被海拉轻松捏碎,雷神也在仓皇逃离海拉追杀时意外落到了荒芜的萨卡星,被萨卡星领袖“高天尊”剃掉一头长发后选为角斗士。好不容易离开萨卡星后雷神飞回阿斯加德决战海拉,在战斗中被奥丁的英灵告知雷电之力并非源自神锤而是源自他自身,因此真正觉醒了雷电之力,学会了不用锤子仅凭自身操纵雷电。最后洛基唤醒了火巨人苏尔特并借其力量以阿斯加德被摧毁为代价消灭了海拉,雷神带着阿斯加德的居民登上飞船飞向宇宙。

《复仇者联盟3》中雷神的飞船被宇宙军阀“灭霸”袭击,灭霸屠杀了阿斯加德一半的居民后把雷神抛入宇宙,但雷神的体质使他生存于宇宙中并意外与四处流浪太空的银河护卫队相遇。之后雷神前往矮人的工厂“尼达维”寻找能杀死灭霸的武器,并帮助最后一个矮人打开了出故障的中子星熔炉的开关,但也因此承受了中子星辐射而濒临死亡,此时阿斯加德最强的武器——神斧“风暴破坏者”诞生,雷神拿起这把神斧的刹那便治愈了身上的重伤,之后雷神赶到地球与灭霸的军队决战并伺机砍中了灭霸的胸口,却没能阻止灭霸使用无限宝石的能量消灭宇宙的一半生命。

《复仇者联盟4》中雷神与复仇者联盟找到了退休的灭霸,雷神将其斩杀。数年后阿斯加德剩下的居民在地球上建立了新阿斯加德,雷神因为未能阻止灭霸的大屠杀而自暴自弃,将自己关入家中与好友日夜打游戏,并且过量饮酒导致身材发福。之后与复仇者联盟一起穿越时间寻找无限宝石复活被灭霸杀死的一半生灵,结果因为意外导致过去的灭霸穿越到现代。在灭霸再一次被击败后,雷神选择加入银河护卫队去宇宙中旅行。

拥有漫威耗资三百万美元购买的个人角色歌《Immigrant Song》。

娘化版设定

 
娘化版:锤姐

生活并战斗在二次元的高大女汉子,不爱表达情感的妹控;因其经常做出与性别不符的举动雷到众人而被称为雷神;战斗力99%来自雷神之锤。

数次因为妹妹的原因迷失三次元,并与之相爱相杀;作为同名动画的总主角人气却不及妹妹若基高,

为寻找夺回人气的方法加入复仇者联萌;消灭了想要入侵三次元的邪恶暗精灵并破坏他们最强的武器“姨太”。


  1. 《雷神2》、《复仇者联盟1》
  2. 漫威复仇者联盟游戏