打开主菜单

萌娘百科 β

MARVEL.jpg
复仇者,集结!复仇者联盟欢迎您参与完善漫威宇宙相关条目——

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。复仇者联盟萌娘百科分部祝您在本站度过愉快的时光。

复仇者联盟萌娘百科编辑部邀请您加入萌娘百科美漫交流群:658871234,与复仇者们一起维护萌百和平
灭bug.jpg
原作中的灭霸
基本资料
本名 Thanos
别号 灭霸、萨诺斯、疯狂泰坦、紫薯、灭爸、灭bug计划生育委员
身高 200.6cm[1]
体重 446.8kg
年龄 不明(数千/数万岁以上)
声优 张闻天(国语)
银河万丈(日语)
萌点 恶德超级反派响指双刃剑光头舔狗
出身地区 土星卫星泰坦之月
永恒之族的殖民地
亲属或相关人
死亡死侍
养女:卡魔拉星云
增田顺一
“Come and get me!”
——灭霸得到无限手套后喊出的狂言

灭霸(Thanos)是美国漫威漫画公司《钢铁侠》《复仇者联盟》等作品的登场角色,由漫画家Jim Starlin创造。

目录

简介

漫威旗下的终级反派,本名萨诺斯(Thanos),初次登场于1973年2月的《Iron Man》#55。是漫威宇宙中最强大的反派之一。灭霸一开始为民间译名,后转为官译,在官方漫画和电影中使用。

灭霸是出生在土星卫星泰坦上的永恒族成员,拥有强大的力量、耐力、恢复能力和敏捷度,对寒冷、高温、电、辐射、毒、衰老和疾病有着近乎无敌的抗性,战斗时可以通过双眼双手释放出等离子宇宙能,且早在他被死亡女神诅咒成为永生之前,他就可以不依靠任何外界来源生存,又对绝大多数精神攻击有免疫能力,这些特殊能力使他成为了最强的永恒族。

灭霸是一位战略家,博古通今且拥有远远超越地球科技的知识,也知晓永恒族的所有的哲理。灭霸时常乘坐一个装有进攻性武器且能穿越银河的浮空王座巡游宇宙,他在宇宙中四处征服和毁灭,只为追寻更为强大的力量,在征途中曾拥有过各种有着神奇力量的武器和道具,但最终都被放弃。他的征途至今都没有结束,被宇宙中所有的生物视为最大的威胁之一。

名源为希腊死神塔纳托斯(Thanatos)的变体。

网络梗图根据MCU无限宝石的容器的名字首字母拼出了灭霸的名字
Tesseract(宇宙魔方)
Hurl your Daughter off the cliff(从悬崖投下女儿)
Aether(乙太)
Necklace(项练 - 阿迦莫多之眼)
Orb(宇宙灵球)
Scepter(权杖)

形象

灭霸是高大健壮的紫蓝?红?灰?色皮肤外星人,身高约200CM,头顶上没有任何毛发(但未来的老年灭霸长出了白发和胡须,所以并不是没有生长毛发的能力),一般穿着带有金色肩甲的蓝色制服,因为自身实力足够强大一般不使用什么武器。

灭霸生得面相怪异,下巴上有数道纹路,如同一排整齐的裂缝搓板下巴,这纹路也延伸到了灭霸的身上。这副不同常人的长相是因为灭霸的体内有另一个外星种族“异常者”的基因,灭霸在出生前就接受了这样的基因实验,于是便成了一个奇丑的怪胎,但也通过基因改造得到了永恒族最强大的实力。

经历

漫画宇宙(616号宇宙的正史)

灭霸出生于土星的卫星泰坦星,他的父亲是蒙托尔,母亲是苏珊,其父母使用了与永恒族对立的异常者的基因生下了灭霸,但意外的基因变异使灭霸的皮肤变为紫色,并且天生拥有强大的力量。后来灭霸通过基因改造变异出了更多的超能力,变得如神明一般强大。

灭霸被称为「疯狂的泰坦」,幼时被死亡的化身蛊惑而堕落,长大后屠杀了自己的母星泰坦星,之后成长为了一个可怕的宇宙暴君,拥有无数效忠自己的士兵和部下。

漫画中灭霸沉溺于对死亡的执著爱情,一方面为了讨好死亡女神而不断屠杀生灵,一方面又不停追寻着更强的力量要参透宇宙的真理,对死亡的爱和对力量的追寻是灭霸成为宇宙最大反派的主要原因。在成为漫威宇宙最厉害的人物之前,他会不断改造自己的身体,无止尽的提升自己的力量。

漫威电影宇宙

由乔什·布洛林扮演的复仇者联盟系列电影中的人物,人设改编自原著的灭霸,不过细节设定有很多不同之处。

出生于泰坦星的外星人,他过去的经历是不为人知的谜团。已知的部分是灭霸的母星泰坦星因资源缺乏而濒临毁灭时灭霸提出了消灭一半人口的解决方案,因而被族人排斥并被称为「疯狂的泰坦」,但最终泰坦星彻底毁灭,灭霸成了最后的泰坦人。

灭霸认为泰坦星的覆灭证实了自己的理论,并自认为现在的宇宙就面临着资源分配的问题,于是为了平衡全宇宙的生命,而决定收集传说中的能控制六大宇宙基本力量的无限宝石,获得宝石的神奇力量将宇宙的一半生命抹除。

在踏上寻找宝石的道路之前,灭霸就征服了数个行星,组建了宇宙中最强大的军队,并且他带领着这支军队在宇宙里四处征战,一旦攻下某个星球就将这个星球的人口消灭一半来践行灭霸的减半理论。但是与原著不同的是电影版灭霸并没有追求最强的力量或是征服一切的快感,而是真心希望宇宙平衡的理想家,其一切行为动机都是为了自己所坚信的宇宙平衡。

电影宇宙的灭霸没有发射能量束和飞行等特殊能力,战斗手段以拳脚格斗为主。拥有无敌的肌肉力量和近乎不可摧毁的坚硬皮肤,使用一把巨大的双刃剑战斗。

他知道欲望是无限的,运用无限手套的能力将资源翻倍并不能解决问题,所以决定运用无限手套重建宇宙。

目前电影宇宙的灭霸已经死亡(两次),但是灭霸这一角色的原创作者吉姆斯大林近日发布声明表示灭霸的故事尚未结束,看来这一角色复活的可能性并不低。

余谈

其创作者Jim Starlin在真人电影《复仇者联盟4:终局之战》中客串了互助会的一个成员。

相关梗

  • 响指:灭霸在《无限手套》漫画中得到能够控制宇宙基本力量的神器无限手套后打了一个响指,释放出了毁灭宇宙中一半生命体的能量。这一情节在电影《复仇者联盟3:无限战争》中得到还原,从而在网络爆火成梗,之后“打个响指消灭某物”成了国内外同样热门的网络流行梗,导致众多内容为“打个响指后接上特效制作的某人/某物化为灰烬”的恶搞视频出现。有人曾经在世界打响指纪录的视频中将几分钟打出数百个响指的获胜者ps成灭霸
  • 椅子:因灭霸在电影和漫画中常常端坐在浮空王座上沉思,因此一度在二次创作中出现灭霸喜欢椅子的设定。比如复仇者联盟系列电影中设定要献祭一个挚爱的灵魂才能换取灵魂宝石,而在一个外网恶搞视频中灭霸选择了献祭自己的椅子。
  • 美国总统:美国总统特朗普曾制作了一个恶搞视频,在电影中灭霸打响指的片段里将自己的脸ps在灭霸身上,然后拼接到一段国会被他消灭成灰烬的特效视频中。灭霸原作者吉姆斯大林得知这一事件后声明这是对自己创作的侮辱。


注释与外部链接