打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
银古 虫师续章SP篇.jpg
基本资料
本名 阿良ヨキ
别号 銀古ギンコ
发色 黑发(十岁前)
白发(十岁后)
瞳色 黑瞳(十岁前)
绿瞳(十岁后)
年龄 不详
声优 中野裕斗
泽城美雪(少年)
萌点 独眼遮眼发幸存者旅行者
亲属或相关人
母亲(名不详,已故)
奴伊(恩师兼抚养者)
狩房淡幽(朋友)
化野(朋友)

春见
玉婆婆(淡幽的仆人)
兔泽绮
石原座(小雷)

銀古ギンコ是动漫画《虫师》及其衍生作品的主角。本名「阿良」。真人电影版由小田切让饰演该角色。

目录

简介

 
儿时尚未被「银蛊」影响前的银古(阿良)

动漫画《虫师》及其衍生作品的核心故事主角。

留着掩盖左眼的白色遮眼发(左眼放着义眼,在「睑の光」篇让给当事者使用),右眼为绿色为其特征(儿时为黑发黑瞳),素日习惯穿着随意自然的衣着。

为人沉稳宽容善良,冷静淡定,坚信众生平等且讨厌杀戮,偶尔也会显露使用小心机的一面。

为可看见和边寻找「虫」,同时协助人类处里与缓和与「虫」攸关的问题的虫师。因为拥有会吸引「虫」的体质不能长期驻留某地,遂四处旅行流浪,同时为因应自身体质的情形,常抽着用「驱虫草」制成的香烟(此烟草实为会暂时缠住其他「虫」、让虫师暂时不被「虫」接近的「虫」)。随身携带的行李箱,常驻着记载「虫」资料的卷轴,以及因应虫的特殊道具。

和狩房家第四代「执笔者」(藉着笔录「虫」的故事,把禁种之虫封印在卷轴上之人)狩房淡幽有着若有似无的情愫;作为医师,对「虫」感到好奇且喜关搜集相关物,但看不见「虫」的友人化野则是长期资助银古旅费的重要人物。

作品里的故事,皆以银古经历和处理各类人和「虫」的问题为主题。

故事表现

儿时的银古本名为「阿良ヨキ」,原本随着母亲四处叫卖过着居无定所的生活,直至某日母子俩行经山区时遭遇山崩,阿良的母亲遭崩落的土石活活压死,侥幸存活的阿良则被失去丈夫和孩子的女虫师奴伊(ぬい)收养和教导攸关「虫」的知识。

期间阿良发现奴伊和住所池塘饲养的鱼仅剩单眼的奇异现象,阿绣说明这是因为寄生在「常暗」[1]里的虫「银蛊」[2]夺走了他们的眼睛,而且「银蛊」的光芒可让任何生物转变成「常暗」。之后阿良目睹池塘的独眼鱼被「常暗」吞噬的景象,力劝奴伊逃离未遂,折返原地发现已变成常暗的奴伊,伸手捉住对方而偕同奴伊坠入「常暗」。奴伊透露,自己已知道丈夫和孩子变成了「常暗」,但是长期以来不愿意接受这项事实,直至某时期起始领悟到一切其实都在这里,为了让阿良活下去,遂教他离开「常暗」时紧闭一眼、献出左眼交给「常暗」,自己则被「常暗」吞噬殆尽。

待阿良重回人间时,阿良不仅发色变白,仅存的右眼被转化成绿色,还失去了原本的记忆。阿良遂取用寄生常暗之虫「银蛊」的名字,为自己取名「银古」,以虫师的身分四处流浪,协助人们处理和「虫」的攸关的现象。

注释与引用

  1. 「虫」的一种,特征是体色黑暗,习惯栖息于暗处,被其纠缠的生物将无法想起自己的名字和过去记忆。若是被「常暗」包围时勉强想起自己的名字和过去记忆则可及时逃出;被包围但想不起自己的名字时,即时给自己取新名字亦可逃出来,但会无法想起过去仍使用旧名字时的所有记忆。
  2. 为栖息于「常暗」里的「虫」。白昼时栖息于暗处,夜晚则会出来吃虫子,分解食物的时候会留下散发银白色闪光的残渣,生物长期久视其消化生物的发光残渣,将导致发色(无毛发的生物则是体色)发白,一眼失明,仅存的眼睛虽然在夜间视力良好,但也会变成绿色。即便离开「银蛊」的光照,最终仍会失去双眼并被「常暗」吞噬。

外部链接