打开主菜单

萌娘百科 β

恐怖分子

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Law-greendam.png
该条目记述的内容或行为,在现实中可能违反特定国家、地区的刑法,构成犯罪。
萌娘百科郑重提醒您:请勿将本条目内任何内容用于您所在地区法律或人道主义精神所禁止的行为。
萌娘百科以及条目编辑者对此不承担任何责任
恐怖分子
凤凰战士
基本资料
萌属性名称 恐怖分子
萌属性别称 恐怖主义者
萌属性类别 职业
典型角色 凤凰战士
相关萌属性 罪犯囚犯
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

恐怖分子是现实中一种因为各种原因进行报复社会行为的极端主义者,是《地球Online》中的一种违法职业。

目录

简介

恐怖分子,顾名思义是恐怖组织的成员或首领/创始者,通常是有组织地行动,当然也不排除极少数个别行动的恐怖分子。(没有组织依托、自己单独行动的恐怖分子会被媒体称为“独狼”)

对恐怖分子/恐怖组织的定义本身就带有很强的政治色彩,某个或者某些国家所定义的恐怖组织,有可能在别的国家就被视为合法组织。(例如黎巴嫩真主党被以色列、美国、德国、阿拉伯国家联盟定性为恐怖组织,俄罗斯则将真主党视为黎巴嫩合法政党,并与其保持交往。)

20世纪60年代末以来,恐怖分子大多数都是年轻人。不仅如此,随着时间的推移,恐怖分子的年龄总体呈下降趋势,在70年代末和80年代已变成十足的年轻人职业。90年代以来,这一下降趋势有所逆转,但低龄化仍是恐怖分子的主要特点。

恐怖分子并非凭空产生,贫困、政治动荡、腐败、民族与宗教间的长期矛盾,和霸权主义强权政治,都是滋生恐怖主义的绝佳土壤。当合理的手段无法达到目的时,一些人自然会选择走向极端。所以在一定情况下,恐怖分子既是加害者,也是被害者。

某些为大众所认可的进步理念(例如环保主义、种族平等)一旦走向极端化,被人呼吁用暴力手段来推行,也会成为孕育恐怖分子的温床。

出于政治目的,一些国家会选择资助敌方国家的恐怖分子,为其提供武器、活动经费、行动便利,以达到打压敌国的目的。

恐怖分子实施攻击的手法多种多样,枪击、放火、爆炸、绑架、抢劫、聚众冲击政府机构等流血手段,网络攻击、散布病原体、制造核辐射等不流血手段均可成为恐怖袭击的方式。部分恐怖组织在势力壮大到一定地步后会组建军队,发动或参与大规模战争,试图通过战争来夺取政权。

但是无论采用何种手法,恐怖分子的目的不外乎政治诉求、社会诉求、金钱诉求、个人发泄等四大类。

恐怖分子在部分警匪题材游戏中,通常作为主角(如果主角一方为警察)的敌人或主角扮演的角色/加入的团体(如果主角一方为匪徒)。例如:反恐精英彩虹六号PAYDAY系列等。

二次元的恐怖分子

现实中的恐怖分子是必须严厉打击的对象,而二次元塑造的恐怖分子多种多样。

  • 有的恐怖分子与现实一样,是纯粹的恶人,涂炭生灵,罪大恶极,不可宽恕,需要打击消灭。
  • 有的恐怖分子是乱世或战争的受害者,为了家国仇恨或信念而做出恐怖袭击的行为,由于其具有“加害者”和“被害者”的双重身份,该角色形象往往复杂且富有争议。部分角色因为某种原因或者剧情需要,要么作恶有限,要么迷途知返,要么行善赎罪,要么甘受惩罚,最终得以回头,重新成为正常的人。而另一些角色则不知悔改,最终以各种方式走向灭亡。
  • 另一种情况则是主角作为正义一方的人物,因为过激行为、被反派陷害或者潜入敌方途中失去联系,而被认为是恐怖分子,遭到追缉。
  • 由于恐怖分子在故事中本身就是一方势力,所以也存在恐怖分子摇身一变,成为国家领袖的情况。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:恐怖分子

引申义

在当代中文网络社区,“恐怖分子”一词也被赋予了新含义,用于指代一些在某些领域行事作风极端如泥石流的人。典例就是“社交恐怖分子”。

注释与外部链接