打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科:反破坏方针

Commons-emblem-success.svg
这个页面“萌娘百科:反破坏方针”是萌娘百科现行的方针
  • 方针的文本已经过社群商议,并被采纳;
  • 用户应遵循该方针所述内容
  • 如对其内容存在疑问,请优先到讨论版发起相应讨论;
  • 如果方针确有必要修改,请发起相应的提案。

本方针规定在萌娘百科上常见的破坏行为及其应对措施。维护人员应当遵守本方针对各类破坏行为进行处理,并在出现本方针未涵盖到的情况时秉持本方针的精神便宜行事。

破坏是指多次通过修改页面内容或者添加恶意代码,故意危害萌娘百科安全、损害萌娘百科正确性的行为。
对破坏的认定应当保持慎重,请保持善意推定、不要伤害新手。含有争议性的大量修改未必是破坏,也会出现好心办坏事的情况。通常若用户有改进意愿,应当积极引导其改正自己的行为,而非一开始就将其视为破坏。
萌娘百科绝不纵容破坏。一旦认定为破坏,维护人员应对相关用户采取警告等措施,防止破坏行为进一步扩大。若维护人员认为对方违反方针但尚未构成破坏,应当先行提醒。

破坏行为的原则性标准

按情节分类

一般破坏行为

指数量少且范围和影响均较小的破坏行为。一般建议以3次为限,可认定为“次数少但构成破坏”。

大量破坏行为

指次数多或范围广的破坏行为。一般建议以5次及以上为限,可认定为“次数多、范围广”。

严重破坏行为

指符合以下情况之一的破坏行为:

  1. 进行下述“具体破坏行为”段落定义中第一、二、四类或第三类第1条破坏行为;
  2. 进行下述第三、五、六类所述行为,且次数多或范围广;
  3. 新用户(指不在自动确认用户组的,此处以首次破坏行为开始前的状态计,下同)进行下述第三类第5~6条所述行为。
  • 需要说明的是:
    • 大量破坏行为,是基于破坏的数量和范围对破坏行为的评价。
    • 严重破坏行为,是基于破坏造成的影响和后果对破坏行为的评价。
    • 大量破坏行为和严重破坏行为均与一般破坏行为这一评价互斥。且对同一起破坏行为,大量破坏与严重破坏的评价可以共存。

按动机分类

故意破坏

用户反复进行同一破坏或拒绝沟通或明显进行恶意破坏。一般建议对故意破坏的用户从重处理。

过失破坏

用户主观上没有破坏意愿但实质上构成破坏。

无知破坏

用户因为不了解相关方针政策而构成破坏。通常来说,对于无知破坏应当先进行提醒。


维护人员有权根据具体情况自行进行裁定判断,但原则上不应比上述标准更严格。

具体破坏行为

破坏行为包括以下几类行为:

一、对网站运营构成威胁
  1. 添加或上传涉及政治敏感或审查相关的内容;
  2. 添加或上传涉及露骨色情、广告等的内容;
  3. 创建应被直接删除的页面;
  4. 通过添加恶意代码等手段以窃取用户密码等安全及隐私信息、或阻碍界面功能正常运作;
  5. 非萌娘百科运营方人员且未获得运营方书面授权,冒用萌娘百科及其运营方名义;
  6. 利用可能的系统漏洞篡改方针、指引或全站JS/CSS等重要页面;
二、攻击、骚扰他人
  1. 进行人身攻击、地域黑或地图炮、诽谤或谩骂;
  2. 添加涉及其他用户现实隐私或条目所述人物未公开隐私的内容;
  3. 通过讨论页、评论区、邮件等方式骚扰用户;
三、破坏页面内容
  1. 添加超出介绍、佐证、引用等合理必要限度的商业宣传内容;
  2. 故意将正常内容替换为大量重复或扩展内容空白或错误内容;
  3. 进行严重影响页面正常显示的编辑行为且经管理员评估认定构成破坏;
  4. 添加错误信息、谣言、被证伪的理论或参考资料(正常描述恶作剧的内容除外);
  5. 大量删除不应删除的内容;
  6. 大量添加与页面标题所指无关的内容;
  7. 移动、剪切移动页面到空白或错误的标题下;
  8. 在无关的标题下建立重定向;
  9. 创建符合萌娘百科:收录范围#不予收录一节规定的条目;
  10. 违反萌娘百科:用户页面方针,恶意或严重违规修改他人的用户页面;
四、妨碍正常维护
  1. 违反萌娘百科:方针、指引与论述#制定与修订所规定的程序,篡改方针、指引页面;
  2. 篡改论述页面内容使其与方针、指引相冲突,或篡改帮助页面内容使其不能作出正确说明;
  3. 非萌娘百科维护人员,冒用萌娘百科维护人员名义,或擅自执行仅允许由维护人员执行的操作,或通过其他操作实现、变相实现或模拟前述操作的效果,或妨碍维护人员执行前述操作,或破坏维护人员执行前述操作的效果(包含挂删页面等);
  4. 无视维护人员劝阻或违反其他方针,执意反复进行编辑战;
  5. 滥用分身账户绕过封禁继续破坏、逃避查核等;
五、破坏讨论秩序
  1. 删除、篡改讨论页留言(以讨论页方针之规定为准);
  2. 不签名或违规签名,多次提醒后拒不改正;
  3. 滥用提案、快速提案、权限申请、封禁申诉等程序;
  4. 滥用查核申请、Abuse提报、弹劾等程序;
  5. 伪造、冒充、篡改他人投票;
  6. 在讨论串中添加明显与讨论串主题无关的其他话题;
  7. 以造成他人误解为目的,故意冒充其他用户,或者故意冒称拥有任何实际不具有的权限或身份,或进行自导自演营造身份迷惑;
  8. 以幽默、娱乐为目的进行上条所述行为,但是超过适当限度、未进行明显标注或有其他不当情形,且无视维护人员劝阻或经提醒、警告后拒不改正;
六、滥用权限
  1. 维护人员进行回退、删除、封禁等维护操作时,其操作明显违反站内各个既有方针、指引中各项有效规定;
  2. 因不当使用权限造成严重后果的;
七、其他
  1. 其他方针已规定应封禁的行为;
    • 若同时规定封禁时长,则从其规定,否则按#封禁时长处理。
  2. 其他维护人员认为需要封禁的行为(对作出此种行为的用户必须先警告,认为无效并执行封禁后必须在萌娘百科_talk:讨论版/权限变更报告)。


  • 此处的内容包括维基文本、图片(包括用户头像)、音频、视频等,下同;
  • 此处的删除指的是删除、隐藏页面里的内容,或非维护人员用户挂删页面,或维护人员删除、挂删页面。

反破坏措施

警告

出于善意推定的原则,维护人员应首先对作出破坏行为的用户进行警告。
建议警告讨论串的标题带有警告字样以便其他维护人员依据“疑似维护人员留下警告”标签进行查证。建议维护人员在涉及到自己的问题上进行回避,避免向与自己争执的另一方发送警告或采取其他措施等行为。
若维护人员认为相关用户是由于新手/失误等情况作出相关行为且有改正意愿,亦可仅作提醒。
对于进行第一、二类破坏的用户,可不予警告,采取直接封禁等措施。

封禁

封禁用户只是解决问题或暂缓冲突强度的手段之一而不是目的,不可滥用封禁。封禁使用不当会造成用户反向报复萌娘百科,产生大量内容破坏或名誉损害。
因为内地网络运营商的IP分配策略存在问题,启用自动封禁IP选项有一定可能因为链式封禁导致大量用户无法编辑。故除非破坏严重且由管理员执行,封禁时不得使用【自动封禁该用户最后使用的IP地址,以及其随后试图用于编辑的所有IP地址】选项。直接封禁指定IP或IP块有可能导致部分地区用户无法编辑。故除非破坏严重且由用户查核员执行,封禁时不得指定IP或IP块为封禁对象

拥有封禁权的用户组成员,目前为管理员巡查姬

特别地,存在公开封禁日志的被永久封禁的用户的用户页应当被替换为模板:永久封禁

封禁执行

进行前述破坏行为,情节仅达到一般程度或属于无知/过失破坏的:

若当前场合下无他人警告提醒,应先在用户讨论页作出警告。若无其他用户警告提醒对应行为,则不得进行封禁。
若有再犯或已有的警告无效,方可执行封禁。

进行前述破坏行为,符合严重破坏或大量破坏或故意破坏的:

为防止破坏扩大,可先行封禁。封禁后在用户讨论页进行明确说明,一般情况下不得使用“阻止用户在封禁期间编辑自己的讨论页”选项,除非用户滥用封禁申诉,或在自己的讨论页进行破坏行为,或该账户为破坏者的分身账户。
用户除破坏行为外未产生其他贡献记录的,或可确认为已被封禁破坏者的分身账户的,可不予留言说明。

封禁时长

下述次数指同一用户在加上本次被封禁后,最近一年内在封禁日志内出现的被封禁次数(不含滥用过滤器误封及维护人员测试机制导致的非正常封禁,请注意甄别)
一般情况:

  • 初次:1-3天;
  • 第二次:7-15天;
  • 第三次:15-30天;
  • 第四次(含反复触犯其他方针已规定的封禁情形):30天或以上;

含涉及政治敏感或审查相关的内容的,或是新用户且含人身攻击、地域黑、诽谤、谩骂、谣言、广告内容的:

  • 永久封禁。

封禁复检

封禁复检亦称封禁申诉。
对封禁结果有异议的被封禁用户可以在自己的用户讨论页使用{{Help}}模板提出申诉,由其他维护人员进行复核。
其他用户也可以在讨论版提出异议。

保护

保护也是应对破坏的一种措施,参见保护方针

其他

管理员亦可通过过滤器、黑名单等方式禁止特定用户编辑特定页面以防止破坏扩大化。

如评论区出现大量、不可遏制的违规内容,维护人员可以考虑删除相关评论并暂时关闭评论区。

长期破坏者政策

破坏者是屡次做出违反方针行为,或恶意进行破坏,或长期拒绝沟通、拒绝改正违反方针行为的用户。
对破坏者的认定应当保持高度谨慎,因为这是一个不可逆的操作。一旦用户被列入破坏者列表,则代表萌娘百科已经不信任、并且拒绝操作该账户的自然人继续在萌娘百科作出编辑。


长期破坏者(以下简称Abuse)是对持续、滥用多账号破坏萌百的用户的称呼。
Abuse通常具有屡次做出违反方针行为,或恶意进行破坏,或长期拒绝沟通、拒绝改正违反方针行为,且滥用多账号等特征。 长期破坏者的认定应保持高度谨慎,因为长期破坏者的认定是不可逆转的操作。将用户列入长期破坏者列表是对一个用户最后的措施,说明该用户实在无法接受、遵守萌娘百科的各项政策,难以融入萌娘百科或者对萌娘百科进行了多次严重破坏,代表萌娘百科已经不信任、并且拒绝操作该账户的自然人继续在萌娘百科作出编辑。
一般的,对于有意愿改正自己行为的用户,不应视为Abuse。错误认定Abuse可能会导致报复行为和编辑者的流失,因此需保持谨慎。
长期破坏者标记的是自然人而非账号,因此长期破坏者原则上不得使用任何分身账户,分身账户一经用户查核确认为同一人即可选择进行永久封禁

Abuse的认定

当一个自然人经用户查核确认存在三个及以上的因为破坏被永久封禁的账号且继续进行破坏行为时,可在维护组内部进行相关讨论。在至少有两名管理在内的五名维护人员同意时,可认定该用户属于Abuse。
被认定为Abuse的用户将被记录于萌娘百科:长期破坏者中,参与认定的维护人员名单应在编辑摘要中提供。