打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科:最终决定权

Commons-emblem-success.svg
这个页面“萌娘百科:最终决定权”是萌娘百科现行的方针
  • 方针的文本已经过社群商议,并被采纳;
  • 用户应遵循该方针所述内容
  • 如对其内容存在疑问,请优先到讨论版发起相应讨论;
  • 如果方针确有必要修改,请发起相应的提案。

萌娘百科的最终决定权,指萌娘百科的行政员在萌娘百科网站拥有对网站的重大事项、争议事项等的一次性决定的特殊权力。

历史与意义

最终决定权这一定义,最早由前站长Baskice提出。在当时,这是作为萌娘百科网站持有者自然而然拥有的最终权力。而随着网站发展,一方面随着站长的默许,这项权力行使者扩大到了全体行政员;另一方面,2020年3月起萌娘百科网站由绍兴萌派持有,因此作为网站持有方自然拥有此权力。

作为一项最终权力,其一方面使行政员可以对各种突发事件进行快速应对,并对方针指引的缺漏进行抢救性解释与补充,另一方面若处置不当,会对萌娘百科网站和社群产生极大影响。因此一方面该权力仅由行政员持有,另一方面行政员应当集体负责,并对产生的一切后果负责。

行使者

本权力由行政员行使,且由行政员集体行使。即所有参与站务的行政员应共同商讨该权力的行使。

行政员在行使最终决定权时,必须声明自己使用了最终决定权,并在相关公告或讨论串中集体签名,以表示这是行政员集体讨论的结果。

明确有效声明“不参与站务”的行政员不在此列。例如行政员Etolli“暂不参与站务”期间,可以不参与该权力的行使,其他行政员行使该权力不受其不在场的限制。

运维方要参与行使最终决定权时,也应当以具备行政员权限的账户名义签名,且依旧需要和另外的行政员集体讨论。请注意,无论运维参与与否,行政员都应该在行使最终决定权后向运维汇报。

当行政员无法确认如何处理时,理应与其他管理员和巡查姬协商探讨处理方法,或者进行公开讨论,避免决策失误。但这不意味着参与讨论的其他人员拥有最终决定权,决策依旧由行政员作出。

行使情境

可以行使的情况

  1. 对站点基本信息的修改。
  2. 对方针、指引的直接修改。
  3. 遭遇不可抗力或存续危机时,对全站内容进行整改或制定临时政策维护网站正常运行。
  4. 对严重违反萌娘百科政策或与萌娘百科决裂的用户进行直接去职或封禁。
  5. 对违反服务器所在地区法律,对萌娘百科造成不良影响的用户进行直接去职或封禁。
  6. 对站内已经发生的无共识的又急需决议的争议事件,进行解释和处置。
  7. 其他无可避免地需要行使该权力的情况。

不应行使的情况

  1. 作出的决定可以解释为行政员(或运维方)行使了其他权力时。此时即使做出声明,依旧不视为行使最终决定权。
  2. 对行政员自身的去职和除权相关事项。

质疑与撤回

最终决定权作为行政员的最终权力,依靠其做出的决定不可被社群直接驳回,但依然可以通过提出质疑的方式请求行政员撤回决定。可质疑的方面与方法包括但不限于:

  • 当未声明行使的是最终决定权的时候,询问该决定是否是行使了最终决定权。
  • 做出的决定是否属于不应行使的情境,是否明显违逆了社群的共识。
  • 是否应该通过更加公开的方式进行讨论,能否公开讨论内容。
  • 运维方对本次决定是否按程序已经知情,是否参与了决定。
  • 弹劾程序。

当参与决定的行政员的多数认为该决定有误时,可以宣布撤回该决定。同时,运维方可以通过事后审查的方式直接撤回相关决定。