打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科:编辑战

Commons-emblem-question book yellow.svg
提示:本页面“萌娘百科:编辑战”是萌娘百科论述而不是方针或指引
  • 本页面是帮助您理解的论述性文件,不是萌娘百科的方针或指引
  • 当实际情况随着方针的确立或修改而发生改变,请您协助编辑本页面

编辑战是一种普遍存在于共笔百科网站中的撕逼现象。

简介

编辑战,多见于对公众开放编辑权限的百科网站,为对同一条目持冲突见解的编辑者反复删改他人编辑、并将条目修改为自己所认为正确的内容这一行为。

作为一个开放编辑并且聚集了众多不同派系萌腐宅厨的百科网站,萌娘百科自然也无可避免地会存在编辑战。

什么是编辑战

不同的编辑者在针对页面内容的某些方面会有不同的观点。

若编辑者在明知会招致反对的情况下仍然固执己见,采取挑衅性的编辑行为,并且反复使用回退/撤销功能。即为编辑战

请注意:

  • 单次撤销不应被视作编辑战。如果双方在撤销发生后进行了讨论或者对编辑内容做出了有益的修正,则不应被视为编辑战。
  • 撤销破坏不应被视作编辑战。如果一方执意进行明显的破坏行为,应当依据封禁政策处理破坏者,而非将此事当做编辑战处理。

影响

整体而言编辑战带来的影响是负面的。

一方面对网站而言,编辑战产生的大量历史版本会给条目的维护校对带来很大不便;另一方面,频繁变动且自相矛盾的条目内容也容易给读者造成误导乃至引起厌恶感。

编辑战的处理

通常在编辑战发生后,相关页面会被保护,并要求相关编辑者进行讨论,以防止进一步的争端。
反复发起编辑战的用户很可能被封禁

尽管所有的编辑战行为都有可能导致此种处理,但有一条常用作封禁的明确界线——称作“回退不过三”(3RR)的原则。具体内容如下:

“回退不过三”原则

根据“回退不过三”原则:

一位编辑者对于一个萌娘百科的页面,在一段时期内,不可以执行多于三次的回退

一个“页面”意指萌娘百科上的所有页面,包括讨论页和计划空间。

这里提到的一次“回退”是指任何取消其他用户的编辑(包括管理行为),无论是全页面还是部分内容,可能有的时候只是一个词的变动。无论是通过撤销/回退/编辑历史版本的方式,只要取消了其他的用户的编辑(包括管理行为),即可视为进行了一次实质回退。

在没有其他用户编辑的情况下,一个用户连续的一系列回退编辑视作一次回退。

下述行为在适用回退不过三原则时,不视为一次回退:

  • 回退自己的编辑(“自我回退”)。
  • 回退在自己用户空间中的编辑,前提是你必须遵守用户页面政策
  • 回退明显的破坏行为,即指任何一个假定他人的编辑出于善意用户都会认为是破坏的编辑,例如清空页面或是添加攻击性语言。
  • 移除明显侵犯著作权,或是毫无疑问超出合理介绍范畴的内容。
  • 移除涉嫌诽谤、非中立、无来源或来源不充足,属于方针规定的无意义内容的争议性材料。对于哪些内容属于方针规定的无意义内容可能会存有争议。遇到有不清晰或有争议的内容,建议首先在页面相关版发起讨论,而非依赖前述豁免。

如果你认为自己的行为属于上述例外,请确保留下明确的编辑摘要或在讨论页的单独分段中阐明例外的原因。如果没有把握,请不要回退。可以尝试在讨论页发起讨论,或者还可以针对特定的问题,向了解相关内容的维护人员求助。

如果出现对同一段内容的四次或更多次的回退,无论时隔多久/是否由同一人进行,都构成违反“回退不过三”原则。该原则按自然人计算,不按编辑次数计算;由多重帐号所做的回退按同一人计算。

通常,发生编辑战的页面将会视编辑战的参与者进行时长2周的最低级别的保护。执行保护的维护人员通常应在页顶悬挂编辑战模板并在相应讨论页提及参与编辑战的人员要求讨论。如果讨论得出共识,则可以提前解除保护。通常来说,参与编辑战的维护人员最好回避,并由其他维护人员进行保护操作。

在保护解除后继续发起针对同样内容的编辑战的用户将会被视为破坏(0rr原则),并依方针被封禁。

“回退不过三”的原则并非只将超过三次回退的编视为编辑战。即使在未违反回退不过三原则时,任何用户也都可以提报编辑战。该原则并不是给回退页面一个特定数量的配额。维护人员也可以在回退未超过三次时介入编辑,并调停可能的编辑纠纷。

如果编者无心违反了“回退不过三”的原则,他们应当撤销自己最近的回退行为。例如,某个用户并不是经常性引起争端的编辑者,并且真诚的希望纠正自己的过失,管理员就可以将此考虑在内,并决定此种情况不再予以处理。

其他回退规则

针对特定编者和/或特定页面,有时社群会对其采取额外的回退限制。可能会用诸如1RR(回退不过一)或者0RR(回退零容忍)等术语指代这样的规则。“回退不过一”类似于上面所说的回退不过三,但是“多于一次回退”取代了原来规则中的“多于三次回退”。“回退零容忍”是指完全禁止进行回退操作(这其实是回退不过三原则的初衷)。

一般地,对于STAFF账号作出的编辑,适用于0RR原则。请相信STAFF们不会轻易动用自己的STAFF账号,一旦动用,必然是出于某种特殊需要。他们的编辑不应当被回退,任何对STAFF的编辑的回退通常会被立即回退并临时保护相关页面。

有时,编辑者会自愿执行更为严格的回退准则,有时是为了应对某一领域的问题,也可能是作为自己的一种编辑哲学。

应对编辑战

寻求解决方案

萌娘百科和其他使用Mediawiki软件的百科网站均为每个条目提供了相应讨论页面(可在对应条目页面左上角找到入口),持不同见解的编辑者可先行暂停对条目的编辑并在讨论页交换意见,尽可能减少给网站和读者带来的负面影响。

如果你发现别人卷入了编辑战,那么希望您能够在操作申请版说明情况并请求管理员进行处理。

在发现一些新手刚刚编辑产生的错误时,应当耐心等待一会儿,再到讨论页提醒,最后再动手更改。

外部链接