打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科:不墨守成规

Commons-emblem-question book yellow.svg
提示:本页面“萌娘百科:不墨守成规”是萌娘百科论述而不是方针或指引
  • 本页面是帮助您理解的论述性文件,不是萌娘百科的方针或指引
  • 当实际情况随着方针的确立或修改而发生改变,请您协助编辑本页面
大萌字.svg
此页简而言之:在不违反萌娘百科方针&指引的前提下,萌娘百科鼓励所有编辑者勇于创新,勇敢地去编辑、移动和修改条目,编辑者不必担心萌娘百科会因为个人的失误遭到无法挽回的破坏。
萌娘百科有三大宗旨:
……
3. 以轻松愉快略带恶搞的萌娘形象传播 科学知识、人文素养、爱与和平
——萌娘百科:关于

不墨守成规——你可以在萌娘百科的许多地方看到这五个字。或许你会搬出《现代汉语词典》中对“墨守成规”的解释来看待这个词:“形容思想保守,按老规矩办事,不求改进。”但你也会发现,用词典里头的解释来看待墨守成规本身就是一种墨守成规。我们或许需要用更萌娘百科的视野来看待它。本论述旨在针对不同的用户群体,对“不墨守成规”这一名词进行不同方向的阐述。当然了,你也可以抱着不墨守成规的态度说这个阐述本身依旧是墨守成规——你或许是对的。

假如你刚刚踏入萌娘百科……

你或许刚刚完成了自己的前几笔编辑,在刚收到的热乎的讨论页欢迎中看到了“不墨守成规”的大粗字,然后点进来看了一看。你或许看到了开头提到的“萌娘百科方针&指引”,并且去看了一看这些内容。哦我的上帝啊,这些规则也太长了点吧!万一我什么时候碰到了其中哪一条不就要被提醒、警告、封禁、列入长期破坏者列表,在萌娘百科永世不得超生!之后的每一次编辑,你都陷入了“我会不会触犯政策”的自我否定之中,每一笔编辑都无比小心谨慎,不敢跨越雷池半步,甚至最终慢慢放弃了编辑……

完全没有这么一回事!你看到萌娘百科:方针开头的那句话了吗?

这里是萌娘百科的基本管理方针政策,面向管理员、巡查姬等萌娘百科维护人员编写。
——萌娘百科:方针

你在现实世界中生活的时候每干一件事情会忧心忡忡地背一遍《民法典》吗?显然不会。萌娘百科欢迎每一位真心想做出贡献、肯于实践的编辑,不会有人因为你不经意间违反了政策而否定你做出的贡献。或许你的确一不小心做出了违反政策甚至是破坏的行为,但实际上你并不会对萌娘百科造成很多实质性的破坏。萌娘百科所使用的MediaWiki可以追溯每一名编辑者的每一次编辑,因此即便你真的因为不熟悉相关政策无意间做出了破坏行为,维护人员们也能够快速将其恢复原样。至于提醒、警告、封禁云云——有什么可担心的呢?几乎每一位编辑可能都曾收到过这些东西,连某位不愿透露姓名的STAFF都曾经收到过警告。当然了,“不墨守成规”并不是让你拿着这块免死金牌去到处招摇,你行为的目的都应当是贡献,而不是打着贡献和不墨守成规的幌子有意破坏或是单纯地满足过剩的自我意识。总之,只要你最终是想要做出贡献的,那就大胆去做吧——人无完人,但总有一天你会成为不需要指导的人。

假如你已对编辑驾轻就熟……

你或许已经在萌娘百科深耕数年,盛名从讨论版到条目评论无人不知无人不晓,创建过的条目数不胜数,讨论页收到的各类星章可以绕地球三圈,排版再复杂的页面你都能信手拈来。你或许对每一种条目都已经有了自己的一套写作流程,只需要几分钟一个新条目就可以新鲜出炉。你或许看着一个自己未曾涉足过的领域,思忖着:“啊,让这边的XX编辑来写吧。”你或许看着一位踏入你最熟悉不过的编辑范围的新编辑写出了迥异的新条目,打算让他了解一下这儿的条目该怎么写才能像你自己写出来的一样。

停下来思考一下:你自己是否已经陷入了“墨守成规”的怪圈之中?即便是未曾涉足过的领域,为什么不能去涉足呢?写出来的内容没有你所熟悉的领域好又有什么关系呢?即便是崭新面孔所写出来的迥异内容,只要不违反政策和基本的条目组织原则、内容没有错误,为什么一定要让他写出来的东西和你写出来的东西一样呢?不循规蹈矩,发挥主观能动性,或许进一步再吸收别人做的好的地方,不墨守成规下的驾轻就熟或许会更加为你所编写的东西乃至整个萌娘百科增光添彩。

假如你想要挑战政策本身……

你或许真的看着政策的某一条觉得不爽,或者觉得这里实在是缺点什么,但又囿于自己编辑经验不够/不是优编(巡查姬、管理员、行政员、运维、……)/担心被反对,不敢踏出挑战政策的那一步。

但为什么不能呢?每一条政策都是像你我一样的编辑者写出来的。没有一成不变的政策,如果你认为这一方面的政策不合理,那么或许还有更多的编辑抱有和你一样的想法——或者,我们可以把这个叫做“社群共识”。大胆地开始你的挑战吧——这样的挑战完全可以从一个新的讨论串或是一次提案这样简便的方式开始。你的一次质疑或许就是新的政策的开端,即便最终被否决了,你也能够明白为什么这样不行。更何况,至少已经有很多人对你所感到有问题的地方进行了思考、讨论,这已经足够了。

致谢

本论述由sivlovski于2022年的扩写借用了平塚八兵衛所提出的的结构建议。

在讨论版请求建议时,得到了Chi_ZJ2徴氷棠在内容上的宝贵建议,另外亦由Taotaoduang在内部链接上进行了扩充。

当然,无论你是怎样的编辑者,能够看到这儿真是非常的“不墨守成规”,非常感谢。