打开主菜单

萌娘百科 β

萝莉老太婆

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
萝莉老太婆
基本资料
萌属性名称 萝莉老太婆
萌属性别称 萝莉BBA
萌属性类别 进化阶段类
典型角色 忍野忍海伦娜·布拉瓦茨基
相关萌属性 萝莉合法萝莉万年萝莉合法正太万年正太
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

萝莉老太婆(日语:ロリババァ)指外表幼小,但精神很老成的女性角色,是ACG次文化中的萌属性

目录

简介

“萝莉老太婆”一般有两种理解,一种是指虽然外表是萝莉但精神很老成的角色,有很强烈的反差萌。比如《全职法师》的灵灵

而另一种是指外表萝莉体型,但真实年龄很大(达到了老太婆甚至老妖怪的标准),说话做事也老气横秋,或有一种经历过沧桑的和年龄不符的成熟稳重感。最具代表性的角色就是大家都很熟悉的天山童姥了。

这两种情况的区别就是谈不谈年龄的问题。

日本有专门以此属性为主题的色情漫画杂志「永遠娘(とわこ)」

相关属性

“合法萝莉”强调实际年龄较高,而“萝莉老太婆”强调精神年龄较高。例:康娜是合法萝莉,但不是萝莉老太婆;灵灵是萝莉老太婆,但不是合法萝莉。

「のじゃロリ」强调讲话方式的 古风,而“萝莉老太婆”强调精神上的老成。例:初春是のじゃロリ,但不是萝莉老太婆;海伦娜是萝莉老太婆,但不是のじゃロリ。

“不老”强调的是生理上的特质,这种特质可能导致外表保持萝莉状态而实际年龄高,进而成为萝莉老太婆。但萝莉老太婆不一定是不老的。

上述属性并不是互斥的。如忍野忍同时具有上述所有属性,也就是精神年龄和实际年龄都很高,同时有「のじゃ」等口癖。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:萝莉老太婆

①身体幼化型:原本/平时有和年龄相符的外表,但突然变成萝莉的外表的情况。

②发育停止型:年龄增长,但一直保持萝莉的外形,而内在变成老太婆的情况。

③非法萝莉型:实际年龄和外表都是萝莉,只是单纯的内心比较老成的情况。

③其他:资料不详。

注释与外部链接

  1. 海伦娜享年59岁。