打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
解放帽
基本资料
萌属性名称 解放帽
萌属性类别 服饰类(帽子)
典型角色 早乙女乱马/早乙女乱子周恩莱兔子
相关萌属性 大檐帽船形帽
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

解放帽,是源自中国人民解放军的一种帽子,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

外观:解放帽是一种带月牙形帽檐的圆形帽子,帽瓦略向前倾。作为军帽使用时,在帽瓦正面缀订帽徽(65式是红色五角星,其他是带有八一军徽的圆形帽徽)。

由来:解放帽最早是1949年由东北的后勤工厂制作的,发明设计者已不可考。由于该帽子诞生之时,正值全国即将完全解放,所以被亲切的称为“解放帽”。应当与红军佩戴的八角帽作区分。

解放帽诞生之后,逐渐在解放军中作为军帽广泛使用,但阅兵等场合仍使用钢盔、大檐帽等军帽;且因1955年推行苏联式军服而采用船形帽,还曾放弃解放帽,直到1959年恢复使用解放帽;90年代之后,解放帽淡出军队,并后来被彻底从军中淘汰,只仍在民间佩戴。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:解放帽
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
 
戴解放帽的乱子


外部链接与注释