打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
大提琴
动漫《血战》角色哈吉和大提琴
基本资料
萌属性名称 大提琴
萌属性类别 乐器
典型角色 高修、哈吉、碇真嗣
相关萌属性 小提琴中提琴低音提琴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

大提琴(意大利语:violoncello;英语:cello)是乐器的一种,擅长演奏大提琴也是ACG萌属性之一。

目录

简介

大提琴是流行的弓弦乐器,为提琴家族(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)中的一员,特征是体积和重量仅次于低音提琴(较接近现代需增加尾针支撑的琴体),弹奏时必须坐着演奏,演奏手法除了平常最常见的搭配弓弦拉弦,也有拨弦或敲弦的手法。

近些年来,随着科技的进步,也出现可了插电调整音量和音色的特殊大提琴。

音阶和音色

以纯五度定弦,相邻两弦之间相差纯五度。4根琴弦由高音至低音称为1弦至4弦,音高分别为A3、D3、G2和C2,恰比中提琴低一个八度。大提琴谱通常使用低音谱号记谱;而演奏较高音域时会使用次中音谱号或高音谱号。

其音色甚至被形容为「最接近人声的乐器」。

演奏形式

无论是独奏或是搭配其他乐器,还是乐团演奏都相当适合,较常见的搭配场合是管弦乐团和交响乐团,此外中国地区的国乐团有时候也会安插大提琴弥补或代替低音乐器的位置。

典型的具有此属性的角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

ACGN角色

地球Online角色

  • 马友友(美籍华裔大提琴演奏家,曾获得多座葛莱美奖。 )
  • 郭婷娜(美籍华裔的大提琴演奏家以及编曲人。2011年作为大提琴的演奏者参与独立游戏《旅途》游戏原声的录制 )

其他

(待补充)

注释与外部链接