打开主菜单

萌娘百科 β

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
盔甲
基本资料
萌属性名称 盔甲
萌属性类别 护具
相关萌属性 剑士骑士战士军人佣兵警察
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

盔甲(Armor),或铠甲,是对一大类穿戴在身上的防具的总称,也属于广义上的军服的一种。

目录

概述

盔甲是战争中保护人身体的护具,也叫甲胄、铠甲。

“盔”是保护头部的防具,即头盔

“甲”是保护身体的防具,一般包括躯干甲、臂甲、腿甲三个部分,个别比较精细的还有手部、脚部甚至裆部甲。

除了给人穿的,也有给战马穿的,称之为“马甲”或“马铠”。

历史

自人类诞生以来就学会了战争。自从人类穿上皮护具来抵挡敌人的武器时,人们就开始用更坚固的材料来制作盔甲以保护战士的生命和制作强大的武器来穿摧毁盔甲。

随着火药兵器的发展,枪炮与炸弹越来越能够轻易的撕裂盔甲,传统的单一钢制盔甲、还有棉甲、皮甲等古典盔甲渐渐地退出历史的舞台(不过,至少钢盔一直用到现在)。相应地,随着轻武器的蓬勃发展,加上两次世界大战以及冷战这样的多次全球性战役的刺激,越来越多的复合材料(如凯夫拉等)盔甲涌现出来,取代了往日古典盔甲的存在——只不过,我们一般更倾向于把这些现代化盔甲叫做“防弹衣”。

种类

按材质可分为木制、竹制、藤制、皮制、钢制、纸质、棉质、复合材料等。

按构造可分为鳞甲、扎甲、板条甲、板甲、锁子甲等。

按文化则略有交错,通常分为:

  • 中国:铁甲、皮甲、鳞甲、纸甲、藤甲、棉甲、木甲、绢甲、布面甲、明甲、暗甲、金装甲、长齐头甲、短齐头甲、金脊铁甲、连锁甲、锁子甲、筒袖铠、黑光铠、明光铠、两当铠、环锁铠、马铠等
  • 日本:短甲、挂甲、大铠、胴丸、腹当、腹卷、当世具足等
  • 西方:皮甲、胸甲、鳞甲、锁子甲、环片甲、板金甲、混织铁甲、板条甲、链甲、镶嵌皮甲等

在ACGN作品中的出现

二次元作品里,盔甲外型的设计相较于现实生活而言更加奇特且多样化,较明显的案例如某些动漫画或游戏作品会将女性角色穿着的重装铠甲设计成短版护甲,甚至是露出程度较高的款式(像是露腰、露脐、三点式盔甲等)。

此外在带有奇幻色彩的中古世纪背景世界观作品里,穿着盔甲的角色多半是剑士骑士战士军人佣兵、护卫等身分,依照作品世界观的不同,盔甲也会附带额外的超自然效果。

同时,和现实里的马铠一样,各种受人指挥的“战斗兽”也会披挂专属的盔甲,比如《辐射系列》当中就有给装备的盔甲。

各作品中的盔甲

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • Minecraft》:有皮甲、铁甲、金甲、钻石甲还有下界合金甲等多种材质的盔甲,而且马也可以装备对应的马铠然而没有下界合金马铠
  • 半衰期(半条命)系列》:
    • 一种是戈登·弗里曼等黑山基地人员配备的HEV防护服,名为防护服,实际上是一种如同板甲一般坚固的全身甲,其中还囊括了诸如医疗系统、盖革计数器、武器选择、弹药检测之类的战斗辅助功能。
    • 另一种是故事背景下美军装备的PCV防护服,功能和HEV基本一致,不过只有胸甲。
  • 怪物猎人系列》:由矿物或怪物素材制造的盔甲,种类繁多,而且穿上后还能增加一些小技能。
  • 泰拉瑞亚》:游戏中有各种各样的盔甲,如死灵盔甲、水晶刺客盔甲、甲虫盔甲、星云盔甲等。盔甲散件可以通过制作得到、从 NPC 处购买或掉落自敌怪。在同时穿上同一盔甲类型的全部三个部件时会提供独特的套装奖励。
  • 辐射系列》:在历代作品当中,除了美国陆军和海军陆战队使用的防弹甲,还有一些大型组织(比如凯撒军团)设计并制造了自己专属的盔甲,同时在废土上还能找到一些比较流行的廉价盔甲。这些废土手工盔甲形态各异,防御力从最低的掠夺者盔甲,到高到离谱的铁路组织防弹衣都有。

那些著名的盔甲用户们

注释与外部链接