打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

戈登·弗里曼

Disambig.svg
本文介绍的是:戈登·弗里曼的严肃向介绍
关于:戈登·弗里曼的娘化介绍
参见条目:「戈登娘
Combine main symbol.svg
全体萌娘护卫队成员注意:

检测到未经授权的软件活动。萌百编辑者单位响应,遏制程序现已生效。代码:查阅讨论编辑

萌娘百科欢迎正在阅读本条目的您协助编辑本条目。进行任何编辑操作时务必遵循装甲核心授权软件使用说明编辑标准协议。祝您在本站度过安全及有收获的一天。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:跟着弗里曼!!!!
39e8ffd38fbd48839d60d22913ccc80c.jpeg
基本资料
本名 Gordon Freeman
戈登·弗里曼
别号 自由斗士
开路先锋
发色 棕发
瞳色 绿瞳
萌点 科学家
物理学圣剑
盔甲(指HEV防护服)
山羊胡
出身地区 美国华盛顿州西雅图
活动范围 美国、奥地利、某不知名东欧国家、Xen
所属团体 麻省理工学院→黑山基地→反叛军
个人状态 健在
亲属或相关人
导师:艾萨克·克莱纳伊莱·凡斯
战友:巴尼·卡尔霍恩爱丽克斯·凡斯
在黑山的上司→死敌:华莱士·布林
雇主:Gman

戈登·弗里曼Gordon Freeman是《半衰期(半条命)(HL)系列》的主要角色之一,是《HL1》、《HL2》、《HL2:EP1》和《HL2:EP2》的主角。

目录

简介

戈登·弗里曼,美国西雅图人,一个年轻的科学家,主攻理论物理,是个十足的高才生,还是个哑巴

由于他在黑山事件中的精彩表现,被神秘人Gman相中,此后便为他效力,作为地球反叛军的主要领导者之一,带领全人类抗衡联合帝国

经历

学生时代

早在戈登还在上学时,他就开始崇拜那些著名的物理学家,并且奋力向着那个方向迈进。多年后他如愿以偿,进入麻省理工突击钻研理论物理,最终获得了哲学博士头衔,并在毕业后去往奥地利的一所研究所,开始研究空间穿梭方面的技术。

参加工作

然而,奥地利那个研究所并不让他满意,因为他觉得研究进度太慢了。于是他回国,在他27岁那年,由他当年的导师艾萨克·克莱纳引荐下,进入了一所秘密研究所:黑山基地。

黑山是个包吃住的机构,戈登自然地就和多数人一样住进来了。他认识了保安巴尼·卡尔霍恩,二人结为好友,并且时不时会进行一种友谊性的竞赛:当克莱纳把自己反锁在卧室外时,比谁最先从通风管钻进去帮他开门!

戈登在黑山负责的是异常材料研究,其中就包括一种从Xen取得的奇异晶体,当时的研究发现它能够帮助稳定大型传送门。

在2000到2010年的某一天,戈登参与了一个就这种晶体展开的实验,而这场实验将彻底改变未来。

串联共振

那枚晶体在放入反质子光谱仪后,立刻发生了恶性事故“串联共振”,把地球和Xen的空间扭曲到了一起。不仅仅是多处设施开始崩塌,还有大量的Xen生物被传送到黑山。

戈登决定跑路。

然而不幸的是,美国政府决定封口,于是派了一支部队“危险环境部队(HECU)”(后来又派了“黑衣人部队”)来黑山灭口。戈登知道这种局面下自己不可能有和谈的余地,只得见一个杀一个。这个从没接受过正规训练的科学家,竟一瞬间成了武器大师,没有一个见到他的士兵活下来。

军队决定向戈登到达地面的区域开炮,但也只是把戈登赶回了基地。之后一些还活着的同行告诉他,只有去找λ小组才能解决这个问题。

戈登照做了。他设法发射了一枚运载火箭,一定程度抵消了Xen生物的传送,但也没持续多久。当戈登继续前进时又遭遇偷袭,被扔进垃圾处理器,所幸及时清醒才及时脱身。他一脱身就立刻继续去找λ小组,路上发现军队正在节节败退,并开始撤离设施。

最终,λ小组告诉他,现在必须有人去Xen,因为那里有个家伙在阻止恢复空间的扭曲。于是戈登只身前往Xen,找到了罪魁祸首尼赫伦斯,除掉了他。


尼赫伦斯死后不久,Gman出现了,告诉戈登Xen已经因为他的努力而完全处于自己控制之下。同时,他建议戈登为自己效力,否则将会被传送至一处满是Xen生物的地方,而此刻手无寸铁的他一旦踏入就必然会被茫茫多的外星生物瞬间撕碎。

反叛军:第一部分

该醒了,弗里曼先生,该醒了。
(停顿)
我并不是想提醒你,尽管你已经将工作抛于脑后。有谁比你更有资格享受空闲呢?但是整个人类文明都将面临徒劳,除非……我只想说,是你伸出援手的时候了。
(停顿)
正义之子面对有悖常理的世界,会让世界天翻地覆。醒来吧,弗里曼先生,振作起来……战斗吧!
——Gman

戈登别无选择。他踏入了Gman给他准备的传送门,在休眠了20年后被送到了2020到2030年间的某个时间点,总之就是黑山事件20年后。他被传送到了东欧某个不知名国家境内,那里是联合帝国殖民统治下的最大地球城市——17号城市。他在那和巴尼、克莱纳、伊莱等老熟人重逢,和伊莱的女儿爱丽克斯·凡斯一起战斗。

不过故事还得从戈登来到克莱纳的秘密实验室说起。戈登一下火车就被国民护卫队盯上了,因为他没有任何身份证明。在检查站巴尼首先出现帮他解了围,然后戈登出了火车站没多久就又被追杀,直到爱丽克斯出现才再一次脱困。

爱丽克斯带他前往秘密实验室,给他提供了新款的HEV防护服,并把他送上了传送设备,准备把他送往反叛军在市郊的最大基地——黑山基地东区。然而传送过程中发生了意外,戈登的存在暴露在了已成为联合军地球驻军明面上最高统帅的华莱士·布林面前,而戈登也只好徒步跑路。

他成功了。

戈登杀出重围到达了黑山基地东区,和已经失去了半条腿的伊莱再一次面对面。而联合军的追杀也不出意外地从天而降,在战斗中伊莱被俘,克莱纳和爱丽克斯脱险,而戈登则在战斗一开始就因为隧道塌方脱离了战斗,然后应爱丽克斯要求,取道莱温霍姆前往海边。

戈登在莱温霍姆和成吨的僵尸、猎头蟹奋战了一晚上才脱险,期间这里唯一的住户格里高利神父不断向他伸出援手。而当戈登到达海边时,敌人已经从国民护卫队换成了更精锐的改造人部队和生物合成部队。在海岸基地,爱丽克斯让戈登开一辆侦察车前往联合军的监狱——诺瓦矿场。

戈登再一次成功了。在临近矿场的地方,戈登杀死了一只蚁狮卫兵,并在一名弗地冈人帮助下获取了信息素弹,具备了指挥蚁狮的能力。他一路突围,在设施内和爱丽克斯汇合,两人设法把伊莱送回克莱纳的实验室,但节外生枝:原本被俘的同伙茱蒂丝·莫斯曼博士现在开始为联合军效力,而在后面的传送环节中,茱蒂丝又把伊莱传送到了联合军在17号城市的总部——城堡。

后续的战斗愈发艰难:天上有炮艇在飞,地上有三角机甲在追。回到市区内的戈登首先去营救被困的巴尼,不幸的是巴尼还没见着,爱丽克斯就也被俘了。戈登只身找到巴尼后,二人一起捣毁了当地的装甲核心部队指挥所,巴尼留下来维持路线畅通,而戈登则直奔城堡。

最终,戈登被押送到布林的办公室,然而布林的态度让茱蒂丝决定重新站在戈登这一边。戈登、爱丽克斯和伊莱都脱困了,而布林决定跑路。戈登紧追上去,炸毁了城堡顶端的传送设备。

这本该让他们和城堡同归于尽,但Gman回来了,他冻结了时间,决定再一次带走戈登。

反叛军:第二部分

然而弗地冈人出手了,戈登和爱丽克斯被救走,Gman只好愤怒地离开。

当戈登醒来后,城堡已经快爆炸了,这场爆炸将会抹平整个17号城市。在和艾萨克和伊莱通过话后,戈登和爱丽克斯决定返回城堡,推迟爆炸发生。

在寻找城堡内的暗能聚变核心途中,他们发现了正在被发射出去的联合军探员,后者对他们俩实施了短暂的攻击——以某种场实现的。

最终他们成功了。同时,一份即将被发送的文件包被发现,爱丽克斯复制了这份文件,之后两人迅速逃离了17号城市。

在火车站,戈登、爱丽克斯和巴尼以及诸多反叛军掩护了一大批市民免遭国民护卫队追杀,然后坐上最后一列火车逃离。

他们见证了城堡的最后一刻——众多的探员维生舱被发射到四周,一些临近的探员还试图攻击戈登。

戈登和爱丽克斯最终也没能幸免,他们被冲击波掀翻了。当他们醒来后已经到达一所矿场,而一个巨大的蓝色旋涡正在从城堡残骸延伸至天空。他们在最近的设施里和已转移到白森林基地的艾萨克和伊莱通上了话,得知那是一个超级传送门,一旦成型,联合帝国就能立刻派出援军,要不了七分钟就能重新控制局势。通话期间马格努斯博士插了进来,认为爱丽克斯拿到的那份文件包和传送门有关,如果能拿到它一定能把传送门破解掉。

随后,二人前往白森林基地。不幸的是,他们俩刚上路没多久就被一只猎人袭击,爱丽克斯差点没命。戈登在弗地冈人帮助下费尽周折才把爱丽克斯救回来。

抢救期间,Gman短暂出现,和戈登进行了简单的谈话,主要和爱丽克斯有关。在他离开前,他要求爱丽克斯给伊莱带一句话:“准备迎接出乎意料的结果吧。”

事实上,早在串联共振发生前夕,Gman就这么和伊莱说过。后来当伊莱听到爱丽克斯传话后,一时间吓得头晕眼花。

后来路上,他们发现了一只探员的藏身地,决定通过摧毁维生设备杀死之,结果反被探员按在地上摩擦。若不是维生设备发生爆炸伤到了探员,两人就没命了。

在白森林,他们发现文件包里还有一些信息,指向光圈科技在二十世纪七十年代制造的一艘破冰船“北极光号”。艾萨克认为北极光号一定保存着能让全人类一转攻势的核心力量,但伊莱坚持要求摧毁北极光号,因为他不相信人类有能力掌握那种力量。

最终,戈登和爱丽克斯成功把超级传送门摧毁,而伊莱则不幸在二人准备飞往北极时被联合帝国参谋长刺杀。

时间线扭曲

G-Man私下已经开始对弗里曼不满,觉得他无法执行命令然而弗里曼根本没收到过命令,决定寻找一名接替人。谢泼德:爱是会消失的是吗

五年前,他被联合帝国锁在用弗地冈人能量驱动的保险库内动弹不得当然,他很有可能是通过时光旅行回到了那个平行世界的时间点。爱丽克斯打开保险库后以为里面是弗里曼博士,结果却是G-Man跳了出来。爱丽克斯要求他让联合帝国从地球滚出去,然而G-Man婉拒了,并给予她拯救伊莱的机会。

爱丽克斯借助G-Man的力量杀死了攻击伊莱的联合帝国参谋长后,G-Man对其赞赏有加,将艾利克斯锁进了虚空。

时间线被修改后,弗里曼发现老同志伊莱活得好好的,爱丽克斯不见了,联合帝国参谋长也被击杀。伊莱意识到G-Man搞鬼后极其愤怒。爱丽克斯的机器人“阿狗”将撬棍递给伊莱后,他把武器给了戈登,并宣称他们还有事情要做……

轶事

  • “戈登·弗里曼”这个名字旨在向现实世界中的物理学家弗里曼·戴森致敬。
  • 戈登这个角色在设计之初,就他的名字还有过一个提案:戴森·庞加莱。这个名字同样致敬了弗里曼·戴森。
  • 他在最原始版本中叫“伊万太空行者”[1],游戏文件中还可以找到伊万的模型(Doctor.mdl),但是尝试使用模型查看器读取会导致查看器崩溃。
  • 戈登的毕业论文标题是:
Observation of Einstein-Podolsky-Rosen Entanglement on Supraquantum Structures by Induction Through Nonlinear Transuranic Crystal of Extremely Long Wavelength (ELW) Pulse from Mode-Locked Source Array

这个标题可翻译为:

《经来自锁相源阵列中的极长波脉冲通过非线性超铀晶体的现象来观察在超量子结构的爱因斯坦·波多尔斯基·罗森缠结》
  • HL1里的戈登模型在后脑勺有个很小的马尾辫
  • HL2里的戈登模型只有一双手,剩余部分就是一个只会平移和旋转的人偶。
  • 戈登等于是个无师自通的武器大师——在黑山事件发生前,他几乎没摸过枪,也几乎没参加过应对激烈战斗的训练。(除了在危险课程中的黑山靶场中使用MP5/M16和MP5/M16下挂榴弹发射器的经历)
    • 不过,这或许得归功于HEV防护服的加成。
  • 戈登在实验中使用的晶体编号为GG-3883。
  • 按照设定,戈登在黑山因为误操作微波炉,把马格努斯的早餐毁了。

注释

  1. 又有翻译为“太空骑行者伊凡”

参考资料

 
维基百科
提示您