打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Inking Chika.jpg
基本资料
用语名称 搅屎棍
其他表述 搞屎棍gaau2 si2 gwan3(粤语中同音)
摝屎棍lug5 si3 gun4客家语
滚刀肉(北方方言)
用语出处 不详,可能是粤语
相关条目 搞事情

搅屎棍,又称搞屎棍搞事棍滚刀肉,英语可意译为troublemaker。

目录

简介

搅屎棍原为翻动大粪的一种生产工具,现多用来比喻被认为是处处惹事、无事生非、无故插手的人或团体。也引申为竞技游戏中的混子

称呼某人为搅屎棍不带有侮辱其他人的意思,纯粹是说这话的人顺口了

此外,仍有一网络流行语句“上帝给你一杆枪,你却用来当搅屎棍”,但该成句可能会冒犯到男同性恋群体

特征

  • 哪里有大事,哪里就有搅屎棍。或是本身就是搅屎棍引起的事件,或是趁火打劫大捞一笔。
  • 喜欢无中生有,小题大做,惟恐天下不乱。
  • 宁可不利己也要损人,别人的痛苦就是搅屎棍的源动力。
  • 人人都觉得烦,但就是打不过/懒得打。

考据

搅屎棍为一詈词,出处已无从考证。有说法由粤语“搞事鬼”音译而来。较早的出处为所云平、史超所著《东进!东进!》第四场:“这个老搅屎棍,追到这儿来找我,准没好事。”

典例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

外部注释与链接