打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
留级生
漫画《樱开二度》中同时留级的主角三人组
基本资料
萌属性名称 留级生
萌属性别称 重读生
萌属性类别 身份职业类
典型角色 一之濑花名
相关萌属性 差生病弱休学
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

留级生指在学校中遭遇留级的学生,是ACG次文化中的萌属性。

简介

留级,又可称为重读,指学生因为各种自身原因或不可抗力因素,须在同一年级再多读一年。留级的学生称为留级生。

常见的导致留级的原因有:

  • 自身原因导致的:
    • 学生成绩不佳,未能达到升级或毕业的最低标准;
    • 学生逃学、或因为严重违纪(如多次不交作业、迟到、上课睡觉等)而被迫停学,导致出勤天数没有达到最低标准;
  • 不可抗力因素导致的:
    • 因意外的疾病、迟到等原因错过升学考试;
    • 学生因为生病交通事故、家庭变故、自然灾害等而不得不休学,导致出勤天数不够;
    • 因为前往海外留学而在原籍休学。

此外,学生也可能因为各种原因而自愿留级,成为留级生。在中国,由于中考高考的成绩很大程度上决定了学生将来的学校水平,因此在这两场大考中失利的初三和高三学生,即使成绩足够继续学业,也仍旧会选择留级重新考试。

许多学校对留级的年数设有一定的上限。在某些学校,连续两年留级即会被处以退学处分。

因为学习成绩差而留级的学生,即便是在第二年重新学习了同样的内容,很可能仍旧跟不上学习进度。同时,因为学习环境变化巨大,周围认识的朋友全都换成了不熟悉的新同学,该学生甚至反而有更多的心理压力,可能会害怕承认自己是留级生、或者害怕和原同学继续交往。因此,一些地区的政策禁止学校强制学生留级,无论成绩好坏与否均升级。一些地区仅允许学生自愿留级。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:留级生


注释与外部链接