打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
6b070b39jw1diykiw9wguj.jpg
作者:境界 祭YuKi
基本资料
本名 普通高等学校招生全国统一考试
别号 高考娘
年龄 70岁
生日 1952年8月15日
出身地区 天朝
活动范围 天朝
所属团体 胶迂部
亲属或相关人
中考娘学考娘、录取娘
衬衫的价格为九镑十五便士
——全国高考英语听力娘
「つまらないものですが」や「ありがとうございます」はとても大切な言葉です。
相手を思いやることによって、人と人の関係を良くし、豊かな社会を作ります。
簡単な一言ですが、その役割はとても大きいのです。
——全国高考日语听力娘
水加水还是水,盐加盐还是盐。
——江苏高考作文娘
-My girlfriend is like google.
-Because she knows everything?
-No. Because she has everything I'm searching for. 
——江苏苏锡常镇高考英语二模模拟题[1]

高考娘是天朝的考试“普通高等学校招生全国统一考试”(简称高考)的拟人化萌娘。

目录

设定

高考娘由于历年修炼,已经成精,是一只九尾狐形象。说好的建国后不许成精呢!

但是极其贪睡,只在每年6月7-10号出门活动,其他时候都在家中蒙头大睡;而且有起床气,所以每年攻的程度都不太一样;由于睡得比较迷糊,所以从来都只裹着四张写着语、数、外、综的白色床单出门。

每年六月七号推倒一批少男少女呦!今年也要推倒你哦!

性格:女王

但是总有万人挑一之人每年能推倒她成为人参淫家。

其实说穿了,高考娘虽然看起来好像很恐怖,其实只不过是一个每年都要被几百万人轮X的公交车而已。

高考娘在江苏其实也是一个很害羞的少女呢,她也有浪漫和可爱的地方呢又是一个做水果蛋糕的好天气!。而且身高英语试卷连起来恰好为可爱的1.6米呢。

战斗力与对应遭遇后调教结果的对比列表(注意:本地高考娘和外地高考娘对于当地群众来说,战斗力效率值浮动极大,请注意提前了解相关资料)。

战斗力效率值计算法:在对该生物活动区域的三维坐标系建模中,对(x,y,z),z值越小的地区,战斗力的效率值越高;单位为分(point)。

0-400:你会毫无疑问地被鬼畜,你连抱着想要享受下快感的机会也没门(ps:抖m和江苏户口不包含在统计范围)

400-500:根据地区的不同,有可能发生极大的差距,从BDSM至逆推都有可能。但总体来说,高考娘会对你温柔一点,你会有一些快感

500-600:同样,根据地区不同,该战斗力所产生的效果差距极大,从“把高考娘拖走到小黑屋调教”,至“虽然推到但也有可能被逆袭成功”的范围间波动;

600-750:你可以随意地对高考娘发起反攻,不论是什么地区对什么地区,都至少可以做自己想做的事,当然,小黑屋调教什么的要稍微带入一点地区效率值来考虑,但总体来说没有压力。

新高考

根据教育部文件,高考娘也在改革之中。

具体地,语文娘数学娘英语娘的战斗力不变而都为 150. 综合娘消失,改为战斗力分别为 100 的物理娘化学娘生物娘思想政治娘历史娘地理娘,六者选三个推倒即可。因此在部分地区曾出现物理娘无人问津,自抱自泣的现象。

当然,在江苏、广东、福建等省份,你必须要在物理娘历史娘中选择一个进行推倒并在化学娘生物娘地理娘思想政治娘中另外选择两个进行推倒或者被逆推

同时,对于物理娘化学娘生物娘思想政治娘历史娘地理娘,你的推倒指数将按照你的排位折算成等级分。这也导致化学娘无人问津。

上海市由于物理娘过于无人问津启用了对推倒物理娘的优惠政策。(1.5万人选科保障机制:如果总人数不足1.5万,则按照总人数为1.5万计算排位)

江苏省由于化学娘过于无人问津启用了对推倒化学娘的优惠政策。(25%选科保障机制:如果总人数不足参加高考总人数的25%,则按照总人数为参加高考总人数的25%计算排位)

浙江省由于物理娘在启用了6.5万人选科保障机制后选考人数大增,导致化学娘无人问津,故现在调整为所有选考科目均启用6.5万人选科保障机制优惠政策以及一些专业由必须选考物理改成必须物理和化学同时选考。

新高考地区的语文娘数学娘英语娘将全部统一命题编制推倒指南

(在浙江还有战斗力为100的技术娘,即信息技术娘通用技术娘的合体,所以是语数外+七选三)

经历

现代的全国统一高考娘是1952年8月15日诞生的,之前的高考娘只有单独学校和部分地区的联合招生。

1966年起高考娘进入了阿卡林状态,你知道文革么(一道历史题罢了)

1971年高考娘开始重新出现,不过态度不是很认真,甚至推举出了张铁生这种投机分子

1977年高考娘全面复出,这也是高考娘第一次在冬季出现,还抢了《毛选》第五卷的纸,第二次是在40多年后的2020年1月浙江省外语与选考科目首考

1985年,魔都最先拿到高考自主命题权,出现全国两套卷的模式。

1994年,普通高考进行制度改革,推出“3+2”考试制度,生物地理科目被削除。除语文数学、外语,文科加考政治历史,理科加考物理化学。同时,理科考试中不再考政治。

1999年,广东率先推出“3+X”考试制度,生物和地理重新成为考试范围,由文科综合和理科综合分别替代政史地单科考试和理化生单科考试。

2001年,三名山东考生以侵犯公民平等受教育权为由,向最高法院状告教育部。同样一套试卷,北京的文科重点本科录取分数线为454分,一般本科429分,专科360分;而山东文科重点本科录取分数线为580分,一般本科539分,专科为509分。分差竟然到达近130分,山东的专科分数线都比北京重点本科高55分。此事最终不了了之。

2002年,高考取消全国统一命卷,开始分省自主命题。但除英语外的小语种外语仍采用全国统一命卷,各省没有自主命题权。北京河南和广东采用一套试卷,上海采用一套试卷,全国其他地区使用另一套试卷。

从2003年开始,高考时间由7月提前至6月。该年6月5日,高考试卷被四川省南充市南部县南部中学学生杨博盗取。为了避免案件干扰考生心情,影响考生发挥,官方没有公开试卷被盗信息,而是启用了备用卷。备用卷的难度很高,彻底影响到了全国考生实力发挥。杨博则于2003年6月26日被捕,8月25日被判处其有期徒刑7年。2008年9月12日,杨博获减刑,提前出狱。

2004年,重庆天津辽宁江苏浙江福建湖北湖南开始自主命题。其中江苏使用的是“3+X+2”考试制度,“2”指的是从政治、历史、地理、物理、化学、生命学科中任选两科。

2006年,四川陕西宁夏海南开始自主命题。

2007年,山东推出“3+X+1”考试制度,在语数外和文理综以外额外增加了一个叫“基本能力”的科目。上海也跟进了“3+X+1”制度,但上海增加的“1”不是基本能力,而是从政治、历史、地理、物理、化学、生命科学六科中任选一科。

2008年,江苏推出“3+学业水平测试+综合素质评价”高考方案,直接坑死了本省的一大批优质考生。广东推出“4+X”考试制度,学生参加语数外和综合考试后,根据自己的兴趣选择一个或两个专业,其中文科考生可以选择政治、历史与地理之中的一个或两个(政治与地理不能兼选),理科考生可以选择物理、化学与生物之中的一个或两个(物理与生物不能兼选)。该制度于2009年后便终止。

2014年,山东取消基本能力。

2017年,上海外语增加听说测试,统考外再在1月安排1次考试。浙江取消文理分科,从7门选考科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术)中任选3门(其中“技术”含“信息技术”与“通用技术”,信息技术不用多讲,通用技术说白了就是做些匠活考你动手能力以及一些电控知识),其中外语与3门选考科目拥有2次考试机会,选考科目根据比例赋分计入高考成绩,语文、数学、外语根据卷面分计入高考成绩。浙江卷英语增加新题型“读后续写”和“概要写作”,两种题型在考试中随机出现。

2018年,很多自主命题的省份停止了自主命题,开始分别使用全国I、II、III卷。至此,仅浙江、上海、北京、天津、江苏在全部科目(小语种外语除外)有自主命题权。

2018年11月,浙江省首考英语试卷难度较高客观题难度大+第一次出现概要写作,全省考生分数普遍较低。因此,评分对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,仿照选考科目赋分方式,实施加权赋分,这就是“加权赋分”事件。该事件导致赋分后不少考生最终分数与卷面分产生较大出入,社会影响恶劣,严重影响高考的公平公正。最终该次考试按照卷面分数计入成绩,相关人员受到严肃处理。

2020年,北京英语听力考试从笔试中分离,一年两次实行机考。海南开始采用标准分制度。浙江省高考分数从2年有效改为1年有效,首考时间改为1月。

现在的高考娘变得越来越严厉,同时也越来越怕热了,从8月到7月再到2003年起每年6月出现,留给高考生的时间不多了

2020年由于新冠肺炎疫情在家里多躲了一个月。

2021年江苏高考语文、数学、外语开始使用全国新高考I卷,江苏卷(语数外)成为历史。

2022年1月开始,浙江省选考赋分由3分1赋改为1分1赋,同时对各赋分段的比例进行了调整在1分1赋的制度下,赋到满分基本上是凤毛麟角,分数差距进一步缩小,于是语文娘数学娘英语娘的地位得到进一步提升

2023年浙江高考语文、数学、外语开始使用全国新高考I卷,浙江卷(语数外)成为历史。

相关

高考娘出门
距今还有248天!
  • 对手是一模娘和二模娘(三模娘?不认识的孩子呢)因为在很多时候,三模在高考娘出门前根本考不完
  • 由于每年都在仲夏的雨季出门,出场时总是伴随雨水。同中考娘、运动会娘、春游娘(秋游娘)、萧敬腾并称四大雨神。
  • 根据地域娘调教程度的不同,攻略推倒高考娘的难度也会随之变化。例如北京娘上海娘等依靠高等级装备教育资源神队友师资双倍经验加分政策的buff,对高考娘进行改造调教,因此较易攻略;而江苏娘浙江娘等则因点错科技树改造失败——debuff获得!反被高考娘推倒,攻略难度大幅提高。
  • 为了迎接高考娘,每年在高考娘苏醒前夕,全国各地会举行庆祝活动,高三学生们会通过抛洒试卷、书籍等形式,庆祝高考娘到来。清洁工们是又气又笑……
  • 根据《中华人民共和国保密法》规定,高考娘的试卷在开封之前均属于绝密级国家机密,所以凡是在高考娘的卷子身上涂涂画画过的人都是在(前)国家机密上写过字的人!

攻略注意事项

①攻略高考娘的时限为两到三天,而前期支线任务和积累经验时限一般为三年。用户需要提前两年左右选择任务路线,不同的任务路线对应不同的最终boss。传统的任务路线有文、理两条,而近年来高考娘提供了更多的任务路线供用户选择。攻略语文娘地理娘时还需要用到三年以前积累的经验。

②攻略高考娘需达成条件“完成最终boss战”,最终boss战需进行四场对决,即打倒“语文娘”(时限150分钟,战斗力150)、“数学娘(文科任务路线攻略数学娘的难度低于理科任务路线)”(时限120分钟,战斗力150)、“综合娘(理科任务路线综合娘为战斗力110的物理娘、战斗力100的化学娘、战斗力90的生物娘的合体,文科任务路线综合娘为战斗力各100的思想政治娘历史娘地理娘的合体)”(时限150分钟,总战斗力300)、“英语娘”(时限120分钟,战斗力150)四人(根据地域娘不同会有出入),有些特殊任务路线的用户可能还需要攻略艺术考试娘、非英语的外语娘。

③某些地区攻略“英语娘”时可以将听力考试修改为提前三个月的听说考试,笔试时间不变。还有一些地区听力娘(外语娘人格的一部分,战斗力30)不参加最终boss战(不过听力娘会到场观战播放,这可能会干扰用户的战斗水平),而笔试娘(外语娘人格的另一部分,战斗力120)战斗力会提高到原来的1.25倍,用户所得分数也会乘1.25并四舍五入,但攻略外语娘的时限不变。由于新高考增加了“读后续写”新题型,新高考英语娘会减少1篇阅读理解(原浙江卷2016年10月~2022年6月自主命题时期)或者压缩完形填空的分数(新高考全国卷)。

④最终boss于每年6月7日开放浙江则是于1月6日首次开放,6月7日第二次开放,且有严格的时间规定。

⑤参加最终boss战需达成条件“准考证持有”“身份证持有”(注:物品“准考证”为消耗品,且具有时效性,仅允许最初持有人使用,获得途径为课金)。

⑥最终boss战不会实时显示剩余血量、击打效果以及所得分数,需等待2~3周后方可查询。

⑦完成最终boss战时仅允许携带初级装备,禁止团队合作和实时聊天,一旦发现将遭到分数清零、封号1~3年以及高考娘的怨念等处罚。同时,如果未能在boss战开始后15分钟内参加或在外语娘开始前15分钟前参加,也将剥夺参与boss战的资格。(具体规则因地而异,请在进行最终boss战前仔细了解决战规则)

⑧攻略时限到达后,继续攻略高考娘的用户可能会被监考娘记录并做分数清零处理。

⑨攻略当天身体不适的用户,只要向监考娘提出,NPC会将用户带至备用攻略区域攻略,并多加看♂护。

攻略指南

黑色:适用于大部分地域娘

灰色:适用于少数地域娘

旧版

旧版的思想政治娘攻略指南由天朝胶迂部统一编制。

语文娘:必修1、必修2、必修3、必修4、必修5、选修《中国古代诗歌散文欣赏》为必备的攻略指南。由于语文娘战术多变,难以准确预测,选修《中国文化经典研读》、选修《中国小说欣赏》、选修《<论语>选读》等也可作为补充的攻略指南。

数学娘:必修1、必修2、必修3、必修4、必修5为全员必备的攻略指南。选修1-1、选修1-2为文科任务路线必备的攻略指南。选修2-1、选修2-2、选修2-3为理科任务路线必备的攻略指南。此外,选修4-4《坐标系与参数方程》、选修4-5《不等式选讲》中至少要选一本作为攻略指南。

英语娘:必修1、必修2、必修3、必修4、必修5、选修6、选修7、选修8为必备的攻略指南。由于英语娘战术多变,难以准确预测,选修9、选修10、选修11也可作为补充的攻略指南。

日语娘:必修1、必修2、必修3、必修4、必修5、选修6、选修7为必备的攻略指南。日语娘作为外语娘的一种同样战术多变(甚至某些程度上比英语娘更加善变),建议搭配各路教材或教辅食用,并修炼至N3-N2级后再尝试攻略。

俄语娘:(待补充)

物理娘:必修1、必修2、选修3-1、选修3-2、选修3-5为必备的攻略指南。此外,选修3-3、选修3-4中至少要选一本作为攻略指南。

化学娘:必修1、必修2、选修4《化学反应原理》为必备的攻略指南。此外,选修3《物质结构与性质》、选修5《有机化学基础》中至少要选一本作为攻略指南。

生物娘:必修1《分子与细胞》、必修2《遗传与进化》、必修3《稳态与环境》为必备的攻略指南。此外,选修1《生物技术实践》、选修3《现代生物科技专题》中至少要选一本作为攻略指南。

思想政治娘:必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》为必备的攻略指南。此外,思想政治娘擅长从近期的时事中研究新战术,因此除了阅读攻略指南,关心时事也很重要。

历史娘:必修1、必修2、必修3为必备的攻略指南。此外,选修1《历史上重大改革回眸》、选修3《20世纪的战争与和平》、选修4《中外历史人物评说》、选修6《世界文化遗产荟萃》中至少要选一本作为攻略指南。

地理娘:必修1、必修2、必修3为必备的攻略指南。此外,选修3《旅游地理》、选修5《自然灾害与防治》、选修6《环境保护》中至少要选一本作为攻略指南。

信息技术娘:必修《信息技术基础》为必备的攻略指南。此外,一般选择选修《算法与程序设计》、选修《多媒体技术应用》作为攻略指南。

通用技术娘:必修1《技术与设计1》、必修2《技术与设计2》为必备的攻略指南。此外,一般选择选修1《电子控制技术》作为攻略指南。

新版

新版的语文娘思想政治娘历史娘攻略指南由天朝胶迂部统一编制。

语文娘:必修上册、必修下册、选择性必修上册、选择性必修中册、选择性必修下册。

数学娘:必修两册或四册,选择性必修两册或三册(不同版本的攻略指南册数不完全一样)。

英语娘:必修第一册、必修第二册、必修第三册、选择性必修第一册、选择性必修第二册、选择性必修第三册、选择性必修第四册。

日语娘:必修第一册、必修第二册、必修第三册、选择性必修第一册、选择性必修第二册。

俄语娘:必修第一册、必修第二册、必修第三册、选择性必修第一册、选择性必修第二册、选择性必修第三册、选择性必修第四册。

德语娘:暂无。

法语娘:暂无。

西班牙语娘:暂无。

物理娘:必修第一册、必修第二册、必修第三册、选择性必修第一册、选择性必修第二册、选择性必修第三册。

化学娘:必修第一册、必修第二册、选择性必修1《化学反应原理》、选择性必修2《物质结构与性质》、选择性必修3《有机化学基础》。

生物学娘:必修1《分子与细胞》、必修2《遗传与进化》、选择性必修1《稳态与调节》、选择性必修2《生物与环境》、选择性必修3《生物技术与工程》。

思想政治娘:必修1《中国特色社会主义》、必修2《经济与社会》、必修3《政治与法治》、必修4《哲学与文化》、选择性必修1《当代国际政治与经济》、选择性必修2《法律与生活》、选择性必修3《逻辑与思维》。此外,思想政治娘擅长从近期的时事中研究新战术,因此除了阅读攻略指南,关心时事也很重要。

历史娘:必修《中外历史纲要》(上)、必修《中外历史纲要》(下)、选择性必修1《国家制度与社会治理》、选择性必修2《经济与社会生活》、选择性必修3《文化交流与传播》。

地理娘:必修第一册、必修第二册、选择性必修1《自然地理基础》、选择性必修2《区域发展》、选择性必修3《资源、环境与国家安全》。

信息技术娘:必修1《数据与计算》、必修2《信息系统与社会》、选择性必修1《数据与数据结构》、选择性必修2《网络基础》、选择性必修3《数据管理与分析》[2]

通用技术娘:必修1《技术与设计1》、必修2《技术与设计2》、选择性必修1《电子控制技术》、选择性必修4《现代家政技术》、选择性必修7《职业技术基础》[3]


注释与外部链接

  1. 题目见 试卷听力第五题
  2. 浙江省技术选考仅要求信息技术必修1、必修2、选择性必修1
  3. 浙江省技术选考仅要求通用技术必修1、必修2、选择性必修1

#高考娘#

 
维基百科
提示您