打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
俄语
Товарищ, водка!
同志,伏特加!
基本资料
萌属性名称 俄语
萌属性类别 语言类
典型角色 绚濑绘里安娜斯塔西娅
相关萌属性 毛妹外国人混血儿银发伏特加波波沙AK-47玉米不要说俄语
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

俄语(俄语:ру́сский язы́к,英语:Russian,日语:ロシア語),全称俄罗斯语,是印欧语系斯拉夫语族东斯拉夫语支的一部分。

俄语在全球约有2.6亿使用者(世界第七),也是联合国官方语言之一。

使用俄语的能力也是ACG次文化中的一种萌属性,大量相关网络流行文化和作品也与俄语有关。

目录

简介

字母表

大写字母
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
小写字母
а б в г д е ё ж з и й
к л м н о п р с т у ф
х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

有时一些俄文会以“伪西里尔”的形式表达一些原本在俄语正常字母组合中不能表达的含义。

使用范围

俄语在前东方阵营国家(如华约国家、蒙古、中苏决裂前的中华人民共和国)曾经被广泛列为第一外语。

俄语通行于前苏联成员国,中国部分俄罗斯族也使用俄语[1]。在苏联时代,苏联加盟共和国和自治共和国非常强调俄语的重要性。今天,在反俄情绪强烈的乌克兰、格鲁吉亚和波罗的海三国,俄语已不再是官方语言,其余前苏联加盟国也在着力提升本土语言的地位,但俄语仍然是族群众多的中亚国家最广泛使用的共通语言。

俄语与ACG文化

俄语可能是中国大陆二次元圈除日语和英语之外影响力最大的外语。和其他外语一样,俄语在中文网络上存在着不少空耳,如最为出名的战斗民族打群架

其次,中国数量众多、分布广泛的军宅宅左精苏群体也与ACG爱好者有着大量的重合,而这更进一步推广了俄语在中文二次元文化中的发展度,Bilibili上与苏联、斯大林、玉米帝、肃反人员等相关的恶搞沙雕视频更是层出不穷。而近年流行的俄式土嗨(Hardbass),更是将俄语在ACG圈中的地位推向了新的高潮。

在中国大陆之外,俄语在ACG的影响力相对较小,其中较为知名的便是声优圈政委上坂堇的俄语。EA游戏《红色警戒3为恶搞苏联而作的《苏维埃进行曲》亦有一定名气。

一些ACG常见的俄语词汇

俄语元音有弱化的习惯,一个单词只有一处重读音节,其上元音按原本方式发音,另外位置上а、о、е、я等元音会不同程度地减弱。

  • хорошо́哈拉少(好)[注 1]
  • това́рищи达瓦里希(同志们)
  • во́дка沃特嘎(伏特加)
  • Спаси́бо死吧Saber(谢谢(Spasibo))
  • Здра́вствуйте(你好(正式问候),读作 zd-rafst-vui-jie)
  • Приве́т普里维特(你好(日常问候),读作 pri-viet)
  • Си́ла и честь!吃我一剑!华夏第一剑! Побе́да или́ смерть, оди́н за всех и все за одного́!白帝圣剑!御剑跟着我!(详见战斗民族打群架
  • сýка блядь苏卡不列国骂,侮辱性极强,对于俄罗斯人说这句话只有被群殴的下场)[注 2]
  • Пока́八嘎(再见)

经典歌曲

许多经典俄语战争歌曲亦在ACG圈内有着广大的受众。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。

注释与外部链接

注释

  1. 参考上述元音弱化规则,此处只有最后一个音节的о读作本音,前两个音节弱化,故发音听上去像「哈拉少」而不是「霍罗少」。
  2. Блять 和 блядь 两个词意思并不一样,前者可理解为“卧草”而后者可理解为“我肏”。参考: https://www.zhihu.com/question/306582652/answer/560402957

外部链接

 
维基百科
提示您