打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
存活时间最长的文字
因为是汉字写的,我看不懂!
————九条可怜
P424521211.jpg
鬼灭之刃
基本资料
用语名称 汉字
其他表述 中文字、中国字、𡨸漢(越南语:chữ hán/hán tự)、漢字かんじ(日语)、漢字한자(韩语)
相关条目 仍使用汉字的语言:汉语日语
曾使用汉字的语言:韩语越南语
象形文字

汉字是指汉字文化圈中的视觉符号系统,使用范围为东亚、东南亚地区。又名中文字、中国字

现代汉字是指楷化后的汉字,包括繁体字和简体字以及日语汉字等。事实上中国大陆、中国香港、台湾地区、日本、韩国甚至朝鲜都一直致力于维护汉字标准,又由于汉字在各地演化历史等不同,现代的汉字标准也不尽相同,就可能造成一个汉字多种读音、多种含义甚至多语通用的情况。

目录

网络文化

简繁之辨

21世纪初,很多游戏只有繁体中文版。加上分辨率不足,具体笔画、字形难以看清,引发很多笑话。

繁体 误字 正字
蘿蔔 葡萄 萝卜
戰鬥 战门 战斗
採礦 探碘 采矿
天啟 天敌、天欧 天启
蘇聯 苏聊 苏联

造字或梗字

  • 又双叒叕
  • 我屮艸芔茻
  • DUANG~
  • 火星文
  • 𰻝biáng(陕西的一种面食)
  • 𱁬(日本汉字,扩展G区文字,目前是电脑Unicode字库能显示的最多笔画的汉字(84画))
  • 巭孬嫑烎

文字游戏

日本汉字

参见:帮助:在条目名中可用与不可用的日本汉字一览

日本自己创造的汉字,类似越南语里的喃字但并不能等同,通常在书写日语时使用,部分在中日双语中都是存在的,但是字形不同,而还有一部分日本自造汉字则有可能是不存在的,有可能在汉语中已经失传,比如“凪、榊、雫、畑”这些汉字,其中很早就被收入《新华字典》中,读作“tián”。而雫字虽然在《康熙字典》的备考(参考,也是收录回字的第四种写法的地方)章节中标明读“nǎ”(奴寡,奴寬二反),但是其日语汉字的中文读音已经成了“xià”。对此,《小学馆汉日·日汉词典》(小学館 中日・日中辞典)中解释说,和制汉字的读音以其表音的部分为其汉语读音,比如读“zhǐ”,读“shén”,读“jiān”。当然不是没有例外的,比如读“zhēng”而不是“jīn”,既可以读“qí”也常常被读作“jī”没错就是“宏碁”

汉字并不是现代日语唯一的书写系统,因此有时一些学生难以很好掌握其具体用法或引申义。

朝鲜汉字

汉字在朝鲜韩国已基本退出日常使用(除专有名词和法律外),但一些历史题材作品仍有朝鲜汉字出场,如《第五共和国》中“全小将”“政清人和”等梗都基于朝鲜汉字。

相关作品

相关图片

参考资料