打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
异人
基本资料
萌属性名称 异人
萌属性别称 异能者
典型角色 张之维
相关萌属性 超能力者亚人
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

异人,即“异于常人的人”,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

异人根据作品世界观的不同,含义可能有两种:异于常人的人,和拥有异能的人。“异于常人”不是说行为,习惯,三观与众不同,而是拥有一般人无法拥有的能力,比如超能力等。像古籍中记载,项羽力大无穷,一人就能扛起巨重无比的鼎,这种天生神力就可以被称作为异人。而“拥有异能的人”也属于异于常人的人,所以有时候并不会那么刻意去区分。

很多作品中,异人的活跃往往是制造看点甚至是构造作品主旋律的常规操作。比如通常狂拽霸气的龙傲天主角,跟开了挂似的,放在作品中可不就是典型的“异人”。仙侠题材中,修仙者在普通人眼中就是异人,魔幻题材中,魔法师在普通人眼中就是异人,就算是平常的都市题材,有时候也会穿越过来几个异人来让作品不至于那么无聊。

“异人”活跃的作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 一人之下》(原名《异人》)
  • 亚人》:虽然名字叫亚人,但设定更像异人

注释