打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
撩头发
基本资料
萌属性名称 撩头发
萌属性类别 行为动作
典型角色 小豆梓战场原黑仪
相关萌属性 长直尾扎长发
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


撩头发(hair tucking)是一种行为动作,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

撩头发通常是拥有一头亮丽长发的女生(可以留任意发型)进行的一种行为动作。撩的头发可以是任意一部分,也可以是全部。

撩自己的头发

女孩子撩头发的理由多种多样:一般都是因为起风时大风吹乱了长发,导致少许发丝遮挡住了视线;或者因为需要低头进行某件事情(比如读书、吃饭、甚至口交等等)时少许发丝滑落到面前,遮挡住了视线或作业区;也有的长发女生为了展现自己的女性魅力,故意撩起秀发吸引周围人的注意。

她们通常都是大小姐,或者对自己的女性魅力有十足的自信。但无论是出于什么目的,在ACG二次元文化中,女生角色撩起那一头亮丽的长发时,头发的牵连运动总是会令男性观众心动不已。古人便说“老妇撩发少年狂”。

长头发是女性的象征之一,而撩头发这一动作更是让长直这一萌属性更加醒目、更加引起人们无限遐想的行为动作。

短发角色撩头发

尽管短发的女生或者男生人物们看似不太可能撩头发,但实际上在她们在苦恼时,有时也会把一只手放到脑门前,然后向后捋过头顶的头发以示她们正在烦恼/思考。撩头发这一行为动作对于这类人物角色就像有些人在烦恼/思考的时候喜欢推一推眼镜或者咬一咬指甲一样,无非是个人在面对窘境时内心活动通过身体所展现出的表象之一。

如果头发带电的话还能起到很强的威慑效果。下一秒就把他们都日了。头发摩擦到一定程度是会带电的,还导致吸引头屑。

 
炮姐撩头发

撩别人的头发

当有其他人和长头发的女孩子关系很好时,也可以撩她们的头发,此时则多了一层表现关系的作用,类似于“摸头杀”。尤其是男生撩女生的头发时会更加谨慎,一是缺乏摆弄长发的经验,二是撩得不好容易激怒对方,不好随意下手。

使头发牵连运动的其他动作

女孩子长头发的牵连运动会令男性观众心动不已,从这个角度上说,只要是能产生这种牵连运动的主动动作,都能看作广义的撩头发。

甩头发

这是长发或超长发的女孩子牵动全部头发的一种常见形式,洗发水广告中也很常见,但短发也有。超长发下显得威武有气势(如初音未来),短发下则显得干净利落(如沙宣广告)。跑步时的长发飘飘也是类似。

转头或扭头

这是一种间接撩头发的形式。长头发的女孩子无论留何种发型,实际上都不需要特地撩头发,只需要转头或扭头,头发就会不自觉地跟着运动。不同的发型还会产生不同的视觉效果。这种撩头发的方式更加隐秘,能产生不经意间的视觉冲动,也让撩别人的头发更加方便,只需要在她们侧面叫住就可以了(但请不要故意这么做)。

特殊发型

虚构作品中本身就有更独特的头型,撩动时也更加有趣。呆毛自己动耳状发(像兽耳一样动)等便是典型例子。

环境作用

借助风载或施加于身体的外力等环境因素也能带动头发运动。例如长发女孩子在向前冲,但手臂被身后站着的另一人拉住时,就会被迫转身,头发就会自然甩出一条优美的圆弧。然后还可能有对方逐渐把她抱住,长发和身体一起收敛于对方怀里的情节。当然如果外力过猛就不好看甚至会有危险了。

表现特点

撩头发的动作往往需要多个连续动态影像才能较好展现,而动画作品受逐帧作画限制难以实现高帧率,视觉效果就不如全无卡顿的现实当中流畅。静态图片中一般只有最能明显表现撩头发动作的那一瞬间。

这个萌属性在现实中的萌娘身上表现更好呢,她们也很可爱!

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:撩头发

外部链接