開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
情強
擁有情強屬性的代表人物之一,《死亡筆記》主角夜神月
基本資料
萌屬性名稱 情強
萌屬性別稱 情報通、情報強者、情強大佬
萌屬性類別 稱呼
典型角色 宮代拓留久野里澪黑桐干也夜神月
相關萌屬性 偵探舅舅黨情報販子戀愛強者
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

情強是情報強者的簡稱,也就是情報通。是一種稱呼或標籤,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

情強相對的則是情弱(情報弱者)情報不通

情強或情報通只是一個稱謂,不一定是職業,有從事專門情報職業的,一般稱為情報販子或情報屋。

「情強」一詞也可以指情場方面的優勢方與如願獲得理想戀愛對象者,這類人士亦可另外稱為「戀愛強者」。此外,戀愛強者也可以兼具情報通屬性。

目錄

簡介

「情強(情報強者)」、「情報通」泛指精通蒐集情報、能夠及時取得最新資訊動態、掌握訊息量眾多、能夠掌握有用且正確情報的對象。與之相反不善掌握情報、掌握的情報準確度較弱者則被稱作「情弱(情報弱者)」。

情強能夠充分利用各種渠道,在茫茫情報之海中辨別出高質量的可靠情報,並對其進行分析、處理、傳播。廣義的情強也可指見多識廣的人。高級的情強甚至可以大範圍傳播情報,使輿論按照他們的意願呈現(帶節奏),例如《CHAOS;CHILD》中的久野里澪。他們掌握訊息的管道很多元,從一般人親述或轉達的對話、信件、電話、即時通訊、相片書籍、相關或熟悉的人脈提供、報章雜誌媒體、跟監(跟蹤)、網路、黑客等無所不包。通常而言,隨著時代科技越進步,情報通能夠用來蒐集資訊的工具和管道也豐富多樣。

他們可以是專精於某些特定事物的情報(例如:生活、旅遊、八卦、社會動態、某些地方的文化現象等),也可以是情報範圍包羅萬象,幾近上知天文、下知地理的程度。

有這種屬性的角色經常是許多對象詢問特定人、事、物情報的諮詢對象,也可以預先透過情報通提供的資訊,對某些特定對象和事件等提前做出應對措施。相對地,因為情報通掌握資訊的訊息量大或牽涉深度層面的機密,所以某些人士會為了保守或取得特定的秘密,對情報通做出各種形式的威脅,嚴重時甚至會牽連情報通的親友。

延伸設定和現象

  • 情報通角色常出現於跟他人交際特別頻繁、人脈廣泛、或是需要頻繁蒐集調查的職業,例如:記者間諜偵探臥底黑客等。相對地,也有記者、間諜、偵探、臥底等會求助情報通尋求協助。
  • 有的情報通是透過特定媒體載體提供情報,例如:部落格或專欄作家、網路直播紅人等。
  • 有的情報通角色則是經營特定店面的店主和事務所相關人員,或是出沒在很多人頻繁出沒的地方,例如:旅館酒吧咖啡廳火車站港口學校等地點。若是擁有專屬自己店面和事務所的情報通,其所屬店面和事務所常常被視為特定情報站。
  • 部分情報通角色並非無償提供情報,而是需要情報者提供財物、協助執行委託、情報交換等,有時甚至會牽涉到非法交易。藉著販賣情報提供利益者則稱作「情報屋」或「情報販子」。ACGN作品裡的情報通 / 情報屋 通常是角色觸發特定事件和承接任務的關鍵。
  • 奇幻、玄幻、靈異、冒險ACGN作品裡的情報通,有時候是透過特殊能力網羅情報的超能力者
  • 有時候也會出現情報通未能掌握的情報,被普通人或其他對象先掌握的情形,此時依據情況(例如:掌握情報者為敵對、中立、友好陣營),會出現事態走向惡劣或取得優勢的變化。
  • 由於個人因素和陣營等緣故影響,有的情報通會針對某些特定情報守口如瓶。

現實映射

世界上的大部分人都是情弱,他們有的不善於搜集情報,有的對虛假情報深信不疑,有的只找對自己有利的情報,有的無法正確理解情報……廣義的情弱可以指無知之人。

在嘲笑他人是情弱的同時也要時刻反思自己是不是情弱,真正的情強非常少,他們也難免會犯錯。情強也不是全知全能的,他們或許難以解決很多技術問題。

關於情強、情弱的討論可以參見《CHAOS;CHILD》。[1]


典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:情強
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

外部連結

 
維基百科
提示您

注釋