打开主菜单

萌娘百科 β

红领巾
基本资料
萌属性名称 红领巾
萌属性类别 服饰类
典型角色 小华
相关萌属性 领巾领带领结
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

红领巾通常是特指大多数社会主义国家的少先队员佩戴的饰物。在中国,红领巾上的红色被认为是用烈士的鲜血染成的,具有高尚的含义。

简介

红领巾一般被认为来自于苏联(另一说是由德国国家社会主义工人党(对的,就是纳粹)或巴黎公社?发明)。在中文语境下通常指中国少年先锋队队员佩戴的少先队官方服饰。

事实上在历史当中,红领巾并不一开始就是“红领巾”,在某些社会主义国家——比如民主德国,最先开始采用的就是蓝领巾,由此象征德国的工人阶级。

在以苏联和或者其他社会主义国家为背景或者涉及到社会主义国家学生元素的动漫作品中佩戴通常会出现佩戴红领巾的角色。

在中国,因为红领巾是中国少年先锋队队员的官方服饰,在以中国小学为背景的作品通常会出现佩戴红领巾的角色。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:红领巾
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

外部链接与注释