打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

变身
基本资料
萌属性名称 变身
萌属性别称 变态
萌属性类别 动作行为
典型角色 月野兔鹿目圆藤林杏
相关萌属性 魔法少女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

变身是一种架空的身体形态变化,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

变身一词,源自日语“变身(へんしん)”《变身emergence》-新堂L,原本是生物学中用于指的动物的外部形态在短时间内有着显著的变化,又称“变态”。或者也指生物在性别上发生的转换,又称“性转换”。

在ACG次文化中,“变身”是一种广泛应用的设定。“变身”涉及的形式非常繁多,变身所“变”的程度也各不相同。

ACG中所说的变身多用于指人类或人形生物的变身,或者宠物的变身。

变身通常需要使用变身器,也有无需变身器就能变身的情况。变身的过程往往带有变身不断光环,与主角光环不同,此光环通行于正派和反派。

多数情况下,每次变身都会持续上相当长的一段时间,这段时间内除了变身者所有人都会被暂停,当然也存在反派趁着主角变身时进行攻击的情况典型例子:《银河奥特曼》。但是此类变身在紧急情况下动画时长不够用了,往往也能瞬间完成变身。合理怀疑变身只是给观众看的福利。

大多数马猴烧酒在变身过程中,往往会全裸摆Pose大送杀必死

可惜八成都被圣光死死地庇护了

从变身时外部形态的变化程度来看,大体可分为以下几大类:

  • 服饰型变身

本身的身体形态没有变化,而只是外部着装发生了变化,比如由日常服装变身为战斗服装。多见于魔法题材,尤其是魔法少女题材。裸体!裸体!裸体!

  • 局部型变身

本身的身体形态的局部发生了变化。比如头上生出兽耳,或生出双角;头发变长并改变颜色;比如身后生出尾巴;比如背上生出翅膀;等等。

  • 完全型(彻底型)变身

本身的身体形态彻底发生了改变,变为其他的生物形态或非生物形态。比如由人形变化为狼、犬等动物形态;比如由人形变化为道具等。

  • 年龄型变身

本身的身体形态由一个年龄段的体型变为相差较大的另一个年龄段的体型。多为萝莉御姐两个形态间的变身。

  • 其他型变身

比如性转换、比如变为他人外貌等,请参见性转换易容术条目。

  • 多人型变身

多人变身时使用一个变身cut,根据情况可能出现强制多人变身/可选择多人变身,以二人组最多。相较一般的变身,能出现搂搂抱抱牵手等互动双倍的快乐主要出现在团队一起变身的场合

二段变身/多段变身/转换形态

部分角色可以在已经进行了变身的情况下进行第二次或以上的变身来强化力量或转换自身属性等。有时候二次变身的类型也会和第一次变身不同。

多段变身或转换形态通常会在角色拥有变身能力后的一段时间内通过某种机遇获得,如内心成长、获得神器等,也有出场时即可改变形态的,或者自己动手丰衣足食的,如天才工具人物理学家桐生战兔。偶尔会有两个角色合体来达成二段变身的情况。也有变身后分裂的情况,如EX-Aid LVXX双子,时王Decade表-EX-Aid

根据多段变身形态的战斗力、出场时间等因素,可以大体将不同阶级的多段变身形态称为强化形态过渡形态最终形态/究极形态特殊形态等。强化形态是比所有常规变身形态更强的形态;过渡形态是在强化形态上进一步强化,直到最终形态登场前最强的形态,出场通常是为最终形态的登场做铺垫;最终形态/究极形态通常拥有远强于之前每一种形态的力量,并且只会出现在剧情的中后期,用以应对与主角一样越来越强的敌人;特殊形态则是在限定的条件或作品中才会出现的变身形态。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:变身

服饰型变身

(多见于魔法少女题材作品以及等身英雄特摄或动画作品)

局部型变身

完全型变身

(黑括号内为变身后的动物或道具等)(关于性转换型的变身,请参见性转换条目。)

年龄型变身

(外表年龄段发生变法,比如在萝莉御姐之间转换,此类另请参见可萝可御

其他型变身

多段变身/形态转换

外部链接