打开主菜单

萌娘百科 β

奥特曼:盖亚

科特队队标.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

可以从以下几个方面加以改进:

  • 卡牌

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

盖亚奥特曼是圆谷株式会社推出的巨大的英雄-奥特曼系列中的一位。

Gaia
盖亚 V2立绘.png
V2形态
基本信息
原名 ウルトラマン ガイアUltraman Gaia
中文名 盖亚奥特曼
别名 佳亚
加亚
凯亚
Gay亚
震地狂魔
超人力霸王佳亚
大地毁灭者
拆迁办
身高 50M
体重 42000T
声优 吉冈毅志
萌点 呆毛射线
地震局重点关注对象一号
族系
出生地 地球
变身道具 能量贮存管[1]
蓝宝锥(盖亚标志)Esupurender
卡牌属性
人间体 高山我梦(吉冈毅志饰)
皮套演员 权藤俊辅
中村浩二
相关人士 迪迦
戴拿
欧布
阿古茹
不论在哪个世界,人们最后终究会相互了解。

初登场于日本1998年特摄剧《盖亚奥特曼》第一话抓紧光芒!光をつかめ!

目录

简介

盖亚卡牌 V2形态

盖亚是诞生自地球的奥特曼。在地球陷入危机时,高山我梦向大地诉求保护地球的力量,接而获得红色的光芒使其能够变成红色的巨人盖亚。盖亚和阿古茹联手阻止怪兽和宇宙侵略者对地球的破坏,并且与神秘的根源性破灭体派遣的敌人战斗着,最终击败了破灭招来体的最终兵器“根源破灭天使佐格”,给予了地球长久的和平。

细节

  • 盖亚的名字Gaia是希腊神话中大地之母盖亚的名字,意为诞生自大地的巨人。盖亚最初并没有名字,“盖亚”之名是我梦根据地球科学中的“盖亚假说”理论取名。
  • 盖亚代表的是大地的意志,能够在地球面临巨大的危险时有所感知(可以跨时空感知)。
  • 盖亚身边有一位亦敌亦友的蓝色巨人阿古茹,这个双战士设定本是奈欧斯的。
  • 盖亚和阿古茹两位都是诞生自地球的巨人。
  • 盖亚在地面上发射光线会有增幅。
  • 盖亚共有V1、V2和SV三种形态,默认形态是V1,在得到阿古茹的力量后默认形态变为V2。
  • 盖亚'的SV形态被称为“一分钟内无敌的战士”,除了伊扎克和佐格外剧中也的确在对其他怪兽的战斗中表现出了压倒性的实力。
  • 因为盖亚的TV是想要将巨人的登场令人震撼这种想法实现,所以盖亚和阿古茹在登场时会使地面造成震动八级地震并卷起大量尘土(盖亚第一话在盖亚奔跑时也有这种效果)。地球:我养了两个不孝子也有种说法称,盖亚和阿古茹独特的出场方式是地球对两位巨人作出的回应。
  • 盖亚的变身器是人间体自己制作的。也是第一个由人间体亲自制作的奥特曼变身器。
  • 盖亚和阿古茹在地球上的活动时间没有限制,计时灯反映的是人间体的状态,人间体的状态决定了巨人的活动时长,但至高盖亚对人间体负担很大,仅能维持一小段时间。盖亚有多强,身体有多胖。
  • 不同于迪迦戴拿,盖亚的形态变化并非能力极端化而是在整体上有所增幅。

数据和形态变化

基本数据

  • 人间体:高山我梦
  • 变身器:蓝宝锥
  • 出生地:地球
  • 身高:50M(可微缩化/等身化)
  • 体重:42000T(微缩化/等身化时不明)
  • 飞行速度:20马赫
  • 奔跑速度:5马赫
  • 水中速度:1马赫
  • 潜地速度:1.2马赫
  • 跳跃力:1200米
  • 握力:50000吨(人类换算50KG)

变身器

  • 蓝宝锥(エスプレンダー/Esupurender)

 

由我梦自制,是奥特曼系列中第一个“由人间体自制的变身器”,透过内部的光电子管能储存、释放光之力进行变身。以盖亚的彩色计时器的形状为原型设计。
在我梦第一次成为盖亚击败戈布变身解除后出现了黄色的光能源,随后被我梦用电子管收纳后贮存,后自制了了收纳大地之光的装置使方便随身携带。

身体特征

  • 盖亚头部(ガイアヘッド/Gaia Head)
使用光子冰刀或者量子流线时,这个部位会集合大地的赤色之光的能源之后放出。
  • 盖亚之眼(ガイアアイ/Gaia Eye)
闪耀着乳白色的光。能够瞬间把握在宇宙空间或者隐藏在岩石后面的敌人的位置。在彩色计时器的闪烁消失的时候,这个部位的光芒也会消失。
  • 彩色计时器(ライフゲージ/Life Gauge)
位于胸口的中央,和阿古茹一样,没有活动时间的限制。但这点局限于在自己所出生的地球上,在别的宇宙的地球作战时,盖亚的能量会消耗的更快(如超时空大决战和原生之初的情况)。但是没有活动所必须的能源的时候,会从蓝色变为红色并且不停闪烁,若停止闪烁,盖亚就将无法站起。此外若彩色计时器被破坏便会失去光芒而消失,人间体一段时间内也无法再度变身。
  • 盖亚之铠(ガイアブレスター/Gaia Breaster)
位于盖亚彩色计时器两侧的护甲。是受到敌人攻击也不会受伤的铠甲。可以弹开一般的攻击。
  • 盖亚之躯(ガイアボディー/Gaia Body)
可在在超高温或者极低温的环境下生存。受到怪兽的光束攻击或者火焰攻击也不会直接受伤。
  • 手臂(腕/Arms)
除了准备使用光子冰刀或者量子流线以外,大部分的光线技能都是从这里发射出去。
  • 脚部(足/Feet)
盖亚的脚部产生反重力能源,能够在空中飞翔。在落到地面上后会激起很高的霾和沙土。盖亚第一话在盖亚奔跑时也有这种效果。

形态变化

  • V1形态(ガイアV1/Gaia V1)
盖亚最初的形态,有着较为一般的战斗能力。
整体的色调为红银色,胸前的护甲是两道金色条纹。
  • V2形态(ガイアV/Gaia V2)
在得到藤宫所托付的阿古茹的海洋之力后,力量提升(Power Up)的形态。整体的能力都得到了大幅度的提升
盖亚V1形态的光线技能等全仍可继续使用并强化,因为获得了阿古茹的海洋之力所以也可以使用阿古茹V1形态的技能。
整体的色调为红银色,胸前的护甲在两道金色条纹中间增添了代表海洋之力的黑色。
飞行速度:20马赫
奔跑速度:5.5马赫
水中速度:1.2马赫
潜地速度:1.5马赫
跳跃力:1200米
握力:70000吨
  • SV形态(スプリーム・ヴァージョン/Supreme Version)
盖亚在将阿古茹的海洋之力最大程度吸收后的形态,有着比V2形态全面提升的能力。在V2形态下双手张开举过头顶形成三角形后放到胸前,接着水平摊开后变化成SV形态。变化时间为0.5S。
缺点是对人间体负担很大,设定上只能维持一分钟。强壮戴拿和盖亚SV合称为肥拿胖亚也可在变身时凭借意志直接变成SV形态。
整体的色调为红银蓝色,胸前护甲的海洋之力满溢到了双臂,在身体两侧从腰到大腿处有着代表阿古茹'力量的深蓝色调。
飞行速度:25马赫
走行速度:7马赫
水中速度:1.5马赫
地中速度:2马赫
跳跃力:1500米
握力:120000吨
  • 闪耀形态
盖亚的闪耀形态,整体能力不明,仅在《大决战!超奥特8兄弟》和《决战!奥特十勇士》中出现过。闪耀迪迦:其实闪耀形态是个群体BUFF
在V2形态的基础上,全身泛有金色的光芒。量子流线在发射时也会发出金色的光芒。

技能

V1形态

光子冰刀(又译光子之刃 フォトンエッジ/Photon Edge)

盖亚的必杀技之一。在蓄能后,从头部发射的鞭形的超高热光刀。
破坏力与阿古茹V1的光子粉碎机相当。
盖亚可将光子冰刀破坏能量转化为治愈性能量。
在盖亚V2和SV型态时,该技能得到了继承并强化。
我梦后在基地里模仿光子冰刀的动作被他人发现,场面一度十分尴尬。

量子流线(クァンタムストリーム/Quantum Stream)

盖亚的必杀技之一。标准的L字形光线。
破坏力和阿古茹V1的清算者相当。但比光子冰刀弱。
有时候会被敌人的攻击打断发射。
和光子冰刀同样在V2和SV型态时继续使用。威力也被强化为2倍,并且光线热度更为增加。

盖亚切割(ガイアスラッシュ/Gaia Slash)

从盖亚双手发射的三日月型红色光弹。瞄准对手的定点,右手像撒手里剑一般快速投出。并给予伤害。
V2形态威力强化为原来的二倍。

盖亚暴风雪(ガイアブリザード/Gaia Blizzard)

从盖亚的两手发射的冷冻光线。可扑灭大火。也可以将怪兽冻结。

盖亚突击战法(ガイア突击战法)

身体高速旋转,像钻头一般向敌人突进贯穿其身体。

盖亚瞬间移动(ガイアテレポーテーション/Gaia Teleportation)

瞬间移动技能。

钻孔之环(ホーリングフープ/Boring Hoop)

在墙上形成一个特殊的空洞将室内的敌人吸入,然后在屋外使之驱逐。

量子闪光(クァンタムフラッシュ/Quantum Flash)

两手合十放出光球。然后在缓缓地前进中消失。没有什么攻击效果,在第21话中使卡丹胆怯并后退。

盖亚愈合(ガイアヒーリング/Gaia Healing)

可镇定怪兽的斗争本能。第24话中对基鲁II使用,使其回归地底。在第39话中将茨奇凯拉净化。

贯穿反击拳(クロスカウンター/Cross Counter)

盖亚击倒怪兽的一种的技巧。第15话中曾把玛扎迪恩茨放倒。

盖亚冲拳(ガイアパンチ/Gaia Punch)

左右手放出强烈的拳击。向对手的脸部和身体连续击打给予伤害。

盖亚踢击(ガイアキック/Gaia Kick)

在近战中使用的基本格斗技能。
左右的脚使出高空踢或者中间踢,还有前踢和回旋踢等。

盖亚膝踢(ガイアニーキック/Gaia Knee Kick)

把怪兽的身体压制住后,以极快的速度放出踢技。

盖亚下潜踢(ガイアダイビングキック/Gaia Diving Kick)

在空中急降下放出的格斗技能。

盖亚手刀(ガイアチョップ/Gaia Chop)

近战中多数使用的格斗技能。可以将怪兽的角以及触手斩断。

盖亚鞭摔(ガイアホイップ/Gaia Whip)

抓住怪兽的头后投去。

盖亚倒摔(ガイアバックドロップ/Gaia Back Drop)

从背后抱紧敌人后,自己用桥一般的姿势把敌人的头部向地面叩去。

盖亚锁头击(ガイアヘッドロック/Gaia Head Lock)

用双臂抱住敌人的头部或脖子后,封住其动作。

压制攻击(アストライドアタック/Astro Ride Attack)

压在已经倒下的怪兽身上,在封住敌人攻击的同时一边采取攻击的战法。

V2形态

破坏螺旋(リキデイター/Rikideita)

从阿古茹继承的技能。两手之间做出红色的光弹放出。

光子粉碎机(フォトンクラッシャー/Photon Crasher)

从阿古茹继承的必杀技。像阿古茹一样从头部发射,但是发射时的动作稍稍不同

阿古茹之刃(アグルブレード/Agul Blade)

从阿古茹继承的技能。从腕部产生蓝色的光之剑(手部为赤色)。可跳起来使用斩击给予怪兽伤害。

盖亚(V2)冲拳(ガイア V2 パンチ/Gaia V2 Punch)

用赤色高热化的右腕的拳头给予敌人超大伤害。

盖亚(V2)手刀(ガイア V2 チョップ/Gaia V2 Chop)

从腕部打出的锐利手刀。可切开怪兽的皮肤。

盖亚(V2)肘击(ガイア V2 エルボー/Gaia V2 Elbow)

用比钢铁还要硬的肘部,对怪兽的弱点或者触角进行打击。

盖亚(V2)鞭摔(ガイア V2 ホイップ/Gaia V2 Whip)

将敌人轻松地举起之后,依照这个气势把敌人向敌人叩去的投技。

奥特屏障(ウルトラバリヤー/Ultra Bairrer)

圆形的屏障。右腕居于上方,左腕居于下方,以垂直的姿势产生棱镜状的光,两腕张开做出。

捕捉光束(キャプチャービーム/Capture Beam)

第31话使用,右手放出黄色的光线把怪兽拐走。也可把人质转移向安全的场所移动。

愈合(ヒール/Heel)

医治的光线。在第48话中治疗受到剑刺伤的阿古茹V2。

SV形态

闪光冰刀(又译闪光之刃 シャイニングブレード/Shining Blade)

盖亚的必杀技之一。只能在SV形态下使用。盖亚最强的光线。
把合掌的右手向下面错开发射的大型切刃状光线。威力是量子流线(SV型)的数倍,
破坏力和阿古茹V2的光子螺旋相当。

闪光飞刃(シャイニングブレード/Shining Blade)

双手发射的光之飞镖。拥有和阿古茹V2的光子螺旋同等威力。

至高飞踢(スプリームキック/Supreme Kick)

SV形态下速度和力量兼备的丰富多彩的踢击的总称。右脚炽热化,急降下放出飞踢。拥有和阿古茹V2的阿古茹V2飞踢同等的威力。

至高冲拳(スプリームパンチ/Supreme Punch)

一击能够让怪兽失神的强力的拳头。拥有直冲拳和上勾拳等。拥有各种各样的变化技。

至高贯穿反击拳(スプリームクロスカウンター/Supreme Cross Counter)

猛烈突进,从右手产生火焰,与敌人的拳头仅有一纸之隔的反击拳。

至高手刀(スプリームチョップ/Supreme Chop)

能够把敌人坚固的皮肤破坏的手刀。

至高鞭摔(スプリームホイップ/Supreme Whip)

用怪力把敌人举起,一口气向远处投去的绝招。

至高腿部鞭摔(スプリームレッグホイップ/Supreme Feet Whip)

脚部发挥力量,运用巴投的要领把敌人投飞的技能。

至高升降摔法(スプリームリフティング/Supreme Lift)

把敌人高高地举起之后投飞的技能。

合击技/限定技能

飞行进攻战法(フライングアタック战法)

盖亚SV和阿古茹V2使用用巴投的要领并把其踢飞,然后使阿古茹V2向对手冲撞的战法。

双重防卫战法(ダブルガード战法)

盖亚SV和阿古茹V2同时使出奥特屏障和躯体屏障的战法。

双重光子爆裂(ダブルフォトンバースト/Double Photon Burst)

盖亚SV和阿古茹V2同时使出光子冰刀和光子粉碎机的战法。

双重切割爆破(ダブルスラッシュバスター/Double Slash Buster)

盖亚SV和阿古茹V2同时发射盖亚切割和阿古茹切割的战法。

双重屏障战法(ダブルバリヤー战法)

盖亚SV和阿古茹V2同时展开屏障的技巧。

流线粉碎机(ストリーム・クラッシャー/Stream Crasher)

盖亚V2和阿古茹V2同时放出量子流线和阿古茹流线的战法。

究极突击光线(ウルトラスペリオル/Ultra Strike)

仅在《大决战!超奥特8兄弟》中出现,超奥特曼八兄弟使出自己最得意的光线,融合后进阶为破坏力更为强大的合体光线。

奥特巨型光墙(ウルトラグランドウォール/Ultra Grand Wall)

仅在《大决战!超奥特8兄弟》中出现,超奥特曼八兄弟合力制作出来的超强力屏障。是平常奥特曼做出来的屏障数万倍之强。

最优·还原(エクセレント·リフレクション/Excellent Reflection)

仅在《大决战!超奥特8兄弟》中出现,超奥特曼八兄弟合力放出的再生光线。

闪耀量子流线(グリッタークァンタムストリーム/Glitter Quantum Stream)

仅在《大决战!超奥特8兄弟》和《决战!奥特十勇士》中出现,和其他奥特兄弟一起闪耀化后盖亚使用的光线。

注释与外部链接

  1. 我梦在制成蓝宝锥前用来放置大地红光的电子管

官网

中文维基