打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

NRlogo.jpg
基本资料
组织名称 夜袭队(Night Raider,简称NR)
组织别名 夜袭者、TLT-J战略特殊任务班(正式名称)
组织种类 地球防卫队
组织领导人 和仓英辅
组织人数 5
上级组织 全球解放机构TLT
登场作品 奈克瑟斯奥特曼

夜袭队(日语:ナイトレイダー、英文:Night Raider,简称NR,正式名称为TLT-J战略特殊任务班TLT-J Special Strategy Mission Group)是奥特曼系列中的一个架空组织,登场于《奈克瑟斯奥特曼》。

目录

简介

夜袭队是全球解放机构上层管理人员从警察、医学或者科研等方面单位中所选出的精英人物组成的特殊作战班,该队伍主要负责在日本地区消灭异生兽,队员共5人。由和仓队长率领的小队被称为夜袭队A组[1]

夜袭队的武器拥有来访者带来的科技,以及从奥特战士身上获取的能量[2]。因此夜袭队时常即使不依靠奥特曼的力量也能靠自己击败异生兽,最好的战绩莫过于第35话击杀了曾令奈克瑟斯苦战的鹦鹉螺型异生兽梅嘎福拉什

另外原案里曾有第二支夜袭队的设定,原本是剧情发展到千树怜篇A组叛乱事件后启用B组,该支夜袭队替代原夜袭队A组出场。可惜由于剧集被腰斩的缘故而废弃。

由于夜袭队的专业化、军事化程度以及战绩在奥特系列战队中格外抢眼,因此被很多奥迷称为除《梦比优斯奥特曼》中拥有流星技术的CREW GUTS外“战力最高战队”。

主要成员

和仓英辅(演员:石桥保)

夜袭队A组的队长,有着强烈的责任感和冷静的判断力,虽然严厉,但对待队员也不失温柔,深受队员们的爱戴。

虽然和仓队长的座右铭是服从上级的命令,但当他获取真相时也会为了正义违抗上级命令。[3]

和仓队长在剧集中也多次担任新入队的孤门队员的人生导师形象,激励一度陷入迷茫的孤门。

在剧集前期对奥特曼持中立态度,在得知姬矢准就是奥特曼后逐渐和孤门一样开始信任奥特曼。

在最终话黑暗扎基出现后,和仓队长孤身一人驾驶切斯特前去对抗黑暗扎基,队长真男人就这架势你说最后队长变诺亚了我都信周旋几回合后被扎基击落,最后被孤门一辉变身的奈克瑟斯奥特曼救下。

西条凪(演员:佐藤康惠)

新创华译名为西条风,夜袭队A组的副队长。以战斗风格沉着冷静、性格严格孤独为特点。

幼年时期目睹了母亲西条波被人形异生兽杀害的场景,所以对异生兽抱有异常的敌意,并将这种对异生兽的仇恨作为力量。

入队时以时任副队长沟吕木真也为榜样和目标,并与其交换了“狗牌”[4],在沟吕木堕入黑暗后,西条对异生兽的仇恨再度加深,为了杀死异生兽,她可以不惜一切代价。[5]

初次见到奥特曼及姬矢准时认定对方是人型异生兽有一说一准哥最开始出来时候的那个剪影确实像人型扎基,并攻击了准。准篇过后对奥特曼的看法逐渐改观,最后参加了拯救千树怜的叛乱行动。

在千树怜击败合成型异生兽依组麦儒后成为第四代适能者,获得了奈克瑟斯奥特曼的力量。在最终话石堀摊牌后因愤怒变身为奈克瑟斯攻击石堀一拳超人,却反而被忘川封印中的恐惧束缚,导致奈克瑟斯的光被黑暗扎基吸收,最终被孤门从忘川中救出[6],最后将光继承到了孤门的手中。

沟吕木真也(演员:俊藤光利)

夜袭队A组的前任副队长。[7]

曾经是夜袭队队伍中最优秀的队员,非常看好当时的新人西条凪,并与其交换“狗牌”。

沟吕木真也曾梦到奈克斯特向全人类发送的信号,即遗迹之梦,惧怕死亡的沟吕木认为遗迹中充满着黑暗,因此只是在森林中走了一圈,并未踏进遗迹,因而没有获得奈克瑟斯的N之光。

在《奈克瑟斯》的故事开始前一年,没有成为第二代适能者的沟吕木真也在一次对异生兽的突入作战中遇到了黑暗梅菲斯特,在梅菲斯特的诱惑下,沟吕木真也与黑暗梅菲斯特合为一体堕入了黑暗,并全歼了夜袭队B组。

孤门一辉(演员:川久保拓司)

夜袭队A组队员,奈克瑟斯奥特曼第五代适能者。

最开始的孤门一辉只是一名救援队员,后来受TLT管理官松永要一郎邀请加入了夜袭队。

孤门从最开始便对救了自己一命的奥特曼十分信任,孤门在无意间触碰由此得知了姬矢准所背负的过去,并逐渐理解了姬矢准,同时也阻止其他人继续追击准。

姬矢准多次在孤门迷茫时开导孤门,这也让他对奈克瑟斯更加信任。后来孤门发现第三代适能者千树怜并查找了他的资料,帮助怜隐瞒其作为适能者的身份,还像如同当初姬矢准开导自己那般激励千树怜。

后来在千树怜被TLT抓走之际和西条凪一同说服夜袭队其他人集体营救千树怜。 最后带怜前往战场与异生兽组合体伊组麦儒战斗。

在最终话中救下被忘川吞噬的西条凪,并变身奈克瑟斯与黑暗扎基战斗,在激战中进化为诺亚的姿态,击败了黑暗扎基。

孤门在剧中最后一幕向一个孩子说出了那句一直激励自己的话:不要放弃!諦めるな!

平木诗织(演员:五藤圭子)

夜袭队A组队员,在孤门一辉新人时期作为教官训练孤门。性格开朗且乐于助人。

在加入夜袭队之前的职业为警察,同时也是一名武器专家,她作为队伍里的名射手而出名。

她与石堀光彦的私交甚好以致于b站的奈克瑟斯里还有弹幕嗑他俩cp的,在拯救千树怜后,她在树林里发现石堀的表情不同寻常的怪异,不知道他在做什么。

在最终话西条凪成为适能者后,石堀的表情再次变得怪异,诗织注意到后说她之前似乎也见他这么笑过,作为回应,石堀朝着诗织开枪,并表示自己就是未知之手。

因为昏迷,诗织并未参加与扎基的最终决战,但在结尾可以看到诗织仍然在夜袭队中与异生兽作战。

剧组后来认为在本篇中对诗织队员的塑造和描写较少[8],于是推出了EX集,即31.5话 诗织 - Lost Memory-。

石堀光彦(演员:加藤厚成)

夜袭队A组队员,原名山冈一,团队的分析员和战术家,计算机专家。不仅对细菌、生物武器等专业知识掌握娴熟,也是队伍中的技术控[9]

其真实身份是来到地球等待复活的黑暗扎基影帝

为了获得奈克瑟斯的N之光中的力量让自己复活,他先后制造了黑暗梅菲斯特和黑暗浮士德。

在沟吕木堕入黑暗后,又利用他杀死了斋田莉子,将其改造为黑暗浮士德的容器。

作为无形之手,他不断用自己的黑暗力量加强异生兽,用来增强奈克瑟斯力量。后来又袭击记忆警察三泽广之堕入黑暗,让三泽获得了黑暗梅菲斯特二代的力量。

在梅二死后,石堀开始了计划的最终阶段,在最终话中,他感知到西条凪已经成为适能者后立刻摊牌,先开枪向诗织射击,后来又转移到忘川向西条讲述自己是如何摧毁她父母的实验室的真相。怒火中烧的凪变身后的力量反而为石堀所用,他吸收了忘川中的恐惧和奈克瑟斯的N之光,以黑暗扎基的姿态复活。

最终被孤门一辉进化成的诺亚奥特曼击败。

基地

自由堡垒

伪装成看似像巨大水库三峡大坝的TLT日本分部第三基地。

在湖底设有一个秘密基地,水库的大坝上安置有3个铬金切斯特战机发射仓门。由于周围有严格的警备系统,所以一般人不能靠近此地的。

装备

(待补充)

注释

  1. 原案中共有四个小组,其他小组在第18话由石堀提及。
  2. 比如被抓去实验的姬矢准
  3. 详见第35话 反叛-Revolt
  4. 某些隐秘的正规部队使用“狗牌”表明身份。
  5. 比如拯救幸存者的重要性小于击杀异生兽
  6. 在孤门握住西条的同时,由于忘川的力量而发生了时空扭曲,西条实际上握住了幼年溺水孤门的手。
  7. 《奈克瑟斯》的故事开始时,沟吕木真也已经不再隶属于夜袭队,因而本部分讲述的是《奈克瑟斯》开始前的故事。
  8. 虐的太少
  9. 比如黑了TLT美国分部的资料库,播放了奈克斯特的录像。
    以及在A组叛乱事件中黑了整个自由堡垒的监控打掩护。
  10. 该水坝为位于神奈川县爱甲郡清川村的宫濑水坝