打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

斋田莉子

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

与孤门君相遇……我并不后悔…孤門君と出会えたこと……後悔なんてしてない…
我一直都相信,孤门君一定可以保护大家的。私、信じて、孤門君なら、きっと守ってくれるって。
斋田莉子.webp
斋田莉子
基本资料
本名 斎田さいだ リコ
(Saida Riko)
别号 莉子酱
李狗
发色 棕发
瞳色 黑瞳
身高 165cm
年龄 22岁
声优 林雅婷(港配)
萌点 小天使、善解人意、苦命鸳鸯
个人状态 为孤门挡下诺斯菲尔致命的一爪后化作光芒消逝
演员 中丸紫苑
亲属或相关人
恋人:孤门一辉
操纵者:沟吕木真也

斋田莉子是由圆谷株式会社制作的特摄剧奈克瑟斯奥特曼及其衍生作品的登场角色。黑暗浮士德的黑暗适能者。

目录

简介

主人公孤门一辉的恋人,是美术大学的学生,本篇时间线的半年前在动物园与孤门相遇,为了完成毕业作《家族的肖像》而去描绘动物们以及它们的亲子的生活。 为人亲和温柔,经常鼓励孤门,但因为莉子贡献了奈克瑟斯全片最恐怖的几个镜头之一,也成为了很多人的童年阴影

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

在《奈克瑟斯》本篇的故事开始半年前,作为美术大学学生的莉子因为风吹走了画作而在动物园与孤门一辉邂逅。作为孤门帮助自己捡起画作的回报,莉子将一瓶饮料送给了孤门,在孤门想要放弃救援队的工作时,莉子鼓励了孤门并希望他能继续为了守护人们幸福的笑容而将救援工作继续下去,也是在这时孤门心中萌生了对莉子的好感,在告别的时候,他们互相告诉了对方自己的姓名。

然而就在他们第一次相遇的那天晚上,莉子和她的家人们开车回家,却遭遇异生兽诺斯菲尔的袭击,就在她的家人们都被异生兽杀死时,一名夜袭队队员出现在莉子面前,却反过来被他转过来开枪杀害,那个男人便是已经与黑暗梅菲斯特融合的沟吕木真也。沟吕木在杀害莉子后使用黑暗力量将她复活,并将她的身体当作黑暗浮士德的容器,也将莉子改造为了供他用来进行“践踏人心的游戏”的人偶。

被黑暗力量复活后,莉子和孤门一辉确定了恋人关系。但沟吕木真也仍然为莉子创造了一个她的家人依然健在的幻想世界,当黑暗浮士德的意识占据上风时,属于莉子的记忆和人格便会消失。

随着黑暗浮士德与奈克瑟斯奥特曼之间的战斗愈演愈烈,沟吕木真也开始尝试抹除她的记忆从而彻底控制她[1]。在孤门休假期间,莉子曾邀请孤门到自己家里做客并向他介绍自己的家人有迷友认为这次邀请是沟吕木操纵莉子设的计,旨在让孤门也堕入黑暗,但就在孤门答应时接到了要求夜袭队成员出动的消息,同时为了警告孤门,沟吕木先是故意让一个玻璃窗从高空掉落砸向莉子,虽然孤门成功将莉子推开,但玻璃破碎的碎片仍然划伤了莉子的右腿,后又向孤门的通讯设备传达了“那是一个警告”的讯息。大概从这时开始沟吕木和黑暗浮士德不断用制造出来的幻觉折磨着莉子的精神世界,试图将她变成真正的人偶。

姬矢准为调查莱芙丽雅而与黑暗浮士德战斗的次日清晨,被击伤恢复成人类状态的莉子倒在地上昏迷不醒被送至医院,同时也失去了腿受伤那天与孤门分别后的任何记忆。

之后孤门发现莉子消失,准备去寻找她,但被莉子家中的景象惊吓,由此引发的恐惧和仇恨使得他被一种人型异生兽附身,姬矢准出现驱逐寄生孤门体内的异生兽后,在森林里发现了莉子的身影,但现在浮士德已经完全控制了她,浮士德在变身前向孤门揭露了莉子身上发生的真相。两个巨人随后展开了战斗。

当浮士德开始吸收奈克瑟斯的能量时,孤门为解救奈克瑟斯朝浮士德开枪。孤门的眼神唤醒了浮士德体内莉子被封闭的记忆,在一旁看不下去的沟吕木真也召唤诺斯菲尔去杀死孤门,在诺斯菲尔的利爪即将击中孤门时,莉子意识恢复后的浮士德为了保护孤门而挺身为他挡住了这一击,诺斯菲尔的攻击刺穿了浮士德后背原本被十字光线·风暴打伤的部位,从而受到致命的重创,莉子变回人形后孤门来到她身边,并一直陪着她直到她死去。在他的怀里,她消散在光的微粒中。

后来,沟吕木将莉子的形象制作成幻象不断折磨孤门,并试图将他拖入黑暗,最后却被孤门自己的释怀与他对莉子的爱和记忆驱逐出去。

最终话诺亚奥特曼击败黑暗扎基后,莉子出现在孤门的记忆中再次鼓励孤门,并说出了那句“我一直都相信,孤门君一定可以保护大家的。”孤门保护了所有人,却唯独没有守护住你。

琐事

  • 虽然在片中浮士德和莉子同屏的镜头都十分童年阴影,但花絮中我们可以看到可爱的浮妹和莉子比剪刀手合影。有人认为花絮中中丸紫苑表示孤门的演员川久保拓司有些怕自己也是因为她贡献了全片最多恐怖镜头的缘故。
  • 很多观众在观看剧集时都会觉得斋田莉子、沟吕木真也的脸型和他们变身成的黑暗巨人十分相似,设计师丸山浩在创作两名黑暗巨人的形象时并没有基于这一点设计,这也是让丸山浩也感到震惊的一件事。
  • 扮演莉子的演员中丸紫苑也在奥特银河大怪兽格斗中饰演率领佩丹星人的雷奥尼克斯猎人部队的司令官。同时因为该片中《奈克瑟斯》中石堀光彦的扮演者加藤厚成、沟吕木真也的扮演者俊藤光利也有出演,该片也被迷友们戏称为奈系下岗黑暗巨人晚期作品。黑暗浮士德当着黑暗梅菲斯特的面杀了自己的手下黑暗扎基,我怎么会做这样的梦
  • 她曾给过孤门一个用作护身符的鸟状钥匙链。后来,护身符将孤门从沟吕木制造的幻象中解救了出来,也让孤门进一步成长放下了过去。
  • 第三十二话结尾曾出现相关镜头表明斋田莉子和其他适能者一样被记录在名单上,这暗示着莉子可能成为奈克瑟斯N之光的备选适能者之一,但却被黑暗扎基截胡改造成了黑暗魔人。

注释与外部链接

  1. 详见第八话《记忆警察-Memory Police》结尾处