打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

遇到事情不能坐以待毙!ジーッとしてても、ドーにもならねぇ!
——朝仓陆变身前的口号
朝仓陆.webp
基本资料
本名 朝倉あさくら リク
(Asakura Riku)
朝仓陆
别号 朝仓凌空、小陆
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 19岁
声优 刘明月(普通话)
Dario Toda(银河格斗,英配)
萌点 温柔天然呆小天使泡面元气老好人自我意识过剩反派后代
出身地区 日本
活动范围 宇宙
所属团体 星云庄
个人状态 健在
演员 滨田龙臣
亲属或相关人
敌人父母贝利亚伏井出K
命名之父:朝仓锤
战友后宫鸟羽来叶爱崎萌亚佩嘉莱姆
战友侄子赛罗
战友:伊贺栗令人濑名日出树
指引者:伊贺栗令人奥特之王
后辈:泽塔

朝仓陆圆谷英二原作、圆谷株式会社拍摄的日本特摄片捷德奥特曼及其衍生作品的登场角色。本作主角,捷德奥特曼的变身者。

目录

角色介绍

一个阳光的少年,热情开朗,单纯率真,却又有些冒冒失失。平时帮助舅舅开的杂货铺中帮工,而在闲暇的时刻很喜欢吃着泡面和零食看《爆裂战记闪光者》圆谷真有钱,居然在特摄剧中再制作一部特摄剧,也幻想着能成为和闪光侠一样的英雄去保护大家。和他同居的还有来自外星的佩嘉(CV:潘惠美),两人孟不离焦,焦不离孟,外出时佩嘉只会隐藏在小陆的影子下或者待在家里。

意外得知自己是因帕克危机的始作俑者——宇宙中最邪恶的奥特曼贝利亚奥特曼的儿子,并意外进入郊外的天文台的底下基地,得到了系统的人工智能莱姆三森铃子饰)的帮助,利用奥特胶囊变身为捷德奥特曼和入侵地球的各路怪兽们战斗,认识了众多改变他命运轨迹的伙伴,并和他们携手踏上反抗自己命运的旅途。

人物经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

捷德奥特曼

因帕克危机前13年,贝利亚奥特曼的忠心耿耿的手下,斯特鲁姆星人伏井出K(渡边邦斗饰),利用贝利亚奥特曼的遗传因子在自己的实验室里制造了一个能够成为奥特战士的人工生命体,并成功将人工生命体培育成捷德奥特曼。不久,伏井出K将捷德奥特曼变成婴儿状态,并丢弃在自己和贝利亚共同制造的天文台地下基地附近的地面上。之后在被附近小镇的镇长朝仓锤(寺田农饰)拾到并领养,取名为“朝仓陆”。

寄居在爱崎萌亚(岩田真优饰)一家人家中,朝仓陆表现得相当拘谨,但是爱崎萌亚把他视作自己的弟弟,和他一起看特摄剧《爆裂战记闪光者》,逐渐培养了朝仓陆率真单纯、想要保护他人的性格。后来意外中救下了佩盖萨星人佩嘉,并与之一起过着没羞没臊的同居生活。成年后在舅舅久米春夫(水野直饰)开的便利店里打工。虽然平时有些冒失,但是舅舅对于朝仓陆这样热血阳光的少年很是喜欢。

在因帕克危机中,和其他地球人一样,虽然经历过那场灾难,但大家对因帕克危机都没有清醒意识和充足证据,包括朝仓陆在内的多数人都以为因帕克危机只是传说。贝利亚奥特曼在因帕克危机爆炸中失去肉体退化成灵魂状态,伏井出K则在贝利亚拖住所有奥特曼时遵从贝利亚奥特曼的指示从光之国中偷走初代奥特曼和贝利亚奥特曼的胶囊以及升华器。让朝仓陆可以使用奥特胶囊和融合升华器变身为捷德奥特曼。

因帕克危机结束的6年后,地球上又有怪兽作乱,为躲避怪兽误打误撞进入天文台的底下基地,在基地的报告管理系统莱姆的指引下,朝仓陆在地下基地里得到奥特胶囊和捷德融合升华器,获得变身成捷德奥特曼的能力,并利用这份强大的力量守护大家。但是在头几场战斗中没有什么战斗技巧可言,只是蛮打猛撞,勉力维持着和怪兽的平衡。

在接下来的战斗中结识了神秘的舞剑少女鸟羽来叶(山本千寻饰)、供职于AIB的濑名日出树(岩田荣庆饰)、被赛罗奥特曼选择人间体的伊贺栗令人(小泽雄太饰)等人,并和鸟羽来叶以及佩嘉居住在天文台地下基地,并用捡来的牌子命名为“星云庄”。在和同伴们并肩作战的旅途中,朝仓陆也不断解放捷德奥特曼蕴藏的力量,并变得更加谨慎稳重,更多的体会到和同伴们在一起的满足感和对抗命运的使命感,在一次次危机中和赛罗联手阻止灾难的发生。虽然朝仓陆从伏井出K那里得知自己的身世,但是这只是让他对抗命运的决心更加强大。贝利亚的到来让人们重新陷入因帕克危机的恐惧之中,捷德奥特曼一度被吸入贝利亚的体内,但是在老婆鸟羽来叶的呼唤下重新觉醒,得到了奥特之王的力量并击败了贝利亚。

残留在地球上的伏井出K仍然在不断干扰朝仓陆,但是他释放的怪兽在捷德和赛罗的联手之下被一一击破。最后伏井出K来到冲绳,在那里接受母星斯特鲁姆星的光辉照耀,获得了强大的力量,但是这份力量被意外出现的附身在石亚璃依(小林凉子饰)上的贝利亚夺走。贝利亚奥特曼又次出现并强化成极恶形态。为拯救陷入苦战中的赛罗奥特曼,朝仓陆再次变身成捷德奥特曼与贝利亚奥特曼,在濒临崩溃的城市,在狂风暴雨雷鸣之下与自己的父亲展开激战。最终,在奥特之王、奥特之父、赛罗奥特曼、赛文奥特曼、雷欧奥特曼、初代奥特曼、高斯奥特曼、希卡利奥特曼、时空破坏神赛刚、鸟羽来叶、佩嘉以及AIB的共同帮助下,朝仓陆将极恶贝利亚压制。决战时刻之前曾感受到了贝利亚奥特曼的过去的样子,对自己的父亲贝利亚奥特曼表示同情和理解。捷德拯救了贝利亚奥特曼的灵魂,并把雷布拉德星人赶了出去,但被雷布拉德星人侵蚀过重的贝利亚奥特曼还是对他发起最后进攻,最终无奈之下,使用五重分身的毁灭爆裂大义灭亲,对他作最后的告别:“再见了,父亲……

战斗结束后,受到奥特之王和奥特之父两位光之国长辈的高度赞许,然后和鸟羽来叶同居在星云庄,继续用捷德奥特曼的力量守护地球文明。

捷德奥特曼剧场版:连接吧!愿望!!

得知终极审判者吉尔巴利斯即将降临地球并毁灭一切智慧生命,小陆等人前往冲绳寻找能够击败吉尔巴利斯的武器——赤钢,并与欧布奥特曼赛罗奥特曼伽古拉等人一同迎战吉尔巴利斯和他的加拉德隆军团。

由于被赤钢的守护者比嘉爱琉托付了守护地球的责任,小陆感受到了空前的压力,但在前辈们的帮助下重新获得了战斗的自信,并使自身的力量得到了强化,能够变身为捷德终极形态,赤钢格斗仪也被唤醒并成为了终极形态的武器。

最终,小陆和奥特战士们齐心协力,终于击败了吉尔巴利斯。

罗布奥特曼剧场版:决定了!羁绊的水晶

小陆和佩嘉被托雷基亚奥特曼抓到了罗布奥特曼所在的宇宙,并在此处与凑家三兄妹相遇,众奥特战士合力迎战托雷基亚和被托雷基亚制造的邪愿兽黑蜧,成功击退托雷基亚后回到了自己的宇宙。

奥特银河格斗:新世代英雄

遭遇了奥特黑暗杀手并被夺取能量制造了黑暗捷德。后来为了营救被奥特黑暗杀手抓走的赛罗而与其他新世代战士一同迎战奥特黑暗杀手和他制造的黑暗奥特战士们,期间与其他战士一同将力量给予赛罗,使其在令人不在时也能变成超限赛罗小陆:不要跟令人说哦,他会伤心的

击败了奥特黑暗杀手后,幕后黑手托雷基亚出现,众奥特战士一同追击托雷基亚。

泰迦奥特曼

与其他新世代奥特战士们一同追击托雷基亚,却中了托雷基亚的诡计而被托雷基亚的地雷重创。之后将自身的力量给予了泰塔斯奥特曼

泰迦奥特曼剧场版:新生代之巅

托雷基亚被泰迦奥特曼带领的三人小队打败后,被封印在托雷基亚体内的邪神格里姆德解除了封印,捷德与众新生代奥特战士们耗尽自己的力量将格里姆德重新封印,随后因能量耗尽而变回人间体,来到了泰迦所在的地球。

格里姆德和托雷基亚再度出现后,小陆和其他战士们纷纷向三人小队的人间体工藤优幸要回了力量工具优幸实惨,变回捷德与格里姆德战斗,最后与其他奥特战士一同将力量给予泰迦,使其能够变身为令迦奥特曼,一举击杀了格里姆德和托雷基亚。

战斗结束后,小陆和其他人间体一同鼓励了优幸,随后离去。

泽塔奥特曼

吉尔巴利斯受到恶魔碎片(贝利亚的细胞)影响而复活,小陆变身迎战却不敌,捷德升华器也被毁。希卡利奥特曼托佩嘉将泽塔升华器和银河、艾克斯、欧布的奥特勋章给予了小陆,使其能够变身为捷德 银河初生形态继续战斗。

小陆追击着吉尔巴利斯来到泽塔奥特曼所在的地球,并与化名蛇仓正太,担任军械库队长的伽古拉和泽塔的人间体夏川遥辉相遇,与遥辉一同消灭了吉尔巴利斯。

之后由于体内有着最纯正的贝利亚遗传因子而被赛雷布洛盯上,遭到了赛雷布洛的绑架并被提取了贝利亚因子,使其成功制造出了贝利亚的奥特勋章。小陆被伽古拉拯救后,与遥辉变身迎战赛雷布洛变身而成的贝利亚融合兽,陷入危机时赛罗及时赶到,三位奥特战士合力击败了赛雷布洛。小陆在与遥辉立下了守护地球的誓言后离开。

后来,被称为“宇宙之穴”的虚空怪兽格利扎出现,小陆回到泽塔所在的地球并与遥辉、伽古拉合力迎战格利扎,却根本不是格利扎的对手,小陆为了封印格利扎而将捷德的奥特勋章给予了遥辉,随后牺牲自己被格利扎吸收,格利扎也停止了活动。

在受困于“宇宙之穴”期间,小陆体内的贝利亚遗传因子与“宇宙之穴”产生了共鸣并诞生出了新的“宇宙之针”。另一边,遥辉在伽古拉的帮助下从赛雷布洛处借到了贝利亚勋章,得以变身为泽塔 德尔塔天爪形态,将小陆从格利扎体内救出,并从格利扎体内取得了“宇宙之针”——有着贝利亚外表的贝利亚黄昏,用贝利亚黄昏的力量击杀了格利扎。

结束了与格利扎的战斗后,小陆的捷德升华器也被希卡利修好了。小陆将银河、艾克斯、欧布的奥特勋章交给了遥辉后,回到了自己的宇宙。

奥特曼·捷德Ultraman Geed

融合(You go)!
与我(I go)!
携手战斗吧(Here we go!)
捷————德(Gee————d)!
主条目:奥特曼:捷德

相关梗

此梗不应过度使用。
此条目所介绍的或由此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不分场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。

我爸爸就是这么说的

朝仓陆的饰演者滨田龙臣在出演《捷德奥特曼》之前,曾在赛罗剧场版《超决战!贝利亚银河帝国》中出演赛罗人间体岚的弟弟小治。当皇家宇宙船(詹伯德)质疑诺亚留下的帕拉吉之盾真的能击败贝利亚时,小治表示我爸爸就是这么说的,最后还驾驶钢铁斗士詹伯特和赛罗等人共同迎击贝利亚银河帝国。后来在捷德剧场版中,觉得小陆有点像小治的詹伯特还请求让朝仓陆喊一次“武士变形”,算是官方玩了一次演员梗。

我不许再有人利用我的父亲了

出自《泽塔奥特曼》第7集,原指赛雷布洛劫走小陆目的是提取贝利亚基因,将恶魔碎片与之结合后制作贝利亚勋章,所以小陆不允许赛雷布洛的罪行得逞故说出这句话。但在第7集播出不久、还未放送到16集时,有情报放出了泽塔奥特曼最终形态:德尔塔天爪 手持贝利亚黄昏的剧照,与这段台词放在一起看极具喜感。

后来在《奥特银河格斗:命运的冲突》中,贝利亚黄昏认为捷德的基因更有趣,然后抛弃了泽塔飞到了捷德的手中,我不许再有人利用我的父亲了,可是是他自己让我用的,所以我自己用。

其他

饰演者滨田龙臣经常在推特上分享自己玩游戏(包括怪物猎人、原神、赛马娘等)的感想,因此产生了很多相关的梗,比如“捷德奥特曼10分钟单刷黑龙”或者“贝利亚因子继承”等等……

注释

外部链接